«Футболист ставит свои интересы выше командных»

Прославленный тренер Анатолий Бышовец в разговоре с корреспондентом «Советского Спорта» Константином Кринским прокомментировал переход полузащитника питерского «Зенита» Игоря Денисова в стан махачкалинского «Анжи».

- Здесь надо говорить о том, что не удалось, ни руководителям, ни самому Денисову подтвердить свое отношение к клубу, болельщикам и городу. Я думаю, что было принято правильно решение, если он сам захотел уйти. Останавливать его было не правильно, тем более в ситуации, когда футболист ставит свои интересы выше командных.

- Ситуация с приходом Халка и более высокой зарплатой у того, повлияла на сегодняшний трансфер?

- Я думаю, что вся ситуация, связанная с приходом Халка, его зарплатой и ценой трансфера сказалась на Денисове, за которого сейчас заплатили в четыре раза меньше. Но мне хочется верить, что вся проблема была только в деньгах и зарплате.

- По предварительной информации Денисов будет получать 5,5 млн евро за сезон.

- Несомненно, деньги это серьезные, но она, если я не путаю, в два раза меньше, чем у Халка. Я не хочу говорить о переходе Денисова с позиции денег и ухода из клуба, который его воспитал. Наверное, игрок не смог найти компромисс.

- Если говорить не о деньгах, нельзя назвать трансфер Игоря в «Анжи» качественным скачком вперед.

- Да, не думаю, что нельзя назвать этот переход каким-то новым этапом. Причиной перехода стали нарушенные отношения с игроками и руководителями. Денисов доигрывал чемпионат, так как в концовке чемпионата он уже не играл на своем уровне, это было очевидно.

- Скажется ли этот переход на игре нашей сборной?

- Любой переход – это своего рода вызов, где ты должен подтвердить свое реноме и показать себя лучше, чем ты был вчера. Я убежден, что Денисову на этой позиции в «Анжи» придется выигрывать борьбу за место в стартовом составе, ведь в команде есть Диарра и Жусилей. Денисов – чистый опорник, его нельзя представить на другой позиции.

- Как болельщики воспримут уход воспитанника клуба?

- Сложно сказать, но можно вспомнить ситуации с Кержаковым, Быстровым и Аршавиным. Думаю, терпение болельщиков «Зенита» достаточно велико. Здесь важно другое: сегодня в клубе возникла проблема, которая отражает отношение к воспитанникам команды.

Сейчас мы можем увидеть воспитанников того «Зенита», а не нынешнего. Переход Денисова в «Анжи» - это определенный результат после приглашения Халка. Мне думается, что прореагировал на приход бразильца не только Игорь, но и другие игроки.

- Денисов – футболист, а не тренер или менеджер. С ним советоваться еще должны?

- Согласен. Реакция Денисова на решения, которые принимаются руководителями, должна быть адекватной контракту, и понятно, что он не может управлять такими процессами, которыми занимается тренер или руководство команды.

- Тимощук способен заменить Денисова?

- О Тимощуке говорить сложно, в последнее время мы лишь эпизодически наблюдаем за ним, но как человек и спортсмен он очень предан игре. Нельзя конечно не заметить недостаток игрового времени в «Баварии» и возраст, от которого зависит объем работы на поле.

Приезд Тимощука и возможное возвращение Аршавина – это смена ориентации в плане лидерства и образования команды. Перед Спаллетти встает очень большая задача по формированию команды, и, как мне кажется, итальянец не сумел в какой-то момент принять не самые популярные, но более эффективные решения, которые могли бы привести к лучшему результату.