На соревнования в Подмосковье приехали восемь коллективов федеральных округов РФ, а также команды Счетной палаты (СП) РФ, Союза муниципальных контрольно-счетных органов (МКСО) и на правах хозяев – Контрольно-счетная палата (КСП) Московской области. В бескомпромиcсной двухдневной борьбе первенствовала сборная Счетной палаты. Вице-чемпионом стал Приволжский ФО,  третье место поделили представители Союза МКСО и Северо-Кавказского ФО. 

«ГЛАВНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ – ДРУЖБА»

Первое неофициальное лично-командное первенство контрольно-счетных органов (КСО), посвященное 10-летию образования АКСОР (Ассоциации контрольно-счетных органов России), состоялось в Москве  в 2009 году. Его выиграла команда Счетной палаты РФ во главе с вдохновителем и организатором соревнования Сергеем Шахраем. Он возглавляет аппарат СП и является президентом Национальной федерации бадминтона России (НФБР).

В 2010 году турнир получил официальный статус и прошел в Питере. Первое место вновь досталось СП РФ, серебро у команды Центрального ФО, бронза – у Приволжского ФО. Второй чемпионат принимала Казань.

Родные стены помогли сборной КСП Татарстана стать первой. Второе и третье места – у Союза МКСО и ЦФО. Третий турнир прошел в Салавате, победу праздновала команда Счетной палаты Башкортостана, серебро – у Приволжского ФО, бронза – у СП РФ.

Четвертый чемпионат КСО РФ прошел на великолепной базе учебно-тренировочного центра «Сатурн» в Кратове. Здесь готовились и ведущие российские клубы, и сборная страны по футболу.

Ответственный секретарь АКСОР Николай Столяров организацией соревнования доволен: «Бадминтон – не только прекрасный вид спорта, но и отличный повод пообщаться представителям разных регионов. Этот чемпионат поддержан председателем АКСОР Сергеем Вадимовичем Степашиным. Мы благодарны за организацию руководству Московской области и Раменского района. Уверен, главным победителем тут будет дружба».

Первый зампредседателя Правительства Московской области Лидия Антонова сказала корреспонденту «Советского спорта»: «Подмосковье всегда отличалось своим особым отношением к спорту и молодежной политике. От имени главы Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и от себя лично я рада приветствовать всех участников соревнований. Приятно, что они не только показывают пример исполнения законов, но и пропагандируют здоровый, спортивный образ жизни».

Председатель Контрольно-счетной палаты Московской области Александр Ходов напомнил про хорошие традиции бадминтона в регионе: «Здесь же, в Раменском районе,  мы принимали чемпионат Европы по этому виду спорта, в котором участвовали 28 команд. Он прошел на высшем уровне».

ШАХРАЯ ВСЕ ЗНАЮТ И УВАЖАЮТ

В этом турнире нельзя участвовать игрокам из первой сотни российского рейтинга. Но во всех командах есть очень сильные бадминтонисты. «Четыре года назад многие участники с трудом попадали по волану, – рассказывает главный судья Юрий Пустяков. – Сейчас играют на уровне перворазрядников, а иногда и лучше».

С первого тура явно выделяется команда Приволжского ФО. Ничего удивительного в этом нет, ведь в Кратово приехали сильнейшие бадминтонисты Уфы и Казани – победители двух предыдущих чемпионатов.

Капитан, начальник отдела методологии КСП Татарстана Игорь Вилков начал заниматься бадминтоном только благодаря турнирам АКСОР.

– Мы такие встречи ждем весь год и тренируемся по четыре-пять раз в неделю. Без этого нельзя, уровень соревнований постоянно растет.

– С Сергеем Шахраем доводилось играть?
– Да, неоднократно и с переменным успехом.

– Никакого уважения к начальству!
– Сергея Михайловича все уважают и за его работу в Счетной палате РФ, и за его усилия по развитию бадминтона в России. Но, когда выходишь по другую сторону сетки, регалии забываются. Да и сам он не понял бы поддавков.

В первый день турнира Сергей Шахрай не играл, поскольку Счетная палата проводила Второй Евразийский антикоррупционный форум на тему: «Финансовые механизмы против коррупции». Степашин и Шахрай приехали в Кратово к решающим встречам. Сергей Вадимович стал самым активным болельщиком, а Сергей Михайлович влился в дружную команду Счетной палаты РФ. В итоге сборная СП РФ дошла до финала, где пере­играла коллектив Приволжского ФО – 3:2.