V4x3 l 1422290067539

Футболисты «Зенита» собрались на клубной базе после отпуска и ждут Андрея Аршавина, чей контракт с питерцами пока не подписан.

«ЗЕНИТ» СОБИРАЕТ СОСТАВ

Вчера в «Зенит» вернулись многочисленные игроки сборных, и состав, которым располагает Лучано Спаллетти, перестал напоминать «молодежку», усиленную ветеранами. Осваивается прибывший из Греции вратарь Юрий Лодыгин. Накануне, пока еще без сборников, он в великолепном стиле потащил удар Бухарова с пенальти. Со вторника команда для участия в российско-украинском турнире в сборе. Тимощука, Халка, Соловьева и, видимо, Аршавина на базе ждут позже.

Для вновь прибывших день начинается с медосмотра. Собравшись у медицинского центра в ожидании игроков, мы с коллегами попадаем под опеку службы безопасности «Зенита». Просят «вести себя хорошо». Но работать не мешают – и на том спасибо. Первым клинику покидает немногословный с некоторых пор Широков. Легионеры общительнее. Ломбертс, Витсель, Нету и Данни отзываются об отпуске одинаково: «Две недели – маловато, но ничего. Главный отдых все равно зимой».

ЛОМБЕРТС:

НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ О НОВИЧКЕ

Ломбертс в «Зените» известен любовью к электронной музыке, поэтому сразу спрашиваю бельгийца, был ли он накануне на петербургском шоу легендарных «Depeche Mode».

– Ха-ха! Я нет, а вот мой друг из Бельгии был. Говорит, все прошло шикарно. Но я не поклонник этого стиля.

На вопрос о возращении в «Зенит» Аршавина Ломбертс делает квадратные глаза.

– Сегодня первый день в Питере, ничего еще об Аршавине не слышал. Не знаю, правда это или нет. Что касается предстоящих матчей в Украине – хорошо, что соперники сильные. Плохо, что придется часто летать.

ВИТСЕЛЬ:

«ЗЕНИТ» КУПИТ КОГО-ТО ВМЕСТО ДЕНИСОВА

Другого бельгийца – Акселя Витселя – вопрос об Аршавине не удивляет.

– Хорошо, если он вернется. Помню, как играл против него за «Стандард». Это было непросто. Жаль, что продали Денисова, усилив конкурента, но, значит, «Зенит» купит кого-то еще, кроме Тимощука. Трансферное окно в Европе ведь открывается только 1 июля, – рассуждает полузащитник, добавляя, что сосредоточен на том, чтобы помочь «Зениту» вернуть чемпионский титул. Интерес со стороны «ПСЖ» от работы в России Витселя пока не отвлекает.

Португалец Нету ударился в сладкие для него и неприятные для нас воспоминания: как его сборная обыграла Россию в Лиссабоне.

– Широков с Быстровым сегодня тот матч в разговоре со мной не вспоминали. Но сразу после игры ко мне подходили и Денисов, и Кержаков – поздравили с победой.

Интереснее всего болтать с Данни. Давненько Мигель так охотно не шел на контакт. Видно, что набрался в отпуске сил и эмоций на весь сезон.

– Аршавин – отличный игрок, – Данни говорит о возвращении зенитовской легенды как о свершившемся факте. – Настоящий талант. Андрей поможет нам выиграть чемпионат. Мы с ним в «Зените» недолго играли вместе, поэтому с нетерпением жду новой встречи.

– Конкуренции с Аршавиным за место в составе не боитесь?
– Нисколько! Когда я приехал в Питер, мне говорили: «Зачем?! Там уже Аршавин, Домингес и куча классных игроков!» Но я никогда не боялся конкуренции.

– Расстроены уходу Денисова, причем не куда-нибудь, а в «Анжи»?
– Конечно. «Анжи» станет сильнее. Большая потеря для нас. Но, думаю, есть кому Денисова заменить.

– Тимощука имеете в виду?
– Разумеется! По характеристикам он примерно такой же игрок, как Денисов. Но Игорю желаю всего наилучшего. Нам будет его не хватать.

– Будете на тренировке дразнить игроков сборной России после вашей победы в Лиссабоне?
– Посмотрим, – лукаво улыбается Данни. – Спросите меня об этом потом. Может, и пошутим чуть-чуть на эту тему.

– Сергей Семак был вашим партнером, а теперь станет вашим боссом. Получится из него тренер?
– О да! Семак знает о футболе абсолютно все. Он отлично разбирается в тактике – навык игры в центре поля ему на руку. Его знания нам пригодятся.

– У Халка не будет возможности готовиться к сезону с вами. Приедет из Бразилии – и сразу в бой. Это проблема для «Зенита»?
– Нисколько! Он же не отдыхает – играет за сборную Бразилии. Ему не нужны дополнительные тренировки в «Зените». Приедет – и сразу начнет играть, – уверен Данни.

Вечером перед базой «Зенита» в Удельном парке собирается немало зевак. Давно по ту сторону забора не было столько футболистов в сине-бело-голубом. Жаль, Спаллетти выбирает для занятия самое дальнее поле – нормальному обзору мешают сразу несколько решеток. Но, кажется, почти все в сборе, только участие Анюкова в ближайшем матче с «Шахтером» под вопросом – защитник вернулся из отпуска с травмой.

Связанные материалы: