Сегодня «Спартак» и киевское «Динамо» встретятся в рамках Объединенного турнира. Sovsport.ru по этому случаю вспомнил 5 самых запоминающихся матчей советского дерби, которое раньше собирало по 100 тысяч зрителей.

«Динамо» - «Спартак» 3:1 (1976)

Осенний чемпионат СССР-1976 – один из самых печальных в истории «Спартака». В то время красно-белые были одной из худших команд турнира и на пару лет покинули элиту. Все решилось именно в матче с киевским «Динамо». «Спартак», который тогда тренировал Анатолий Крутиков, ничего не смог поделать с соперником и проиграл 1:3. После вылета в клуб пришел Константин Бесков и дела пошли на лад.

«Спартак» - «Динамо» 5:1 (1940)

За год до начала войны «Спартак» одержал самую крупную победу над киевским «Динамо» в истории. Под руководством Владимира Горохова, который пережил с клубом войну, красно-белые победили 5:1. Кадров именно с того матча не осталось, но в те времена футбол был примерно таким.

«Динамо» - «Спартак» 1:0 (1968)

Когда на домашние матчи киевского «Динамо» ходили по 100 тысяч человек, украинская команда была лучшей в СССР, а матч со «Спартаком» - одним из главных в сезоне. В октябре 1968 года подопечные Виктора Маслова одержали важную домашнюю победу 1:0, которая впоследствии помогла им обеспечить чемпионство. Виктор Серебренников – лучший исполнитель стандартов тех времен – прорвался с правого фланга в штрафную и отправил мяч мимо Владимира Маслаченко.

«Спартак» - «Динамо» 1:0 (1994)

В начале 90-х Геннадий Орлов комментировал не только матчи «Зенита». В 1994 «Спартак» и киевское «Динамо» попали в одну лигочемпионскую группу, и бывшие страны СССР вспомнили, что такое настоящий футбол. 30 тысяч зрителей в еще не реконструированных «Лужниках» смотрели на молодых Андрея Тихонова, Александра Шовковского и Юрия Никифорова. Романцевский «Спартак» тогда победил 1:0, но, как и киевское «Динамо», не смог выйти из группы.

«Спартак» - «Динамо» 1:4, 1:4 (2008)

В 2008 году «Спартак» и киевское «Динамо» вновь встретились в Лиге чемпионов. На этот раз клубы боролись за право сыграть в групповом этапе. «Спартак» вышел играть советское дерби с нешуточными амбициями. Но дело закончилось тем, что команду Черчесова возили носом по газону и в Киеве (1:4), и в Москве (1:4). А самому Черчесову эти поражения стоили кресла главного тренера.

СТАТИСТИКА ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ

Победы «Спартака» 60
Ничьи 24
Победы «Динамо» 46

Связанные материалы: