V4x3 l 1475340686196

Владимир Абрамов – о пяти вариантах расставания с хорватским тренером «Локомотива» Славеном Биличем.

Вариант первый. Договориться по-хорошему на 3,5 миллиона евро отступных

-- Сейчас очень много говорят о том, что в плохом выступлении «Локомотива» виновата Ольга Смородская. Мне не нравится, что женщина руководит футбольным клубом, мне кажется это не естественным. Но лгать самому себе не могу, я не вижу, почему ее надо увольнять. В ее задачи входит поиск денег, достижение договоренности с тренером и игроками. Деньги в клубе есть, тренер приглашен известный, топ-уровня, есть известные футболисты, часть сборников нашей национальной команды сидит на скамейке и не особенно по этому поводу переживает.

Единственной ошибкой Смородской в случае с приглашением Билича стало не достижение с ним договоренности о следующем: если ты, друг наш боевой, оконфузишься, мы имеем право тебя уволить. Что такое оконфузиться? На мой взгляд, это итоговое место ниже седьмого – то, которое команда заняла в 2012-м году. Седьмое место провал, а все, что ниже – просто катастрофа, потеря лица, страшнейший удар по имиджу. Но – не просчитали. И сейчас клуб может по-хорошему, по-доброму попросить хорвата – Славен, не сложилось, давайте расстанемся нормально. Если правда, что неустойка – 7 миллионов, то можно попросить сговориться на 3,5 миллионах. А если не захочет, рассматривать более жесткие варианты.

Но, повторюсь, мне странно, что клуб не учел катастрофический сценарий. Когда в Азии работалиБорис Игнатьев, Валерий Непомняший, клуб настаивал – и настоял – на своем праве уволить тренера, если команда опускается по ходу сезона ниже 6-го места опускается и держится на нем в течение четырех туров.

Вариант второй. Подать в суд на Билича

-- «Локо» честно выплачивал тренеру его заработную плату, согласился на приглашение большой группы иностранных помощников, покупал игроков… И вот такой результат, позорное девятое место. Славен понимает, что правда на его стороне, по суду он может получить все. Совесть -- не юридическая категория, но мы должны взывать к ней. Негоже называться прославленным тренером и привести при этом команду к девятому месту – самому низкому в российской истории. Если он человек совестливый, то пойдет навстречу. А если Билич откажется, Смородской стоит попытаться выставить против него иск. Он 9-м местом скомпрометировал клуб в глазах болельщиков и в глазах футбольного мира. И ущерб от деятельности Билича вполне можно оценить в 3,5 миллиона евро…

Вариант третий. Попросить заплатить Смородскую

-- Можно, конечно, но почему именно так поступать? Не она его звала Билича. Она не имеет права приглашать тренера, исходя из своих умозаключений. Как, думаю, было - она выслушивает совет директоров и экспертов клуба. Составляется список из тренеров, и начинается проработка каждой кандидатуры. Можно ли его взять, за сколько… Во всяком случае, так проходит процесс в нормальных, профессиональных клубах. И как только утвердили кандидатуру, президент начинает работу. Задача, чтобы тренер приехал и подписал контракт.

Неустойку Билича оплатить Смородской? Она не бедный человек, но не мультимиллионер. У Если думают, что получает столько, сколько Билич, то ошибаются. Если мне скажут, что Смородская получает миллион евро, то это просто несуразность

Вариант четвертый. Продать Глушакова, чтобы получить деньги на неустойку

-- Это выход. Но готов ли «Спартак» еще и на выплату маржи, на которую можно позволить себе увольнение хорвата? Вряд ли Федун хочет переплачивать. Условно говоря, Ольга Смородскаяхочет 12 миллионов, а «Спартак» говорит – 7. И семь-то миллионов сумма огромная, Денис не хочет играть в «Локо», но хочет в «Спартаке». Футболист хороший, но почему 12? Читаю новости и диву даюсь – почему говорят, что Дзагоев стоит 25, а Глушаков не стоит и 12? Почему это, интересно узнать?

Мне думается, Ольге Юрьевне стоило поговорить с Капелло, что бы он, как и о Кокорине, отозвался положительно о Глушакове – что Денис классный игрок, суперзвезда… И «Спартак» отвалил бы денег. Правда, тогда бы Ольге Юрьевне надо было отблагодарить тренера за такой отзыв.

Вариант пятый. Вообще не платить, просто отправив в дубль

-- Так, конечно, тоже можно – отстранить от должности главного тренера в первой команде, отправив работать в дубль. Но этот вариант не рассматриваю. Потому что Билич тренер топ-уровня, и если уж терять клубу лицо, то почему бы его не отправить сразу в пыточную в подвалы стадионы, чтобы он, выйдя оттуда, сказал: «Устал, ухожу…» Можно, конечно, все что угодно делать и даже горчицу навалом грузить, но – зачем?

Связанные материалы: