7 провалов иностранных тренеров в России - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол12 июня 2013 17:07Автор: Петухов Андрей

    7 провалов иностранных тренеров в России

    Руководство «Локомотива» уже в пятницу может отправить Славена Билича в отставку. Sovsport.ru вспоминает иностранных тренеров, которые приезжали учить русских играть в футбол, но в итоге покидали страну бегством.

    Руководство «Локомотива» уже в пятницу может отправить Славена Билича в отставку. Sovsport.ru вспоминает иностранных тренеров, которые приезжали учить русских играть в футбол, но в итоге покидали страну бегством.

    Славен Билич

    Клуб: «Локомотив»

    Год: 2012/2013

    Итог: 9-е место

    Описание: Положительный момент в работе Билича - ему дали довести сезон до конца, несмотря на масштабную критику болельщиков и футбольных специалистов. Отрицательный - рекордно низкий результат команды по итогам чемпионата. Для клуба, обладающего одним из самых внушительных бюджетов в РФПЛ, это бесспорный позор. Сохранит ли Билич свой пост или же его сменит Леонид Кучук, пока непонятно. Ясно одно - на фоне постоянных конфликтов и шатаний ждать преображения команды в следующем году не стоит.

    Фото: Советский спорт

    Зико

    Клуб: ЦСКА

    Год: 2009

    Итог: 5-е место

    Описание: В январе 2009-го легендарный бразилец возглавил ЦСКА, переняв бразды правления у пожелавшего «отдохнуть от футбола» Валерия Газзаева. Начал Зико за здравие, выиграв на старом армейском «багаже» Суперкубок (2:1 в доп.вр. у «Рубина») и Кубок России (1:0 - вновь у «Рубина»), но вместе с тем в чемпионате его подопечные стали откровенно «проседать», уступая командам второй половины таблицы. Например, домашние неудачи в матчах с «Томью» (0:1), «Ростовом» (1:2), нальчикским «Спартаком» (0:0). Евгению Гинеру стало очевидно, что уровень Зико-тренера не соответствует чемпионским амбициям ЦСКА и в начале сентября бразилец покинул тренерский мостик. После него вползти в еврокубки пытался Хуанде Рамос, а Новый год в роли рулевого ЦСКА встречал нынешний коуч - Леонид Слуцкий.

    Фото: Советский спорт

    Борис Буняк

    Клуб: «Уралан»

    Год: 2000

    Итог: 16-е место

    Описание: Первым тренером-иностранцем в чемпионатах России стал серб Борис Буняк. В 2000 году ему выпала честь работать в «Сити-Чесс» по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В футбольной среде даже бытовал анекдот, что Илюмжинову доложили о кандидатуре тренера по телефону, и он, не расслышав фамилию, дал согласие, поскольку решил, что имелся в виду куда более известный в России Леонид Буряк. Но изменить что-то было уже поздно. Команда, пребывавшая на дне турнирной таблицы, продолжала тонуть в болотной трясине. В итоге за 16 игр под предводительством Буняка элистинцы набрали всего 2 очка, при этом были разгромлены московским «Локомотивом» со счетом 0:9. По окончании чемпионата Буняк покинул тренерский мостик «Уралана» и вернулся в Сербию

    Фото: Советский спорт

    Ярослав Гжебик

    Клуб: «Динамо»

    Год: 2003

    Итог: 13-е место

    Описание: А этот с виду суровый чех особенно запал в память болельщиком московского «Динамо», поскольку стал первым иностранным тренером в истории бело-голубых. Что ж, такая мода была в РФПЛ в начале нулевых - динамовцы держались до последнего.

    Впрочем, первые действия Гжебика на тренерском мостике пришлись по душе многомиллионной аудитории бело-голубых болельщиков. В частности, Чех потребовал руководство построить современную базу. Да и результаты «Динамо» на старте сезона-2003 радовали поклонников - команда имела пятиматчевую беспроигрышную серию. Но затем дела у команды последовал необъяснимый спад. По всей видимости, у чеха возник конфликт с игроками. В итоге в середине сезона Совет директоров принял решение расстаться с чехом и назначить на его место не менее колоритного персонажа - Виктора Бондаренко, который три месяца. Разгребать доставшееся наследство пришлось Олегу Романцеву, который благодаря трем ничьим на финише сезона спас бело-голубой коллектив от унизительного вылета в Первую лигу.

    Фото: Советский спорт

    Руд Гуллит

    Клуб: «Терек»

    Год: 2011

    Итог: 11 место

    Описание: Голландец, вероятно, был приглашен в Грозный ради пропаганды футбола. Наверняка Рамзан Кадыров знал о не самой лучшей тренерской репутации Гуллита, а посему держал в голове возможный конфуз на старте «продленного» чемпионата. Так оно и произошло - при Гуллите «Терек» одержал лишь три победы в 13 матчах. Исправлять незавидное турнирное положение пришлось Исе Байтиеву и Станиславу Черчесову, которые «затащили» клуб на 11-е место итогового протокола.

    Фото: Советский спорт

    Иво Вортманн

    Клуб: «Динамо»

    Год: 2005

    Итог: 8 место

    Описание: Бразилец был приглашен гендиректором «Динамо» Юрием Заварзиным для того, чтобы наладить контроль над «непослушными» португальцами. Предыдущим российским тренерам - легендарному Олегу Романцеву и начинающему Андрею Кобелеву - сделать это не удалось. Не получилось и у Вортманна, чья фамилия стала предметом шуток и насмешек болельщиков «Динамо». Чашу терпения руководства клуба переполнили три бесславных поражения кряду на финише сезона - от «Терека» (0:1), «Томи» (2:3) и ЦСКА (1:2). Последний матч чемпионата против «Крыльев Советов» на посту наставника бело-голубых проводил вновь Андрей Кобелев.

    Фото: Советский спорт

    Унаи Эмери

    Клуб: «Спартак»

    Год: 2012

    Итог: 4-е место

    Описание: Приход молодого и амбициозного тренера из Европы спартаковские болельщики встречали с воодушевлением. Всех удивляло, как это «Валенсия» умудрилась легко расстаться с тренером, который из года в год давал максимальный результат в Примере (третье место вслед за «Реалом» и «Барселоной»). Время показало эти причины - отсутствие дисциплины в коллективе, тактическое однообразие (у команды не получалось перестроиться с одной игровой модели на другую походу матча) плюс регулярные оплеухи от конкурентов - 0:5 от «Зенита», 1:2 от «Локомотива», 0:2 от ЦСКА, 1:2 от «Анжи» и даже 1:5 от «Динамо». Последняя пощечина стала последней для «тренеришки» на посту наставника народной команды. Его место занял Валерий Карпин, которому удалось добиться приемлемого результата - попасть в Лигу Европы.

    Фото: Советский спорт