Засуха в степи - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • Футбол01 июля 2013 01:32

    Засуха в степи

    Подопечные Валерия Карпина, как и во встрече с киевским «Динамо» на прошлой неделе, вновь не смогли забить. Но уже не пропустили.

    Подопечные Валерия Карпина, как и во встрече с киевским «Динамо» на прошлой неделе, вновь не смогли забить. Но уже не пропустили.

    АТМОСФЕРА. СПАРТАЧИ ИСПОЛНИЛИ «НАДЕЖДУ»…

    Поколение болельщиков «Шахтера» сильно омолодилось в последние годы. Сложно найти тех, кто помнит встречи со «Спартаком», например, 80‑х. В те времена приезд московской команды был для Донецка событием! Много воды утекло с тех пор. У местных любителей футбола теперь другой раздражитель – киевское «Динамо», а «Спартак» в соперниках – теперь экзотика. Впрочем, год назад команды уже встречались на «Донбасс Арене» в товарищеском матче («горняки» победили – 1:0), причем та игра собрала приличное количество зрителей – больше 23 тысяч. На этот раз их соберется почти 25 тысяч.

    Нельзя сказать, что Донецк живет сейчас футболом. Выходной день, билеты в свободной продаже, да и цены не кусаются – всего от 20 гривен (около 70 рублей). Тем не менее никакого ажиотажа среди болельщиков. Примерно за два часа до начала матча на главной аллее, ведущей к стадиону, появляются десятка три фанатов красно-белых. Они скандируют речовки и кучкуются у крутящегося гранитного мяча, где можно и освежиться водой из фонтанчика. Но освежались гости другими способами, а некоторые прятали в ладошках дымящиеся сигареты, с опаской озираясь по сторонам.

    Дело в том, что на Украине действует запрет на курение в общественных местах. Россияне к этому только привыкают. Обычно украинская милиция не церемонится, норовит оштрафовать, составить административный протокол. Только на этот раз никто фанатов не трогает.

    Возможно, потому что публика под впечатлением от концерта, устроенного гостями. У мяча находится группа пожилых музыкантов, которые за несколько гривен или за просто так играют приятные мотивы. Очень скоро дончане услышали знакомую песню Анны Герман «Надежда», где слова были сплошь про «Спартак». Исполнение местным очень понравилось, народ аплодировал. Это самый простой пример того, как хорошо приняли москвичей в Донецке.

    СТАДИОН. ДОНЧАНЕ – «СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ»…

    Перепеть-перекричать болельщиков «Спартака» удается разве что сектору донецких ультрас. Но это уже в чаше стадиона. Тут по традиции исполняется другая песня: «Спят курганы темные». К слову, в донецком секторе появилось много национальной желто-голубой атрибутики.

    Наверное, это можно считать политическим подтекстом. Хотя болельщики гостей чувствуют себя в Донецке как дома. Вот и во время игры два противоборствующих сектора «подружились», устроив перекличку со словами «Вперед, славяне!» и нецензурными восклицаниями в адрес «Динамо». В нелюбви к киевскому клубу болельщики оказались едины.

    А вот однозначно ответить на вопрос – нужен ли объединенный чемпионат? – местные болельщики не могут. Лейтмотив такой: интересно, но «Шахтер» привык чемпионом становиться на Украине. Логика железная, учитывая, что за последние девять сезонов «горняки» семь раз брали золото.

    «Спартак» прибыл в Донецк накануне. В день игры спартаковцы потренировались на стадионе «Олимпийский» (через дорогу от гостиницы), а уже вечером в чаше «Донбасс Арены» москвичи появились раньше хозяев. Вместо знакомства с полем гости сначала снимали на камеры айфонов суперарену. Вот Мовсисян усаживается на скамейку запасных «горняков» и позирует Билялетдинову. Затем игроки меняются местами и айфонами. Когда из тоннеля показались игроки «Шахтера», скамейку пришлось быстренько освободить.

    ИГРА …А ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЕ «ПОДМОСКОВНЫМИ ВЕЧЕРАМИ»

    Главные тренеры – Мирча Луческу и Валерий Карпин – встречаются как давние друзья. Обнимаются, долго общаются у поля. Скорее всего на испанском, ведь румынский тренер настоящий полиглот. И по-русски тоже говорить может. Правда, на людях стесняется.

    В Донецке жарко и душно. Отсюда и невысокие скорости. Игра равная. Пока не включаются бразильцы – Тайсон и Фред – и аргентинцы – Тино Коста и Инсаурральде. Парни устраивают перепалку в центре поля.

    А затем игра снова успокаивается. «Спят курганы темные» и игроки. Пора просыпаться!

    По сравнению с матчем против киевского «Динамо» в стартовом составе «Спартака» только два игрока. Зато дебютирует Тино Коста, выходит Хурадо, чей трансфер выкупил «Спартак», Эменике…

    Забить же может только Луис Адриано, дважды выскакивающий один на один, но Дикань начеку. Бразилец, в начале второго тайма вновь попытавшийся пробить Андрея, опять без гола. Как и Дуглас Коста.

    Берет дурной пример со своего земляка Луиса Адриано Веллингтон – и сорит моментами. Не удается забить даже Тайсону. Речь, конечно, про мяч и ворота. А Срна на финише матча получает-таки предупреждение.

    Он весь матч толкается локтями. Правда, в этот раз играет грубо ногами…

    Но это на выбор Карпина не влияет – Валерий называет хорвата лучшим игроком матча у соперника. Луческу выбирает Диканя. Диктор объявляет выбор тренеров по стадиону. Хорошая идея. Может, и в чемпионате такую новинку ввести?

    Заканчивается же музыкальный вечер, начало которому положило исполнение песни «Надежда», тоже тематически. Из динамиков льется мелодия «Подмосковные вечера». Теперь «Шахтер» ждут в российской столице.