V4x3 l 1427357843348

Спортивный агент, колумнист SOVSPORT.RU (конференция – «Финансовый Fair play») – об аспектах трансфера динамовца Александра Кокорина в команду Царя Сулеймана Керимова махачкалинский «Анжи».

«Думаю, Кокорин уже дал добро на трансфер в «Анжи»

-- Итак, Кокорин переходит и я читаю мнения – игрока продали в неволю.

-- Это несправедливо. Дело в том, что ни один клуб не начинает переговоры по трансферу до тех пор, пока не заручится согласием футболиста. Если тот отказывается, то переговоры между клубами и не начинаются. А если уж разговор начался, то с игроком, значит, договорились. В этом случае, не сомневаюсь, Кокорин уже дал добро. И с этого момента «Анжи» начал переговоры с «Динамо».

-- Но речь идет о сумме отступных – 20 миллионов евро. Откуда «Анжи» вообще курсе этой цены?

-- Как узнают о сумме отступных? А это ни для кого из агентов не является секретом. Футболист, приходя в команду, заранее просчитывает пути отхода. Думаю, «Анжи» понимает, что Кокорин и 10 миллионов не стоит. Они предполагают, что форвард потенциально может столько стоить. Это покупка на перспективу -- как покупка будущей звезды. И этот трансфер очень выгоден «Динамо», ведь футболист стоит максимум 8 миллионов стоит. Он пока не твердый игрок основы сборной. Теперь об оценке того, что якобы Кокорин погнался за деньгами. Мы живем в обществе потребления, у кого больше денег -- тот больше потребляет. Представьте, вы играете в «Динамо» -- оно заняло в истекшем сезоне 7 место, не ставит задач выиграть чемпионство. А Саша -- игрок сборной, у него есть мечта. А тут звонят из клуба, который взял медали, который даст зарплату большую, который играет в еврокубках. Все логично. Видимо, Кокорин ждал выплаты подъемных, и дальше тянуть нечего.

-- Быть может, «Анжи» просто устраняет конкурента?

-- Думаю, что для этого клуба ни «Динамо», ни даже «Спартак» конкурентами уже не являются. Там их просто не рассматривают в этом качестве. Это не то же самое, как в конце нулевых поступил с «Рубином» «Зенит», когда забил двух ключевых игроков – Семака и Бухарова. Вот там был действительно смысл в том, что ослабить напор двукратного чемпиона страны. Трансфер Бухарова в итоге «отрубил» голову «Рубину». И к сожалению, самому Бухарову. Это был Стрельцов второй, и к несчастью, он потерял форму. Он бежал -- под ним земля тряслась! К сожалению, когда футболист чувствует, что тренер не доверяет, он киснет. Лучано видит других в составе. А Бухаров играл хорошо, потому что Бердыев доверял.

-- Согласны, что «Анжи» теперь – главный претендент на титул чемпиона?

-- Нет. Не уверен в том, что они выиграют титул уже в этом году, но то, что они когда-нибудь станут чемпионами, у меня сомнений нет. Там очень серьезно отрабатывается задача. Уверен, что в двойке они будут.

«В футбол играют деньги»

-- Владимир Николаевич, российский футбол развивается по одной и той же модели – в начале нулевых всех сильных игроков скупил ЦСКА, потом «Зенит», теперь «Анжи». Деньги делают результат. В эту модель не вписывается разве что «Рубин».

-- Да вы что? Татарстан очень богатая республика, там есть сильная нефтяная компания. «Рубин» не бедный клуб, просто у республики сейчас другая забота – Универсида. Это колоссальные средства, они строят стадион, другие объекты. Уверен, через год-два, если все будет нормально с экономикой, «Рубин» пойдет в гору.

-- Важная оговорка – если все нормально будет с экономикой.

- Это главное. И я бы конкретизировал – все зависит от цены на нефть. Задача – чтобы цена не упала меньше 100 долларов за баррель. Если будет 110-120, через год в «Рубине» будут играть лучшие игроки и команда будет бороться за титул. Вы правильно мыслите – играют в футбол деньги. Это не мнение Евгения Серафимовича вашего, он все считает, что в футбол играют люди.

-- Но «Зенит»-то зависит от цены на газ.

-- Есть формула, на память не помню, что цена на газ зависит от цены на нефть. То же самое и с «Зенитом», что и с остальными. Мы что продаем? Газ и нефть, это более 70% поступлений в бюджет государства. Это наша константа. Если нефть станет 60 долларов за баррель, плохо дело… Позавчера задали вопрос владельцу «Спартака» -- а что если цена на нефть станет меньше 100 долларов, у нас в бюджет заложена формула в 104 за баррель. А он отвечает – в настоящих условиях мирового рынка обстоятельства говорят о том, что ниже 100 долларов нефть стоит не будет, что дает возможность стране развиваться поступательно. Мол, спите спокойно. Но что мы видим на валютном рынке – доллар падает, евро падает. Цена просела на 8 процентов! А это очень ощутимо, ведь люди деньги держали в рублях, под 11-12 процентов годовых – и ты умылся! И люди побежали в банки, чтобы снимать деньги и переложить их в доллары. И тенденция не очень хорошая. Мы говорим «Спартак», подразумеваем «Лукойл», «Анжи» -- «Нафта-Москва», «Зенит» -- «Газпром». Все зависит от цены на нефть. Если выше 100 – живем, выше 100 – процветаем, 60 – закрываем футбол.

«Если цена на нефть станет 120 долларов за баррель, Месси приедет в Россию»

-- А если все же 120?

-- Месси приедет в Россию, скорее всего, в «Анжи».

-- Вы опять за свое.

-- Поймите, он уже отработан, еще год-два – и никуда его не продашь. В этом смысл бизнеса. Год-два нормальной стабильной жизни в России, и к нам станут рваться лучшие футболисты мира. Плюс «Барса» ведь купила Неймара за большие деньги, надо кого-то продать, чтобы не потерять деньги. А в Испании сейчас преддефолтное состояние, там денег нет.

-- Но неужели наши футболисты – тот же Денисов – не интересны никому в Европе? Почему «Зенит» отдает капитана сборной прямому конкуренту, а не, допустим, в «МЮ»?

- Потому что «МЮ», если и возьмет, то даст в два раза меньше. И клубу, и игроку. Конечно, если бы «МЮ» дал Денисову пять миллионов зарплаты, то «Зенит» продал бы, думаю, и за пять миллионов. Но не дают ведь, и трансфер маленький.

-- А зачем «Зенит», продав Денисова, рассказал сумму трансфера? Обычно ведь скрывают.

-- Чтобы не смеялись больше, надо показать – мол, и мы умеем продавать, а не только тратить деньги. Ведь смеялись раньше! То переплатили, то недополучили. А тут продали футболиста в два раза дороже его европейской цены. Это достижение.

«Лидеры ЦСКА «Анжи» просто не нужны»

-- А почему тому же Денисову не дать высокую зарплату?

-- Потому что остальные тут же пойдут, принцип домино.

-- А в «Анжи» не начнется?

-- А как начаться, если у Денисова, допустим, 5 миллионов зарплата, а у остальных – выше. Там за этим следят – дают столько, сколько просят, там здоровая обстановка.

-- «Анжи» скупает игроков с русским паспортом. В чем замысел?

-- В игре на два фронта. Русские будут играть в России, иностранцы – в Лиге Европы, где нет лимита. У команды, как в сборной Испании, продублированы все позиции.

-- Есть ли в нашем футболе люди, которые могут не согласиться на трансфер в «Анжи». Найдется ли тот, кто откажется от предложения «МанСити»?

-- В «Мансити» азиатчина, они унижают и футболистов, и тренера. Они перегибают палку. Я пять лет проработал с ними в Ливии. «Я начальник – ты дурак» -- у них это сильно превалирует. Они ведут себя не так, как Абрамович. Не считаются ни с чьими интересами, все время считают, что – главные. И это не устраивает. Неприятно ощущать себя человеком второго сорта.

-- Почему ЦСКА удается удерживать лидеров?

-- А им разве «Анжи» предлагал контракт? Никому, думаю, не предлагал.

-- Даже Акинфееву?

-- Нет. Они могут найти лучше. Если считать, что Игнашевич и Березуцкие – лучшие защитники, то это заблуждение. Когда играют с сильными соперниками, действительно топ-уровня, то это сразу поражение, проходной двор. Зачем Игнашевич «Анжи»? Он молчун, очень специфический человек, когда много молчунов, коллектива не получится.

-- Кто станет следующим новичком «Анжи»?

-- Им нужен центральный защитник. Знаю, что они отрабатывали Ломбертса. Но немногие зенитовцы хотят идти в «Анжи» -- у них и так очень высокая зарплата. Думаю, что, к примеру, Халк не перейдет, команда-то в Лиге чемпионов не играет.

Связанные материалы: