Скованные одной цепью. Юрий Цыбанев о поражении россиян от испанцев - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол07 июня 2013 23:03Автор: Цыбанев Юрий

    Скованные одной цепью. Юрий Цыбанев о поражении россиян от испанцев

    Они очень серьезно готовились к Испании, наши молодые. И сильно старались быть на поле ответственными. Не терять позицию и страховать друг друга. Поначалу получалось даже соорудить полосу препятствий на пути витиеватого продвижения пиренейцев к воротам Заболотного.

    Они очень серьезно готовились к Испании, наши молодые. И сильно старались быть на поле ответственными. Не терять позицию и страховать друг друга. Поначалу получалось даже соорудить полосу препятствий на пути витиеватого продвижения пиренейцев к воротам Заболотного.

    Но смотрелось тяжеловато. И коли наши даже отстояли бы 0:0, впервые в российской истории не проиграв сверстникам из испанской молодежки, – послевкусие от матча не заиграло бы приятными ароматами. Ну да, испанцы. Новое поколение, плетущее все ту же паутину, которой старшие их товарищи опутали Европу и планету. Такие же легонькие, координированные, разбирающиеся в комбинационных хитросплетениях уже со взрослой искушенностью. Очередная партия фирменного национального продукта. Бери и пользуйся во славу побед хоть оптом, хоть в розницу. Вон вратарь де Хеа в молодые лета уже основной в «МЮ», а Иско, осенью первым выстреливший по лигочемпионским надеждам «Зенита», – уже несомненный кудесник мяча.

    Сказал вот про Иско отдельно – и вспомнилось, что Дзагоев еще три с половиной года назад блеснул такой же исполнительской дерзостью в лигочемпионском матче с «МЮ» на его поле. Были и мы рысаками. Точнее, один-единственный – не подоспевший в «молодежку» к началу Евро. Алан на турнире еще появится. Но комом в горле все равно подступили вопросы, которые не обойти.

    Первый: а готов ли Дзагоев поставить на поток в клубе и в сборной ту свою юношескую удаль осени 2009‑го? Второй: а произвела бы команда Писарева, хоть с Дзагоевым, хоть с Кокориным, более самодостаточное впечатление на фоне испанцев? Не уверен я в утвердительных ответах…

    Кроме ответственности, терпения и известного упорства, заметно, впрочем, просевшего по ходу игры, хочется ощутить зрительской кожей наши национальные футбольные приоритеты. Чем мы можем взять свое. Если не техникой – так порывом. Если не комбинационностью – так напором.

    Наши не попробовали ни того, ни другого. Пожалуй, один Яковлев и только до перерыва усладил нам взор гомеопатической дозой игровой живинки. Смелый-ловкий его удар плюс еще добротно исполненный один стандарт – вот и все наши муки творчества за 90 минут.

    Совсем недавно наши 17‑летние выиграли свой Евро. Правда, в полуфинале и финале и они не забили в игровое время. Те мальчишки заслужили куда больше похвал, чем получили пока что испытуемые на текущем Евро молодые люди. Но по сумме впечатлений задумаешься: а готовят ли в отечестве нашем игроков в футбол – или сугубо работников полей?

    Толком даже и не поймешь: то ли наши позднее обрастают футбольной уверенностью, чем испанцы и прочие питомцы европейского юга, – то ли вот так быстро по-футбольному старятся…