V4x3 l 1478451085561

Сегодня комитет по этике должен рассмотреть так называемое «дело Дзагоева». Напомним, после матча 29-го тура с «Кубанью», после которого команда стала чемпионом страны, Дзагоев стал дирижировать оскорбительной для «Зенита» кричалкой.

Пародист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский назвал пять причин, почему полузащитник армейцев Алан Дзагоев не должен получить никакого наказания за кричалку в адрес «Зенита».

Срок давности

Меня интересует, почему комитет по этике стал рассматривать вопрос именно сейчас, а не сразу после того, как Дзагоев произнес эти слова. Может, только сейчас до них дошел смысл фраз Алана? Они поняли, что он вкладывал в слова негатив?! Изначально же им показалось, что кричалка Дзагоева была приличной.

Комедия

Какое бы решение не приняли, оно будет комичным: дисквалифицируют ли они Дзагоева или простят. Это дело вообще не должно было рассматриваться на заседании. Я просто не понимаю, какое отношение это имеет к футболу?

Эпизод произошел за пределами поля и в неформальном общении с болельщиками. О чем тут говорить? В шахматах есть ситуация, когда оба короля стоят «хуже». Здесь тоже самое – любое решение будет неверным.

Случай с Тихоновым

Вы ведь помните, как легенда «Спартака» Андрей Тихонов сидел на трибуне с болельщиками команды? После игры он признался, что вместе с ними кричал фразы в адрес ЦСКА нелитературного содержания. Почему тогда этот эпизод остался без внимания КДК? Дело в том, что здесь нет прямого похабного смысла.

И Дзагоев использовал устойчивое выражение, которые часто в схожей манере применяют болельщики «Спартака». Например, от спартаковцев запросто можно услышать: «все красно-синие - участники гей-парада».

И это, мягко говоря. Но отсюда же не следует вывод, что все поклонники ЦСКА на полном серьезе поддерживают движения сексуальных меньшинств.

И в словах Дзагоева так же не было прямого оскорбления. В той фразе нет злобы и ненависти, она подразумевается, как удачно-зарифмованная шутка. Рассматривать этот случай – глупость.

Первое чемпионство

Конечно, слова Дзагоева были сказаны на фоне эйфории от первого чемпионства парня. Это глупая шалость счастливого человека.

Если бы это было не первое, а второе чемпионство Алана, он бы произнес: «три, четыре, пять – чемпионы мы опять». Но сейчас эмоции переполняли Дзагоева.

Лингвисты

Если уж собираетесь это рассматривать, спросите мнение профессиональных лингвистов. Они вам точно скажут, насколько то или иное слово является оскорбительным, и в каком контексте оно выражено. Что здесь первично, шутка или хамство.

На месте комитета по этике я бы рассматривал случаи, которые остаются без внимания арбитра во время матча. Например, откровенная симуляция или плевок в соперника. У нас же, если рефери не напишет об этом в протоколе, то этого эпизода как бы не существует.


Связанные материалы: