Геннадий Орлов: «Зениту» надо омолаживать состав? Не будем бросаться в крайности

Комментатор «НТВ–Плюс» Геннадий Орлов ответил на вопросы в своей новой конференции на Sovsport.ru – о целях «Зенита», работе молодежной академии клуба и дружбе со спартаковцами.
Геннадий Орлов: «Зениту» надо омолаживать состав? Не будем бросаться в крайности
28 июня 2013 23:04

Комментатор «НТВ–Плюс» Геннадий Орлов ответил на вопросы всвоей новой конференции на Sovsport.ru – о целях «Зенита», работемолодежной академии клуба и дружбе со спартаковцами.

«Зениту» надо омолаживать состав? Не будем бросаться вкрайности»

– Не стоит ли «Зениту»сейчас несколько сменить приоритеты – вместо цели на победу везде, поставитьцель тотального омоложения состава?

– Нельзя бросаться из крайности в крайность. Надо держатьуровень, «Зениту» необходимо играть в Лиге чемпионов. Но свежая молодая кровьнужна. Слово «тотальное» подразумевает отказ от чего-то, а надо искать золотуюсередину. Контракт у Лучано Спаллетти до 2015 года. У него есть еще два года.Ему дан карт-бланш, все это видят. Он очищает команду, делает ее иной. Дай бог,чтобы ему хватило разума и подбора игроков, чтобы все сложилось, и «Зенит»заиграл. Но в Петербурге есть одна большая проблема: мало способных молодыхфутболистов.

Кстати, мне нравится левый защитник Ходжаниязов, которыйвышел на замену в киевском матче с «Шахтером». Я спрашивал, как он тренируется– это парень серьезный. Корни у него туркменские, как у Курбана Бердыева,обучался он в Академии Коноплева. Его давно заметили, он чемпион Европы среди юношей.Я бы уже сейчас предпочел его Родичу. Главное, чтобы у него голова кругом непошла – контракт, газетные статьи… Но этот парень меня зацепил. И Спаллетти,наверное, тоже, раз он выпустил его на левый фланг обороны.

– Почему естьЛогашов, Шатов, Кокорин и т.д. – но практически нет воспитанников «Зенита»(кроме того поколения, которому сейчас уже под 30)? Что мешает клубу с такимивозможностями находить и развивать талантливую молодежь?

– Повторюсь, надо что-то поправлять в консерватории, какговорил Жванецкий. Академию «Зенита» с сентября 2009 года возглавляет Хенк ванСтее. Подождем результатов. Я вчера общался в Киеве с ребятами из донецкого«Шахтера». Они с удивлением говорят: «Как это у вас Хенк работает?» Они от негоизбавились. Остались недовольны его работой. Надо говорить правду: пока отдачиот Академии «Зенита» я не вижу. Может, кто-то другой видит – подскажите мне, яс этим соглашусь.

«Семак – перспективный тренер»

– Вопрос вам как преподавателю:появляются ли на кафедре действующие игроки «Зенита», кто связываетсвою послефутбольную жизнь с профессией тренера?

– Да, у нас обучаются несколько молодых зенитовцев. Изопытных недавно у нас закончил обучение Александр Кержаков. Малафеев, какизвестно, даже пишет кандидатскую, правда, по другой теме – пиару иэкономическим проблемам, не по футболу. Беда в том, что на кафедру футболаУниверситета имени Лесгафта берут на обучение с 17 лет. В этом возрасте трудностать тренером. Вот сейчас Сергей Семак, закончив игровую карьеру, пойдетучиться в ВШТ – это логично, идти в Высшую футбольную школу на базеинститутского образования, которое обычно получают в молодом возрасте.Владислав Радимов, который сейчас возглавил «Зенит-2» - выпускник Университетаимени Лесгафта и тоже учился в ВШТ.

– Кого вы считаетеперспективным наставником из «Зенита»?

– Я бы назвал Александра Горшкова, который уже попал в этуобойму и работает. Правда, не знаю, где он появится после ухода из «Амкара».Во-вторых, это Сергей Семак. Все зависит от общей эрудиции. Тренер должен бытьэрудирован во всех областях. Тренер – как кинорежиссер. Я знал многих великихтренеров, всех их отличал высокий уровень общей эрудиции и культуры. Тренерработает с людьми. Надо суметь найти подход к человеку, к игрокам в сложномвозрасте, которые ведут борьбу за место в составе. Необходимы педагогическиенавыки, то, что мы называем коммуникабельностью, умением работать с людьми. Вотпример: сейчас многие пишут о недовольстве Моуриньо, но хоть один игрок сказал,что он недоволен отношением к нему тренера Моуриньо? Я такого не встречал. Этоглавный показатель. Если о тренере игроки говорят хорошо, значит, это правда.

«Дядя Коля Озеров – мой учитель. И спартаковец до мозгакостей!»

– Почему Вы не любите«Спартак»? 1996 год, игра Зенит - Спартак (для зенита ничего не решающая игра,а Спартак боролся за золото с Аланией)- после гола Титова у нас все в домепрыгали от радости, а Ваши с Жолобовым комментарии были похожи на репортажи спохорон. Трансляция шла на всю Россию.

– Олег Жолобов очень дружен с Георгием Ярцевым, как и я. Ивсегда симпатизировал «Спартаку». Не помню, что там было – прослушать бы запись.Со «Спартаком» у меня замечательные отношения. Первый спартаковец, с кем япознакомился, Алексей Александрович Парамонов, олимпийский чемпион 1956 года,который меня, мальчишку из города Сумы, где я заканчивал 10-й класс, пригласилв юношескую сборную СССР! Это первый серьезный тренер, с которым я встретился, интеллигентнейшийчеловек, дай бог ему здоровья. Мы с ним в прекрасных отношениях. С НикитойПавловичем Симоняном мы друзья на протяжении всей жизни. Ярцев, Гаврилов,Ловчев, Севидов, Маслаченко – все мои добрые приятели, я с ними не простообщался, я с ними дружил! С Ловчевым мы примерно с 90-го года постояннообщаемся и вместе участвуем в мероприятиях. Он у меня сотни раз выступал нателевидении в Петербурге. А какие мы с Маслаченко делали передачи в Питере! Яуезжал на Олимпиаду и предложил руководству канала вместо себя Маслаченко. Мнесказали: «Вы что? Он же спартаковец!» Я ответил: «Он профессионал!» К немутелеаудитория в Питере после этого стала относиться с огромным уважением. Ясимпатизирую Олегу Романцову, Сергею Шавло, Вагизу Хидиятуллину. Я вел праздникпо случаю юбилея Рината Дасаева! Дядя Коля Озеров – мой настоящий учитель. Онже был спартаковец до мозга костей! Так что о чем вы говорите?

– Геннадий Сергеевичрасскажите вкратце о вашем добром товарище Юрие Севидове каким он былчеловеком! книжки читал но хочется узнать мнение человека который с ним теснообщался! спасибо!

– Юра – замечательный человек, сложной судьбы, сложногохарактера. Он потрясающе начинал, потом случилось несчастье, ДТП, ему пришлосьпобывать в местах не столь отдаленных. Когда он стал журналистом, обозревателем«Советского спорта», я увидел его замечательный анализ, увидел, что он оченьчестен в оценке каждого игрока, и начал приглашать его в Питер на интервью.Светлая ему память. Его и Владимира Маслаченко не хватает. Рано они ушли изжизни. Юра Севидов прививал хороший вкус к футболу. Он давал точную оценку –это очень важно.