V4x3 l 1497375296588

Глава РФПЛ Сергей Прядкин подвел итоги прошедшего сезона и рассказал, что ждет болельщиков и футболистов в будущем.

О посещаемости

«Скорее всего, скачок посещаемости будет, когда мы начнем вводить объекты к чемпионату мира-2018.

Казань следующий сезон будет играть на новой арене. У «Урала» очень неплохой стадион. Посещаемость арен будет зависеть от ввода в эксплуатацию новых объектов, которые дадут болельщикам не только возможность смотреть футбол, но и какие-то развлечения».

О полиции

«Это первый чемпионат, в котором полиция постепенно уходила с чаш стадионов. По сути многие стадионы она уже покинула. Шаг сделан. Не люблю хвалить себя и наш коллектив, но это было сделано по инициативе клубов и РФПЛ.

Сейчас плохое отношение полиции к фанатам на стадионах – большая редкость. Но проблема по-прежнему есть. Кто-то ведет себя по отношению к болельщикам слишком жестко. Мы достаточно быстро реагировали на все эти ситуации. И в этом деле нам помогало руководство РФПЛ.

Практика отказа от работы полиции на трибунах положительно сказалась на фанатах».

О переходе на систему «осень-весна»

«Выводы о переходе на новую систему надо сделать позже. После анализа всей ситуации. Я впервые слышу, что от руководителей клубов были жалобы на новую систему. Слежу за высказываниями. Могу сказать, что положительного есть в переходе. Посмотрите, кто бы что ни говорил, мы заняли восьмое место в рейтинге УЕФА. Это неплохой результат, хотя хотелось бы подниматься выше и выше.

Футболистам и зрителям было комфортно. Игрокам было комфортно начинать сезон на хороших полях».

О календаре

«Предварительно старт сезона был назначен на 7 июля, но мы прислушались к мнению клубов и перенесли его на 14.

Календарь турнира составить очень сложно, потому что нужно учитывать все матчи сборных, еврокубки, государственные праздники, нехватку стадионов (некоторые команды проводят домашние матчи на одних и тех же аренах), Кубок России. Это очень сложный процесс.

Мы будем уходить от слепой жеребьевки при составлении календаря. Поздней осенью и ранней весной будем играть там, где наиболее благоприятные климатические условия.

Объясню, почему это не делали раньше. Потому что клубы, которые располагаются даже в самых суровых с точки зрения климата регионах, не хотели отказываться от возможности проводить домашние матчи последних туров дома. В этом плане переход на систему «осень-весна» помог, теперь заключительные матчи сезона играются весной.

Окончательные плюсы и минусы нужно проанализировать позже. Могу сказать, что на клубы премьер-лиги и первого дивизиона простая замена кругов не сказалась».

О схеме турнира

«Схема турнира останется прежней. У нас прошло общее собрание РФПЛ, мы обсуждали ряд вопросов по регламенту. И было решение оставить стыковые матчи, они доказали свою эффективность».

Об ужесточении наказаний болельщиков

«Сейчас много предложений от «Локомотива», «Спартака», «Зенита» ужесточить наказание болельщиков за использование файеров. К старту чемпионата все регламенты будут приняты, и форма наказания за противоправные действия претерпит изменения. В регламенте УЕФА достаточно большой спектр наказаний.

Так что могу сказать, что все жалобы «Зенита», когда клубу присудили техническое поражение за противоправные действия болельщиков, не остались без внимания».

О расизме

«УЕФА будет жестко наказывать за проявления расизма. Стараюсь общаться с лидерами фанатов. Хочу предупредить, что согласно нормативам УЕФА, наказания за расизм будут существенные. И РФПЛ будет следовать регламенту Союзу европейских футбольных ассоциаций. А наказания серьезные – десять матчей без зрителей.

УЕФА основательно взялась за борьбу с расизмом, все национальные федерации борются. Это проблема не только нашей страны.

Прошу болельщиков внимательно отнестись к негодяям, которые вытворяют подобное на трибунах»

О стадионе в Томске

«На таком стадионе Томску не разрешат играть в премьер-лиге. Хорошо отношусь к этому клубу, там хорошее руководство, хороший менеджмент. Они многое сделали для футбола.

Как вы знаете, в Томске нет центральной трибуны. Сейчас мы ужесточаем систему допуска на трибуны. Несмотря на то, что поле там неплохого качества, стадион в нынешнем виде не получит сертификата. Это однозначно.

Встретимся с руководителями «Томи». Рабочая группа осмотрит все на месте. Сертификацией занимается РФС, но в группу входят и наши представители.

Есть информация, что «Зенит» и «Локомотив» поменяют газон, а «Амкар» постелет искусственное поле нового поколения. Никому не хочется играть с хорошими игроками на плохих аренах. Равно как и болельщикам не хочется приходить на неуютные стадионы.

Если «Томь» не приведет стадион в порядок, то будут играть на резервной арене. Как вариант – стадионы «Амкара» и «Урала».

О судьях

«Вектор противоречивый. Скажу от клубов. Всегда есть недовольные. Но в целом я не могу сказать, что кто-то из клубов мог как-то вмешаться в судейские вопросы. С одной стороны это хорошо. Но есть и негативные проявления. Раньше в комиссии по назначению судей присутствовал представитель лиги – у него было право голоса. Но РФС лишил его права голоса, а затем и вовсе вывели. Нам бы хотелось вернуть своего представителя хотя бы без права голоса.

Судейский корпус должен быть более открыт для клубов».

Объединенный чемпионат

«Кстати, на заседании стратегического совета УЕФА и исполкома говорили, что союз продолжает обсуждать проблему создания межнациональных лиг. Регистрация турнира заканчивается, процессы идут, они и не останавливались. Это все, что я могу сейчас сказать». 

Связанные материалы: