На чужих не смотрим - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол28 июня 2013 00:24Автор: Локалов Артем

    На чужих не смотрим

    «Зенит» не может проводить матчи объединенного турнира из-за ремонта поля на «Петровском». Поэтом игру с «Шахтером» решили провести в гостеприимной столице Украины.

    «Зенит» не может проводить матчи объединенного турнира из-за ремонта поля на «Петровском». Поэтом игру с «Шахтером» решили провести в гостеприимной столице Украины.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

    Известие о том, что Андрей Аршавин вернулся в «Зенит», застало корреспондента «Советского спорта» на Андреевском спуске. Бывает же такое: Андрей ведь, и правда, как принято говорить в таких случаях, спускается с горочки. Ну, или идет с ярмарки – одна из самых известных улиц киевской столицы все равно что ярмарка народных промыслов. Интересно поглядеть на аршавинское ремесло. Что там со скоростью, пасом, выносливостью? Давненько Андрей не выходил на поле. Чего ждать от Аршавина в «Зените»?

    Контракт с ним, меж тем, подписан на два года. В расположении старого нового клуба Андрей должен появиться 1 июля и получить майку с 23‑м номером – сразу, как только истечет срок соглашения с «Арсеналом».

    В этот же день прибудет и еще один возвращенец – Анатолий Тимощук – ему достанется № 44.

    Вообще-то Андрея ждали тут, в Киеве, годом раньше. Со сборной России в финале Евро. Но финал для российской команды состоялся намного раньше и в Варшаве. К тому чемпионату Аршавин подготовился тоже благодаря «Зениту». Сине-бело-голубые приютили своего воспитанника, ведь в «Арсенале» ему уже тогда особо не давали играть.

    – Рад вернуться в город. Рад снова надеть футболку «Зенита», – сказал вчера Андрей официальному сайту «Зенита».

    Новый этап карьеры Аршавина пройдет под лозунгом «Я просто хочу играть в футбол». Именно так характеризует его Андрей. «Конечно, хочу вернуться в сборную. Но не знаю, поможет ли в этом возвращении игра в «Зените», – признается он.

    АССОЦИАЦИИ

    ОТ НАПОЛЕОНА ДО ПУГАЧЕВОЙ

    Прибытие «Зенита» в Киев ажиотажа не вызывает. Потому что играть команде не с «Динамо», а с «Шахтером». Потому что ни Тимощука, ни Аршавина в делегации нет. И вообще сейчас по ТВ больше обсуждают не футбол, а теннис. Точнее, победу украинца Стаховского над самим Федерером на Уимблдоне.

    А Андрей и Анатолий еще могут сыграть здесь за «Зенит». Обе игры с «Динамо» питерцы проведут на «Олимпийском». Кстати, чтобы посмотреть эти матчи, а также встречу со «Спартаком», хватит 5 гривен (20 рублей). Именно столько стоит самый дешевый билет. Есть еще за 40 и 80 рублей. В VIP-сектор можно попасть за 600 рублей. А вот на встречу «Зенита» и «Шахтера» «квитки», как тут именуют билеты, дороже – 160, 240, 320 и 400 рублей. И это при том, что ряда топ-игроков не будет.

    А Аршавин с Тимощуком таковыми все еще остаются. Вон Андрея вчера с кем только не сравнивали. Спортивный агент Владимир Абрамов – и с Наполеоном, и со Сталиным, и с Перельманом сразу. Телеведущий Павел Лобков в эфире канала «Дождь» увидел в Андрее Аллу Пугачеву. «Она уже практически не поет, но ходит, и за то, что она ходит, ей можно много платить», – пояснил Лобков.

    А может, Андрей еще не спел свою лебединую песню! Вот и комментатор «НТВ–Плюс» и блогер «Народной газеты» на SOVSPORT.RU Геннадий Орлов отмечает в разговоре с коллегой Игорем БОРУНОВЫМ: «Андрей похудел, постройнел, рвется в бой. Найдет ли Спаллетти место Аршавину? Найдет, не беспокойтесь! Обратил внимание: когда Андрей играл в «Зените» в аренде, то действовал очень хитро. Располагался под нападающими в центре перед штрафной. В этой зоне он очень опасен.

    Но и без Аршавина и Тимощука есть на кого посмотреть. Да, питерцы не могут рассчитывать еще на Малафеева, Быстрова, Халка. Зато есть Кержаков, Витсель, Широков, Файзулин... А «Шахтер» на днях подписал очередного бразильца – на этот раз 20‑летнего Фреда из «Интернасьонала». В донецком клубе он уже девятый футболист из Бразилии. Это если не считать бразильского хорвата Эдуардо.

    ИСТОРИЯ

    ОРЛОВ ПОБЫВАЛ В КАБИНЕТЕ ЛОБАНОВСКОГО

    Но от бразильцев – к нашей истории. Объединенный турнир заставляет публику чаще вспоминать, как было во времена СССР. Публику, которая времена СССР помнит. Молодежи противостояние киевского «Динамо» и «Шахтера» интереснее, чем схватки со «Спартаком», например.

    Стенды в коридорах стадиона имени Лобановского переносят в 1930‑е. Вот реклама на программке к матчу киевского «Динамо» с московскими одноклубниками от 1939 года: курите сигары «Гавана» и «требуйте превосходную закуску» – крабов. Неплохо!

    А вот программка к матчу киевского «Динамо» с ленинградским «Электриком» все в том же 1939‑м. Если посмотреть таблицу того чемпионата, там можно найти и другие ленинградские клубы – «Динамо», «Сталинец».

    А где же «Зенит»? Оказывается, в группе Б, причем ниже ленинградских же «Спартака» и «Авангарда».

    Сколько же клубов было в городе на Неве! Интересно, как сформировался этот лозунг – «Один город – одна команда»?

    Геннадий Орлов, с которым встречаемся у стадиона, кстати, тоже за «Авангард» играл. Только не ленинградский – харьковский.

    Перед эфиром работники киевской арены приглашают Геннадия Сергеевича в подтрибунье, в кабинет Лобановского. Стены увешаны вымпелами, на стене над столом – портрет Валерия Васильевича.

    – Присядьте! – приглашают Орлова в кресло.

    – А я ведь на этом стадионе Лобановского впервые увидел. Дело было в 1961 году, – вспоминает Геннадий Сергеевич. – Я играл за сборную школьников Украины. И мы тренировались на этом стадионе...

    Орлов мог бы много чего еще рассказать, тем более работники стадиона предлагают смачное угощение. Но Геннадий Сергеевич спешит в комментаторскую. И из угощений – только вода.

    АТМОСФЕРА

    ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

    Кому интересен матч донецкого «Шахтера» и питерского «Зенита» в Киеве? Да вот болельщикам местного «Динамо», например. Ну, просто вечер на футболе провести, семки погрызть, московский матч любимого клуба пообсуждать, объединенный чемпионат. Игра, кстати, собирает две тысячи зрителей.

    Те, кто старше, вроде не против единого чемпионата. Хотя тоже с поправками: а как места в еврокубках распределять, например? Лигу чемпионов тут всем хочется «побачити». Так выражается усатый мужик у касс стадиона имени Лобановского. Хотя вообще-то по итогам этого сезона «Динамо» только в Лигу Европы пробилось.

    Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко, с которым корреспондент «Советского спорта» пообщался накануне матча (большое интервью с ним – в ближайших номерах), категорически против объединения. Говорит, что такой чемпионат убьет национальный футбол и в России, и на Украине.

    Молодые ребята и девушки, что сидят в соседнем ряду со мной, кажется, довольны зрелищем. Но на вопрос, нужен ли объединенный чемпионат, пожимают плечами.

    – Зачем? – задаются вопросами они. – Таких матчей вполне хватает.

    – Надо объединяться! – уверяет женщина-кассир в кассах «Олимпийского», с которой мы общались накануне. – Я же вижу: народ постоянно билеты приобретает. Значит, интересны эти матчи.

    Если честно, не складывается пока мозаика: нужен или нет объединенный чемпионат? Совершенно точно, что по матчу «Шахтера» и «Зенита», двух чужих команд для Киева, судить нельзя. Многое покажет уже игра в ближайшее воскресенье, когда «Зенит» сыграет здесь уже с «Динамо».

    ИГРА

    РОДИЧ ОСТАВИЛ «ЗЕНИТ» В МЕНЬШИНСТВЕ

    Но пока – матч с «Шахтером». И получается он веселым. Уже в первом тайме две желтые карточки умудряется схлопотать Родич. Гол «Зенит» пропускает, правда, еще в равных составах. Вратарь Лодыгин, перебравшийся в «Зенит» в это межсезонье из Греции и проводящий первый матч за новый клуб, ошибается, и Луис Адриано забивает. Правда, из офсайда.

    Кержакову и Данни мешает отличиться не офсайд, а вратарь «Шахтера» Пятов либо собственная неточность. Оранжево-черные могут забить несколько раз. Тем более Дугласу Косте дают прогуляться от центра поля к штрафной, как по коридору в его наверняка немаленькой квартире.

    А самый классный момент – у Тайсона. Но футболисту, в отличие от боксера-однофамильца, сильный и точный удар нанести не удается. Обводит вратаря, но не Зырянова. Константин прибежал от чужой штрафной и встал на защиту ворот. Будь на стадионе Михаил Боярский, он обязательно снял бы перед ветераном шляпу! Как и перед Лодыгиным, спасающим «Зенит» на финише первого тайма после очередного выпада «Шахтера».

    На второй тайм Кержаков (снова не забивший) не выходит. Оборону «Шахтера» пробует протаранить Бухаров. Но и «Зенит» в меньшинстве играет, и Александр, прямо скажем, голеадорские качества утратил.

    У украинского клуба – бразильское усиление. Фред, появившись на поле, вскоре зарабатывает штрафной, и Дуглас Коста закручивает мяч в девятку. Лодыгину не достать. Зато новичку удается вытянуть мяч после удара Луиса Адриано. Высший класс!

    И если бразильское усиление «Зенита» – Халк – вернется в команду только ближе к чемпионату России, то в Донецке вполне могут сыграть и Аршавин, и Тимощук. Да и зрителей на «Донбасс Арене» соберется побольше, чем вчера в Киеве.

    Последние минуты команды прошли пешком. Рановато большому футболу просыпаться – надо ждать старта сезона.