V4x3 l 1420648309710

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в эфире «Радио Маяк» рассказал о перспективах своей команды в Лиге чемпионов, а также затронул тему болельщиков, травмированных игроков и воспитанников клуба.

(о возможности выхода в полуфинал или финал Лиги чемпионов)

-- Надо быть объективным. Пока нашим клубам, и не только нашим, но и украинским, сложно играть в полуфинале и финале. Пока настраиваемся на выход из группы, и она для наших клубов и так не очень простая.

(какой клуб хотел бы потренировать в Европе после ЦСКА)

-- Начинаю думать о чем-либо непосредственно в тот момент, когда задумываешься о своем трудоустройстве. Что касается чемпионатов, которые нравятся, то сегодня очень сильна Германия, интересно смотреть Англию и Испанию. У меня скромный английский, и занимался я им больше в «Крыльях», когда жил на базе и было больше свободного времени. И конечно, прежде чем о чем-то говорить, надо выучить, конечно, язык.

(о том, почему ЦСКА не играет в Объединенном турнире)

-- Не знал об этом турнире и наш контракт на китайское турне был подписан гораздо раньше, чем приняли решение об этом турнире. Что касается китайского турне, то основная часть – финансовая. Это популяризация клуба, продвижение бренда на азиатском рынке. А турнир между украинскими и российскими клубами – это очень интересно, это максимально возможный уровень спарринга на сборах. Это безумно интересно. А перспектива турнира в отдаленном будущем. Надо знать предмет. Все, что сделает наши клубы сильнее, надо приветствовать. Насколько это возможно, не знаю.

(о травмированных)

-- Травмированы Тошич и Фернандес. Ориентировочный вход в общую группу у Тошича в середине июля, у Фернандеса в середине августа. Думбия залечивает свои повреждения, приступит к работе в общей группы после нашего возвращения из Китая.

(о российском тренере сборной)

-- Не могу комментировать, к тому же работой Капелло довольны все. И сложно быть не довольным работой столь маститого специалиста.

(о болельщиках)

-- Когда проводят исследования, мне кажется, нас все время принижают. По последним данным – самый популярный «Зенит», но у нас огромная армия болельщиков в регионах.

(о воспитании собственной молодежи)

-- Условно, есть сегодня ведущий нападающий дубля Константин Базилюк, которому сложно выиграть конкуренцию у Мусы, Вагнера, Думбия и Нецида… Но если появляются по-настоящему талантливые футболисты, в ЦСКА стараются максимально облегчить им пусть в основной состав. Примеры – Акинфеев и Щенников. Щенников моментально был введен в основной состав, была даже директива не покупать левых защитников, и Жора моментально отыграл под 150 матчей без замен. Это более чем огромный шанс, а не разовая акция. Если появляются звездочки, то клубное руководство будет вносить коррективы в эту деятельность. К сожалению, молодых не очень много появляется, и это серьезная проблема российского футбола. Нельзя сказать, что у нас прямо россыпь самоцветов.

(о том, не пора ли искать сменщика Игнашевичу)

-- Пока он не дает повода, чтобы наигрывать себе сменщика. Игнашевич сильнее их, и дай бог, чтобы он играл дольше.

(о засилье легионеров)

-- Мы следуем общемировым тенденциям. Клубы хотят добиваться многого и на европейской арене. Мы и так в неравных условиях, играя с любой ведущей европейской командой – у них нет лимита, у нас нет. Вопрос для меня очевиден – если хотим иметь более сильные клубы, должны иметь одинаковые возможности с зарубежными клубами. Слежу за сборной, но мне важны все футболисты – и россияне, и иностранцы, не могу сказать, что мне Муса менее значим, чем кто-то из русских игроков. Кроме того, в ЦСКА практически все игроки – если уж не национальной, то молодежной или юношеской.

(об отношениях с оголтелыми болельщиками)

-- Все достаточно сложно. Болельщицкая среда неоднородна, кто-то принимает, кто-то нет. Мне много раз кричали «уходи» и «домой». Извинения не приносили. Расскажу занимательную историю. Мне о ней рассказал гендиректор клуба Роман Бабаев. У клуба есть разного уровня болельщики. И один топ-болельщик, который финансировал фильм о столетии ЦСКА, виповский, большой, болельщик. В начале сезона он ворвался в клуб, к знакомому ему гендиректору, начал говорить о неправильной политике, не том тренере и всем остальном… И сам предложил – если Слуцкий когда-либо с ЦСКА выиграет чемпионат, я как обеспеченный человек куплю в московский зоопарк бегемота. Более того, сказал, что всем своим детям и внукам завещает за ним ухаживать. И как мне сказал Роман Юрьевич (Бабаев – прим.авт)., первую свою смс-ку после финального свистка матча с «Кубанью» он отправил именно этому человеку – типа, готовь деньги на бегемота! Человек этот технично стал соскакивать со звонков, стал не отвечать. И свое обещание купить бегемота, что осчастливило бы огромное количество посетителей зоопарка, не было выполнено. Так что болельщики такого высокого уровня не выполняют своих обещаний. Зоопарк, к сожалению, бегемотом не пополнился.

(о желании возглавить сборную)

-- Мне это вряд ли подходит. Мне нужен каждодневный контакт, работа. Это как наркотик, это вся моя жизнь. Когда будут возникать большие паузы между матчами, и ответственность одного матча будет еще выше, а я не самый лучший тренер, переносящий матч… Это разные специальности – тренер сборной и клуба.

Связанные материалы: