V4x3 l 1445014806317

Экс-футболист сборной России пропал с футбольных радаров. В тренеры не торопится, агентской деятельностью заниматься не хочет. Главная его цель — открытие футбольной школы им. А. Панова.

- Проект стоит около ста миллионов. Основной упор будет делаться на подготовке нападающих. Уверен, аналога моей школы в России не будет. Мы не будем делать упор на результат, а по испанской модели, будем развивать творчество футболистов.

- Почему вы предпочли открытие школы тренерской деятельности?
- Я не фанатик. Не могу представить, что сутки напролет изучаю игру какой-то команды, скрупулезно вникаю в тактические изыски. Во-вторых, не хочу работать на какого-нибудь президента клуба: сегодня ты тренируешь, а завтра тебя выкинут, как Володю Маминова из «Локомотива».

- А за что его выгнали — вы знаете?
- А вы догадайтесь: 20 лет человек в клубе играл, авторитет заработал. Такие сейчас в «Локо не нужны.

- Нужен ли Билич?..
- Всяким Ндоям, Майконам, которые пешком по полю ходят — нужен. Всем этим историям с караоке — тоже, видимо, нужен. Игроки удовольствие получают и что хотят делают.

- Разве Билич мягкий человек?
- Мягкий — не мягкий. Ему все равно. Да и приличного авторитета в России хорват не заработал.

- Кто идеальный тренер для «Локо»?
- Это же очевидно: Сергей Овчинников. Сильный человек, который искренне любит «Локомотив», он бы вмиг поскидывал звезд с небес и заставил бы их на цыпочках ходить по улице, а на тренировках — бегать изо всех сил. Но самый важный фактор: Серега уже больше года работает вместе с Капелло в сборной России.

- Вы в восторге от Фабио Капелло?
- Да, могу сколько угодно критиковать привлечение иностранных тренеров. Но Капелло — это мощь, интеллект, уважение. Посмотрите, какая дисциплина в сборной России?! Как о Капелло отзываются сами футболисты?! Да они его боятся, потому что знают: один неверный шаг — и все, ты вылетел из команды!

- Кто из российских тренеров схож по характеру с Капелло?
- Валера Карпин. Но в сборную ему пока рано — надо поработать в «Спартаке».

- Самый популярный вопрос: Карпин прогрессирует?
- Без сомнения. С его возвращением после увольнения Унаи Эмери команда стала играть лучше.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА «КУБАНЬ»

- Вы небезразличны к «Спартаку». Говорили, что за него болеете.
- Говорил, и что?! Просто в прошлом году так решил: поддерживаю «красно-белых». Самый популярный клуб, давно ничего не выигрывал — вот я начал переживать.

- И что увидели?
- Да ничего. Непонятная команда со средними исполнителями. Вы посмотрите на Кариоку — это игрок основного состава! Опорник! Да он же медленный, ленивый тягучий, безучастный. А теперь сравните его с бульдогом Денисовым, железным Вернблумом из ЦСКА, Диарра и Жусилеем из «Анжи» Есть еще вопросы, кто должен быть выше в таблице?

- «Спартак» купил Тино Косту. Тоже опорник.
- Значит, посчитали, что усилит команду... Смешно, конечно.

- Как-то вы недружелюбны к поддерживаемой команде...
- А я уже решил, что со следующего сезона за «Кубань» болеть буду. Команда весной лучший футбол в России показывала: техничный, мощный. Так что ни «Спартак», ни «Зенит» с ЦСКА на мою поддержку в новом году могут не рассчитывать.

«МЮ»— ВЯЛЫЙ, А ВОТ «СИТИ» МНЕ НРАВИТСЯ

- Вот вы спрашиваете, за кого я болею. А ведь российский чемпионат мне неинтересен, -- говорит Панов.

- Почему же?
- Поддерживать некого. Легионеры меня не интересуют, а сильных российских ребят попросту нет. Назовите мне хотя бы одного?

- Дзагоев, Шатов, Яковлев...
- Раз, два, три — все? Да в вашей тройке лишь Алан пока заявил о себе. Но опять же ясно — он не усилит серьезный европейский клуб. Не усилит — и все тут.

- Как же, им интересуется «Рома»
- Ну и пусть интересуется. Акинфеевым вот весь мир интересуется будто...

- К чему эта ваша перепалка?
- Вратари - странные люди. Поэтому пусть говорят, что пожелают. Я не считаю Игоря самым перспективным вратарем России, мне? может, вообще не очень нравится, как он играет. Футболист-то он хороший, но хотелось бы посмотреть, как Игорь вытаскивает матчи в «Крыльях Советов» или «Амкаре» - вот тогда можно было бы делать выводы. А в ЦСКА у него работы очень немного: Березуцкие и Игнашевич решают вопросы, поэтому запоминаем мы чаще ляпы Акинфеева. Которых, к слову, не так уж и мало.

- Вы сказали, что он не самый перспективный вратарь в России.
- Считаю, что Миша Кержаков из «Волги» намного перспективнее Акинфеева. Да и партнеры по команде помогают ему развиваться своей не самой удачной игрой. В отличие от Игоря, проблем с практикой у Кержакова нет. Да и всю карьеру в одном клубе он не просидит. 

- Зато сам Акинфеев собой очень доволен: критикует экспертов, журналистов, болельщиков.
- Именно поэтому я российский чемпионат и не смотрю. Мне нравится Англия: включаю телевизор и получаю огромное удовольствие.

- Ваш любимый клуб - «Челси»?
- На Абрамовича намекаете? Так нет же - «Манчестер Сити»!

- Мощный выбор. В интернете вас наверняка обсмеют.
- Да пусть делают, что хотят. Раньше я всегда за «МЮ» болел, но в последние годы команда вяло играет, натужно. Пусть есть результат — но нет яркости, легкости. Поэтому как-то я включил трансляцию АПЛ, попал на матч «Сити» и, скажем так, влюбился. Быстрая, дерзкая игра, сумасшедшая поддержка фанатов — потрясающий уровень.

В Англии, как и в России, тоже правят бал иностранцы. Только вот смотреть их футбол в десятки раз интереснее.

- В финале ЛЧ за кого болели?
- За «Баварию». А вообще, думаю, что гегемония немецкого футбола пришла надолго. Система, которую выстроил Заммер, дает плоды: посмотрите игру делают молодые, местные футболисты.

«ЖАЛЬ АРШАВИНА»

- Вы с восторгом отзываетесь о западных чемпионатах. Почему сами уехали из «Сент-Этьена». Не корите себя?
- У меня была довольно тяжелая ситуация. Я был не женат, языка не знал, грустил жутко — бывало, как нахлынет тоска… Я так подумал: «Да ну эту заграницу». Долго там жить невозможно. Хотелось уехать поскорее, русскую речь слышать, в ресторанчики нормальные ходить.

- Ресторанчики?
- Да, развлекаться хотелось, молодой ведь был. А там — пара заведений, да и все. С ДимойБулыкиным в Москве было куда веселее. Но опять же, дело не в клубах, а в тоске по родине.

- А что тогда у Аршавина? По родине он вроде не тоскует, да и клубы лондонские ему по нраву.
- Не ожидал я такого от Андрея — испортил он себе концовку карьеры. Ведь то время, когда он блистал, уже никто и не помнит. Люди видят его на скамейке, в светской хронике и в клубах, куда он пробивается пьяный. Надо ж так смазать все своим отношением к игре, к семье, к болельщикам...

- Вы о заявлениях Андрея после Евро говорите?
- В том числе. Он совсем не понимает, что через пару лет сам станет болельщиком, который ходит с авоськой в обычный магазин. И что там ему скажут, разве отблагодарят?

- Многие российские футболисты этого не понимают.
- За Рому Широкова мне и вовсе страшно. Жесты его и заявления, конечно, хороши и интересны. Только вот встретят его как-нибудь обозленные фанаты — и все, пиши пропало!

- Широкова называют лучшим футболистом России.
- Роме пора уезжать в Европу, несмотря на деньги и качество приглашающего его клуба. Он уже поиграл в Лиге чемпионов, побился за трофеи с «Зенитом». Теперь ему нужно почувствовать другую жизнь, переезд положительно скажется на его карьере.

Связанные материалы: