V4x3 l 1432745535615

Самому волшебному российскому футболисту Андрею Аршавину сегодня исполняется 33 года. Экс-капитан сборной России уже давно не радует нас чудесной игрой, и пока он отмечает свой праздник на отдыхе, в ожидании вестей о своем будущем, Sovsport.ru вспоминает чудеса, случившиеся с Аршавиным во время его карьеры.

Чудо-гол в Марселе

Победная зенитовская кампания в Кубке УЕФА-2007/08 вовсе не считается творением руки одного мастера Аршавина. В первой полуфинальной игре с «Баварией» Андрей ничем не запомнился, эпический ответный матч (4:0) он пропустил из-за перебора карточек, а в финале, хоть и сыграл блестяще, лавры главного героя достались Денисову.

Но то, что именно Аршавин заложил фундамент для победного шествия «Зенита» в плей-офф, отрицать невозможно. В безнадежно проигранном матче 1/8 финала «Марселю» в гостях Аршавин решился на чудесный сольный проход под занавес и забил гол удивительной красоты и важности – «Зенит» проиграл лишь 1:3 и получил шанс на исправление в Петербурге. Этот гол и стал решающим.

Возможно, этот гол также объясняет, почему Аршавина так любил ставить в основу Адвокат, даже когда у Андрея откровенно не шла игра. Подобным шедевром, который одиночку перевертывает ход матча, Аршавин мог удивить всегда.

Чудо-матч с Голландией

Весной 2008 года Аршавин был чуть ли не изгоем – капитан подвел сборную, получив глупое удаление в матче с Андоррой и оставил сборную без своего лучшего игра на два первых матча Евро. Оказалось, даже ради одного-двух матчей на Евро Андрея стоило брать на чемпионат. Против шведов Аршавин вышел злым и мотивированным, внеся в атаку сборной свежую струю футбольной мысли. А в четвертьфинале с голландцами и вовсе выдал свою лучшую игру в жизни, подарив российским болельщикам лучший вечер в их жизни.

Чудо-эпопея с переходом в «Арсенал»

Сейчас это уже словно себе представить, но после Евро «Зенит» ответил на предложение «Барселоны» о покупке Аршавина за 15 миллионов евро нахальным ответным факсом – с предложением купить Месси за 20 миллионов. Столь признан был Аршавин в Европе, что это даже мало кого удивило.

Уже потом, зимой, стало ясно, что «Арсенал» - куда более реальный вариант для Андрея. Аршавин несколько раз собирал и разбирал чемоданы, находясь на сборах «Зенита», затем в последний день трансферного окна все же прилетел в Лондон. Когда вроде бы стало ясно, что клубы так и не придут соглашению, Андрей якобы уже отправился в «Хитроу», чтобы вернуться назад. Но в последний момент получил сигнал – все на мази.

«Арсенал» подписал Аршавина так поздно, что комиссия федерации футбола Англии еще день решала, подтверждать ли трансфер. А агент Денис Лахтер потом рассказывал, что в киноиндустрии даже раздумывали над тем, чтобы сделать об этой сумасшедшей трансферной саге фильм. Кино так и не сняли, но эпопея останется в нашей памяти навсегда, как драма, за которой следила вся страна.

Чудо-покер на «Энфилде»

Четыре гола Аршавина «Ливерпулю» чуть не свели с ума всю Англию, Россию и отдельно – комментатора матча Георгия Черданцева, который во время репортажа попросил вызвать себе скорую.

Но самое удивительное в этом матче было то, что высказал потом в интервью британским телевизионщикам сам Аршавин: «На самом деле у меня ничего не получалось в этом матче. Я кроме этих четырех голов ничего не сделал путного!»

Чудо-гол «Барселоне»

Дик Адвокат и Арсен Венгер с невероятным упорством долгое время продолжали ставить Аршавина в состав, хотя он уже давно не блистал. И оба объясняли это решение одинаково: Аршавин – тот, кто может перевернуть ход игры одним волшебным движением. И Дику, и Арсену немало досталось от журналистов – потому что этих волшебных движений Аршавин делал все меньше и меньше.

Но в 1/8 финала матча с «Барселоной» Аршавин показал, что именно имел ввиду Арсен Венгер. Он вышел на замену при счете 1:1, когда у «Арсенала» не было шансов на успех, и одним мастерским касанием отправил мяч в сетку ворот «Барселоны».

Жаль, что этот гол, случившийся уже больше двух лет назад (14 февраля 2011 года) стал последним футбольным чудом, которое мы видели в исполнении Аршавина. 


Связанные материалы: