V4x3 l 1418058714358

Вокруг так называемого «Дела Григалашвили» снова скандал – вице-президент «Ростова» Александр Шикунов в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поведал о том, почему клуб был вынужден отозвать свою жалобу претензии по поводу участия в матче «Ростов» – «СКА–Энергия» Шоты Григалашвили.

«РОСТОВ ПОДАЛ ПРОТЕСТ, А ПОТОМ ЕГО ОТОЗВАЛ 

Напомним, что «Ростов» обыграл «СКА-Энергию» в стыковых матчах за право остаться в российской премьер-лиге (2:0 дома и 1:0 в гостях).

Однако в составе «СКА-Энергии» в обеих стыковых матчах выходил Шота Григалашвили, вокруг которого за несколько дней до стыкового матча разгорелся скандал. За один сезон футболист был заиграл за три клуба (грузинская «Дила», «Алания» и «СКА-Энергия»), и КДК должен был дать ответ, противоречит ли это регламентам РФС и ФИФА.

«Ростов» подал жалобу, однако, как рассказал сегодня председатель КДК Артур Григорьянц, клуб отозвал протест во время заседания КДК:

«Мы получили протест от ФК «Ростов» 30 мая и по регламенту были обязаны рассмотреть его в течение семи дней. Мы его рассмотрели спустя семь дней - 6 июня. Перед началом заседания секретарь нашего комитета принес нам письмо за подписью исполнительного директора РФПЛ, в котором нам сообщили о том, что «Ростов» решил не посылать своих представителей на сегодняшнее заседание. В 14:03, то есть через три минуты после начала заседания, нам пришел факс от ФК «Ростов», в котором они сообщили, что отзывают свой протест. Соответственно, его мы рассматривать не стали, а «Химкам» приняли решение отказать в протесте в соответствии с регламентом».

КДК оставил в силе все результаты матчей ФНЛ с участием «СКА-Энергии», так же, как и стыковые матчи за выход в премьер-лигу.

КДК: ГРИГАЛАШВИЛИ ЗАКОННО ВЫСТУПАЛ ЗА «СКА-ЭНЕРГИЮ»

Кроме того, Григорьянц пояснил, почему Григалашвили имел право выступать за «СКА-Энергию»:

«В соответствии с регламентами РФС и ФИФА было решено оставить в силе итоги соревнований. Как известно, регламент запрещает игроку заявляться в течение одного сезона более, чем за три клуба и играть более, чем за два клуба в национальных чемпионатах и иных спортивных соревнованиях. Мы получили ответ на запрос из Федерации футбола Грузии, согласно которому Григалашвили не сыграл ни единого матча в чемпионате страны за клуб «Дила». Соответственно, он абсолютно законно выступал в этом сезоне за владикавказскую «Аланию» и хабаровскую «СКА-Энергию». Что касается термина «иные соревнования», то в регламенте РФС под ними подразумеваются все соревнования, проходящие под эгидой РФС, лиг, которым РФС делегировал проведение соревнований, и региональных спортивных организаций», - заявил председатель КДК Артур Григорьянц.

ШИКУНОВ: «ДЕЛО» СПУЩЕНО НА ТОРМОЗАХ БОЛЬШИМИ ЛЮДЬМИ

Вот как прокомментировал эту ситуацию в беседе с нашим корреспондентом Андреем Бодровым вице-президент «Ростова» Александр Шикунов:

- Я не имею отношения к отзыву этой жалобы. Нахожусь за пределами России и стараюсь не поднимать трубку, чтобы не общаться с этими людьми из Дома футбола. А они мне весь день названивали.

- Что случилось?

- Рассказываю по порядку. Когда мы писали жалобу после первого стыкового матча со СКА (2:0), то руководствовались регламентными нормами и, на мой взгляд, компетентными публикациями в прессе. КДК, к слову, учитывает публикации, прочитывает внимательно. По нашему мнению, игрок хабаровской команды (Григалашвили – Прим. ред.) не имел права участвовать в матче. Мы наивно полагали, что ответного матча в Хабаровске уже не будет, потому что следовало бы пересмотреть итоги ФНЛ. Вместо компетентного разбирательства люди (из Дома футбола. – Прим. ред.) сели на самолет и улетели на финал Кубка России в Грозный. А потом принялись спускать на тормозах это дело. По слухам, вопрос с нашей неугодной жалобой вдруг начали решать большие люди, начались звонки. Поэтому сегодня в КДК поступил факс от «Ростова» о том, что претензий по участию Григалашвили клуб не имеет. Подписан документ не мной... Многое стало ясно – как решаются вопросы. В завершение я хочу поблагодарить спортивную прессу за объективное освещение этого дела и компетентные оценки.

СИМОНЯН: НАДО ИЗВЕСТИТЬ ТОЛСТЫХ

Мы попросили прокомментировать слова Шикунова первого вице-президента РФС Никиту Симоняна:

- Я не занимался этим делом, меня нет в КДК, и в Грозный я ездил как первый вице-президент РФС в том числе с почетной миссией вручения Кубка, - объяснил Симонян. - Необходимо вам известить Толстых, спросить у него. 

Связанные материалы: