V4x3 l 1422291976272

На каждом матче сборной Бразилии нападающего Халка освистывают свои же болельщики. История повторяется из раза в раз, и Халк уходит с поля под злорадные выкрики с трибун. Мало того, в первом на обновленной «Маракане» товарищеском матче против Англии (2:2) его признали худшим в составе. Почему болельщики и пресса невзлюбили Халка и вешают на него всех собак?

КРИТИКА РОМАРИО И ОСКОРБЛЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Лукас! Лукас! – скандировала торсида на «Маракане» во время товарищеского матча сборной Бразилии с Англией. Таким способом болельщики давали понять главному тренеру Луису Фелипе Сколари, что недовольны его решением выпустить в стартовом составе Халка и оставить на скамейке чемпиона Франции Лукаса Моуру. Каждое касание мяча зенитовцем сопровождалось оглушительным свистом и порой оскорблениями в его адрес. Остальные футболисты пентакампеонов получали не слишком заслуженные аплодисменты.

Ненависть публики к Халку достигла апогея, когда на бровке появился Лукас, готовый выйти на замену. К изумлению болельщиков, он сменил одного из лучших игроков матча – Оскара. Реакция торсиды была молниеносной: «Осел! Осел!» – кричали в адрес Сколари. А Халк, как ни в чем не бывало, продолжил бегать по флангу.

Это не первый случай, когда нападающему достаются все шишки за любое неудачное действие или за плохое выступление всей команды.

Когда в феврале Бразилия уступила сборной Англии на «Уэмбли» (1:2), Халка признали худшим игроком матча. Пресса даже задалась вопросом, так ли он необходим команде.

Ранее звезда бразильского футбола Ромарио раскритиковал тренеров сборной за приглашение Халка на Олимпиаду-2012. «Не понимаю, зачем вызывать еще одного нападающего старше 23 лет, когда есть проблемы в обороне? Да у нас найдется еще десять таких, как Халк, даже лучше. Это смешно! Пригласили бы лучше Вагнера или Луиса Фабиано», – разразился гневной тирадой в «твиттере» экс-нападающий.

Впрочем, Халк не стал отмалчиваться: «Я всегда уважал и восхищался Ромарио. По-моему, заслуживаю уважения и с его стороны. Тем не менее не собираюсь что-то кому-то доказывать. Мое дело – играть в футбол».

Нападающий только однажды удостоился похвалы журналистов и публики – после товарищеского матча со сборной России, когда, выйдя на замену, изменил ход игры и помог пентакампеонам отыграться. Увы, хвалебные отклики продолжались недолго. Уже в следующем матче, с которого мы начали рассказ, нападающий оказался виноватым во всем. Читатели O Globo поставили Халку одну из самых низких оценок – 5,5. Меньше баллов набрали лишь защитник Филипе Луис и вратарь Жулио Сезар.

НЕДОСТАТОК ХАЛКА – АТЛЕТИЗМ

В Бразилии есть несколько причин такого отношения к форварду.

1. Халк слишком рано уехал из Бразилии, не успев засветиться ни в одном большом клубе. Соответственно, у него нет поддержки хотя бы части болельщиков. Он провел лишь четыре игры за клуб «Витория», прежде чем перебраться в чемпионат Японии.

2. Нападающий играет в нетипичный для Бразилии силовой футбол. В этой стране, как правило, обожают маленьких, юрких и техничных футболистов. Халк же самый мощный форвард в сборной и берет свое за счет атлетизма.

3. Халк не был заигран за юношеские и молодежные сборные, слава и успех пришли только в «Порту», когда бразильцу было уже 24 года. В то время им начали интересоваться европейские гранды.

Халк также считает, что освистывание связано с тем, что в Бразилии о нем мало знают. В то же время форвард не обижается на взыскательную публику и надеется завоевать любовь болельщиков успешной игрой на Кубке конфедераций.

- Меня не слишком напрягает свист с трибун, – улыбается Халк. – Нормальная ситуация для Бразилии, ведь я очень рано, в 18 лет, уехал за рубеж. А когда вернулся, многие не знали, какой я игрок. Все логично. Болельщики почти не видели мой футбол. Но я спокоен, буду работать еще усерднее. Если бы обращал внимание на критику и свист, попросил бы Сколари о замене. Меня не огорчает такое отношение фанатов. Если бы они меня хорошо знали и освистывали, тогда другое дело. Но пока мы только знакомимся друг с другом, и это нормально. Надеюсь до конца Кубка конфедераций (Бразилия, 15–30 июня. – Прим. ред.) изменить их мнение и получать заслуженные аплодисменты.

«Халк терпит и не жалуется»

Бразильские журналисты воспринимают форварда куда лучше болельщиков и говорят, что он должен играть за сборную.

Густаво ХОФМАН ESPN

- Взял бы Халка в сборную, ни секунды не сомневаясь. Считаю его одним из лучших нападающих в Бразилии. Однако он почти не играл в родной стране и болельщики его не знают. К тому же мощный Халк очень отличается от типичного бразильского футболиста, любимого публикой, – легкого, быстрого, техничного. Ситуацию осложняет факт, что Халк конкурирует за место в составе с Лукасом, одним из любимчиков в «Сан-Паулу». Поэтому болельщики относятся к нападающему изначально предвзято и слишком жестко о нем судят. Считаю, в последних матчах Халк сыграл удачно. Ко всему прочему, в тактической схеме Сколари он играет немаловажную роль. Ведь Халк может разнообразить атаку именно за счет отличных от других форвардов физических данных.

Эдуардо ПЕЙШОТО O Globo

- Болельщики считают Халка недостаточно техничным игроком. Почти всю карьеру он выступал в чемпионатах, которые практически не транслируются бразильским телевидением. Соответственно, его плохо знают, а до вызова в сборную некоторые вообще не знали о его существовании. Конкурент Халка в команде – Лукас Моура. Он ходит в любимчиках у прессы и фанатов. Из-за этого и происходят такие ситуации, как в матче с Англией. Болельщики хотели видеть на поле игрока, который им больше нравится. Но Халк терпит свист с трибун, не возмущается и не жалуется.

Леонардо ФОНТЕС Santa Cecilia TV Sao Paulo

- В Бразилии фанаты называют Халка плохим футболистом, использующим только физические данные, чтобы играть. Разумеется, они неправы. Бразильцы предпочитают харизматичных и техничных игроков, а не мощных. И Халк от этого страдает. Признаться, в сборной Халк выступает гораздо полезнее всеобщего любимчика Лукаса. Нападающий не реагирует и не обижается на свист, продолжая играть на очень хорошем уровне.

НАПАДЕНИЕ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ ОТ ГАРРИНЧИ ДО ХАЛКА

В составе сборной Бразилии всегда были одни из лучших нападающих в мире. Однако нынешнее поколение, как и сборная образца середины 1980-х годов, не может похвастаться звездами первой величины. Таковым можно считать только Неймара, недавно перешедшего в «Барселону».

ВАВА – 14 голов (1952–1964) – ГАРРИНЧА – 17 (1955–1966) – ПЕЛЕ – 77 (1957–1971) – ЖАИРЗИНЬО – 35 (1964–1982) – БЕБЕТО – 42 (1985–1998) – РОМАРИО – 55 (1987–2005) – РИВАЛДО – 34 (1993–2003) – РОНАЛДО – 62 (1994–2011) – ХАЛК – 6 (с 2009-го) – НЕЙМАР – 20 (с 2010-го)

Связанные материалы: