Получит ли «Спартак» 4 звезды? 10 реформ нового сезона РФПЛ

Сегодня состоится общее собрание РФПЛ, на котором будет утвержден новый регламент чемпионата России.
Получит ли «Спартак» 4 звезды? 10 реформ нового сезона РФПЛ
10 июня 2013 11:47
автор: Сергей Иванов

Сегодня состоитсяобщее собрание РФПЛ, на котором будет утвержден новый регламент чемпионатаРоссии. Уже завтра этот регламент будет утвержден и исполкомом РФС. Sovsport.ru напоминает, какие реформыпрописаны в новом регламенте – как изменится наш футбол в новом сезоне.

РЕФОРМА № 1:

ЗВЕЗДЫ

Ранее «звезды» нашивались на форму тех клубов, которыевыиграли пять чемпионатов России (то есть «звезда» была вышита только на форме «Спартака»,который становился чемпионом 9 раз). Однако с этого года, по-видимому, будутучитываться и чемпионаты СССР.

В проекте регламента нового сезона, в частности, говорится:«За каждые пять завоеванных чемпионских званий (с учетом чемпионатов СССРпериода 1936–1991 гг.) клуб имеет право разместить над эмблемой клуба нафутболках игроков отличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2см».

Если реформа будет поддержана, на форме «Спартака» можетбыть нашито 4 золотые звезды (12 чемпионств СССР + 9 чемпионств России), наформе «Динамо» – 2 звезды (11 чемпионств СССР) и на форме ЦСКА – также 2 звезды(7 чемпионств СССР + 4 чемпионства России).

РЕФОРМА № 2:

ЛЕГИОНЕРЫ

В проекте регламента лимит на легионеров оставлен безизменений.

В статье 5 («организация матчей») говорится о том, что «входе Матча в составе команды Клуба на поле одновременно могут находиться неболее семи Легионеров. «Удостоверения футболистов-профессионалов у этих игроковимеют красный цвет».

Однако само понятие «легионер» изменено. Это стало известноеще в декабре 2011 года на исполкоме РФС. Легионером теперь называется «игрок,не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерациипо футболу в соответствии с нормами ФИФА». Таким образом, футболисты, имеющиегражданство России, но не имеющие права играть за сборную России, будутсчитаться иностранцами.

РЕФОРМА № 3:

ВРЕМЯ МАТЧЕЙ

В прошлом сезоне матчи чемпионата начинались не ранее 13:30и не позднее 21:00 по местному времени. В этом году, согласно проекту нового регламента,«матчи Чемпионата должны начинаться не ранее 12:30 и не позднее 21:30 поместному времени». Сделано это с одной стороны, из-за прихода в лигу команд извосточной части страны («Томи» и «Урала»), с другой – в интересах телевидения,дабы получить в случае необходимости возможность показывать в один день четырематча.

Также матчи последнего тура будут проходить в один и тот жедень, в одно и то же время. В предыдущем регламенте в одно время должны былипроходить матчи двухз последних туров, однако весной это правило было отменено,и лишь 30-й тур проходил в одно время.

РЕФОРМА № 4:

ОБЩЕНИЕ С ТВ

В подходящем к концу сезоне РФПЛ интервью тренеров командстало необязательным – этот пункт внезапно был убран после сначала послесобрания в премьер-лиге, а затем и после утверждения регламентов на исполкоме.И вот в проекте редакции нового Технического регламента упоминание об интервьютренера вновь появилось.

Цитируем пункт регламента: «Короткое интервью для Основноговещателя одного игрока Клуба в перерыве матча и главного тренера или игрока,принимавшего участие в этом матче, сразу после окончания являютсяобязательными. Клуб обязан обеспечить присутствие одного игрока в перерывематча и главного тренера или игрока, принимавшего участие в этом матче, поокончании матча. Длительность каждого интервью не должна превышать 30 секунд».

Теперь главное, чтобы за эти 30 секунд репортеры успевализадать тренерам хотя бы пару вопросов.

РЕФОРМА № 5:

ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС

В прошлом чемпионате вступительный взнос для клубов РФПЛ составлял10 миллионов рублей. В статье 11 («Финансовые условия») нового регламента речьидет о повышении вступительного взноса до 12 миллионов рублей.

Они должны выплачиваться в следующие сроки:

500 000 (пятьсот тысяч) рублей – до 30 июня 2013 года;

2900 000 (два миллиона девятьсот тысяч) рублей – при подачеКлубом заявки на участие в Чемпионате в соответствии с графиком проведениязаявки Клубов, но не позднее 20 июля 2013 года;

2000 000 (два миллиона) рублей – до 1 октября 2013 года;

2200 000 (два миллиона двести тысяч) рублей – до 1 февраля 2014года;

2500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей – до 1 апреля2014 года;

1900 000 (один миллион девятьсот тысяч) рублей – до 1 мая2014 года.

РЕФОРМА № 6:

ЛАЗЕРНЫЕ УКАЗКИ

Перед матчами в сезоне-2013/14 зрителей предупредят озапрете на лазерные указки. В пункте 10 проекта регламента («Места проведениячемпионата») говорится о следующем: «Перед началом Матча зрители информируютсяо работе системы видеонаблюдения, о запрете использования пиротехническихизделий и лазерных устройств, а также об ответственности за их использование».

Нововведение стоит признать разумной необходимостью – модана указки, лучом которых, как правило, слепят вратарей, пришла из Европы ираспространилась на наших стадионах.

РЕФОРМА № 7:

БИЛЕТЫ

Теперь порядок продажи билетов в гостевые сектора будетстрого регламентирован. Принимающий клуб обязан предоставить клубу-гостю билетына матч исключительно на основании его письменной заявки. Клуб-гостьсамостоятельно распространяет все билеты в сектор, выделенный в сектор дляболельщиков его команды, и несет всю полноту ответственности за их действия.

Абонементы и билеты реализуются физическим лицам припредъявлении карты болельщика либо удостоверения личности (паспорта,водительского удостоверения, удостоверения личности военнослужащего РФ) сфиксированием ФИО физического лица и номера предъявленного документа, аюридическим лицам – на основании письменных заявок. Клубы определяютсамостоятельно количество билетов, которое может быть реализовано на одну картуболельщика или одно удостоверение личности. Клубы определяют самостоятельнопорядок реализации билетов для лиц, не достигших 14 лет, посещающих матчи безсопровождения взрослых, при условии выделения для указанной категории зрителейотдельного сектора.

РЕФОРМА № 8

СКВОЗНАЯ ЗАЯВКА

В регламенте прописывается возможность сквозной заявкифутболистов клуба премьер-лиги и его второй команды (это реформа, которуюпродвигал спортивный директор РФС Николай Писарев) – теперь футболисты могутиграть и в турнире РФПЛ, и за фарм-клуб в первенстве второй лиги.

РЕФОРМА № 9

ЗАПАСНЫЕ - 12 ЧЕЛОВЕК?

В проекте регламента упоминается о том, что по новымПравилам игры в футбол запасных теперь может быть до 12 игроков. Этимиправилами, кстати, уже воспользовались в Италии, где заявка клубов на игрусоставляет 23 человека. Так же, по-видимому, будет и в России.

РЕФОРМА № 10:

КАЛЕНДАРЬ

Также в ближайшее время будет опубликован новый календарьпремьер-лиги. Проект календаря уже был выслан клубам.

Уже известно, что чемпионат начнется 14 июня, а закончится18 мая 2014 года. 13 июля состоится матч за Суперкубок.

Первый тур, матчиначнутся 14-го июля

«Амкар» (Пермь) - «Томь» (Томск)

«Анжи» (Махачкала) -«Спартак» (Москва)

«Динамо» (Москва) -«Волга» (Нижний Новгород)

«Краснодар» (Краснодар) - «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Крылья Советов» (Самара) - «Локомотив» (Москва)

«Кубань» (Краснодар) - «Рубин» (Казань)

«Ростов» (Ростов-на-Дону) - «Терек» (Грозный)

«Урал» (Екатеринбург) - ЦСКА (Москва)

30-й тур – матчисостоятся 18 мая

«Амкар» - «Краснодар»

«Анжи» - «Крылья Советов»

«Динамо» - «Локомотив»

«Кубань» - «Зенит»

«Рубин» - «Терек»

«Спартак» - ЦСКА

«Томь» - «Ростов»

«Волга» - «Урал»