Хабаровск поторопился - Советский спорт
Футбол03 июня 2013 23:56Автор: Вишневский Александр

Хабаровск поторопился

На хабаровском стадионе имени Ленина был установлен рекорд посещаемости сезона. Однако 12 тысяч болельщиков так и не дождались голов в исполнении своей команды.

На хабаровском стадионе имени Ленина был установлен рекорд посещаемости сезона. Однако 12 тысяч болельщиков так и не дождались голов в исполнении своей команды.

«ДЕЛО ГРИГАЛАШВИЛИ» ОТПУГНУЛО БОЛЕЛЬЩИКОВ

В последний раз главная футбольная арена Хабаровска была забита до отказа 20 октября 2001 года. Тогда хабаровский СКА в ответном стыковом матче за право выхода в первую лигу сыграл вничью 1:1 с екатеринбургским «Уралмашем» и за счет более результативной ничьей в гостях пошел на повышение. Тогда главным тренером дальневосточного клуба был Олег Смолянинов и основу армейцев составляли футболисты с Украины, среди которых выделялся молодой голкипер Андрей Дикань. Теперь хабаровский СКА, получивший к тому историческому названию всех раздражающее дополнение «Энергия», возглавляет грузинский специалист с израильским паспортом. И на центральных ролях в команде пять футболистов из солнечной республики. Правда, на поле в ответном переходном матче против «Ростова» вышел только один. Но зато какой! Один из главных футбольных ньюсмейкеров последних дней Шота Григалашвили.

Скорее всего именно затянувшееся «дело Григалашвили» и послужило причиной того, что на самом важном для хабаровского футбола за всю его историю матче на стадионе пустовало три тысячи кресел. Хотя от выхода в элиту российского футбола «СКА-Энергию» отделяло всего три забитых мяча. Многие болельщики сочли, что мина замедленного действия в виде протестов клубов из Ростова и Химок станет непреодолимым барьером для хабаровчан даже при благоприятном исходе.

«0:2 НЕ ПРИГОВОР!»

Тем не менее рекорд посещаемости в нынешнем году был установлен. Свыше 12 тысяч болельщиков пришли поддержать свою команду и поблагодарить ее за хороший сезон. А многие, похоже, верили, что чудо возможно, что можно, когда это очень нужно, забить три мяча команде из элитного дивизиона. Вот и на 17‑м секторе в самом начале игры разворачивают огромный баннер «0:2 не приговор! Верим!». Этот сектор расположен на «пролетарской» Восточной трибуне, где традиционно собираются болельщики, выступающие в футбольном первенстве Хабаровска.

Ставку на быстрый гол явно делают обе команды. Ближе к успеху все же гости. На 6‑й минуте автор второго забитого мяча в ростовском матче Рэзван Кошич бьет в ближний угол почти в упор. Алексей Солосин не без труда переводит мяч на угловой. Этот эпизод так и остается самым опасным за всю первую половину игры. Однако напряжение высоко и настоящая мужская борьба идет на каждом квадратном метре поля.

Ростовчане все чаще падают после столкновений и подолгу лежат на газоне. Трибуны недовольно ропщут: «Играть будете? Это вам не балет!». После матча главный тренер гостей Миодраг Божович заметит: «Соперник играл по-мужски. Жестко, но в рамках правил».

САЛЮТ БЕЗ ПРАЗДНИКА

Оба тренера на главный матч сезона вышли одетыми с иголочки – оба в строгих черных костюмах и белых рубашках. Вот только Миодраг Божович еще и стильный желтый галстук надел, у Георгия Дараселии воротник рубахи расстегнут. Оба наставника почти все время на ногах, на скамейку отлучаются лишь эпизодами – глотнуть водички. Божович требует уделять повышенное внимание опеке Евгения Луценко. Впрочем, Айзек Окоронкво и без тренерских подсказок наглухо закрывает главного бомбардира «СКА-Энергии».

Последняя надежда хабаровских болельщиков умирает за 25 минут до финального свистка. Оставленный без присмотра защитниками в углу штрафной хозяев Данко Лазович получает мяч и вколачивает его в левый верхний угол. Болельщики понимают: это все – четыре мяча не отыграть.

За несколько минут до окончания матча из-за ворот Северной трибуны взмывают ввысь петарды. Болельщики запаслись пиротехникой – на случай победы «СКА-Энергии». Не домой же все это нести.

– Поторопились, – грустно замечают мои соседи по ложе прессы, – не получилось праздника. Ну, ничего, будем считать это авансом на следующий сезон.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Ростова»:

– Стыковые игры – это совсем другое соревнование, чем чемпионат. Команды выше классом могут потерять многое. Психологическое давление сказалось на моих игроках как в первой, так и во второй игре. Мы были чуть-чуть испуганы, но заслуженно выиграли. Хабаровск показал, что не случайно занял четвертое место… «СКА-Энергия» играла жестко, но в пределах правил, по-мужски. А у нас уже все позади и главной проблемой будет долгий перелет домой.

Георгий ДАРАСЕЛИЯ, главный тренер «СКА-Энергии»:

– Мы очень расстроены. У нас был шанс, и его надо было использовать. Конечно, все расстроены: и футболисты, и тренеры, вся команда. Но что делать, будем стараться в следующий раз исправить ошибки.