Проба УКРОПа. «ССФ» об Объединенном турнире

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТУРНИР. На прошлой неделе в Москве, Киеве и Донецке прошли первые матчи объединенного турнира четырех команд («Зенит», «Спартак», донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо»), в котором многие видят прообраз УкРоПа – объединенного украинско-российского первенства. «ССФ» передает с места событий.
Проба  УКРОПа. «ССФ» об Объединенном турнире
01 июля 2013 16:43
автор: Артем Локалов, Дмитрий Туманов

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТУРНИР. На прошлой неделе в Москве, Киеве и Донецке прошли первые матчи объединенного турнира четырех команд («Зенит», «Спартак», донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо»), в котором многие видят прообраз УкРоПа – объединенного украинско-российского первенства. «ССФ» передает с места событий.

Москва, 27 июня
«Спартак» «Динамо» К

Матч открытия российско-украинского турнира прошел на стадионе имени Эдуарда Стрельцова при аншлаге. Но разочаровал болельщиков.

УМРЕТ ФУТБОЛ НА УКРАИНЕ?

На торпедовский стадион шли счастливые толпы. Счастье было столь велико, что никому не хотелось думать о его происхождении: болельщик в Москве не столь политизирован, как в Киеве, где фанаты призвали бойкотировать турнир – деньги, мол, с душком, из нашего, налогоплательщика, кармана…

Я задумал опросить спартаковских болельщиков, нужен ли им объединенный чемпионат. В ответ неизменное: нет, нет и еще раз нет! Единственный «кузьмич» вдруг рявкнул: «Нужен!».

Тем временем восточная трибуна зиловского стадиона споро обзавелась двумя красными хвостами у входов, стремительно увеличивавшимися в длине и толщине – тем стремительнее, чем медленнее обыскивала народ полиция. В сторонке сиротливо стоял болельщик в бело-голубом динамовском шарфе. Знакомлюсь – Виталий из московского фан-клуба киевлян (в нем сотня человек, на матч пришла половина). Ему-то, лишенному украинского футбола, объединение вроде в жилу? Но слышу злобное: «Нет! Авантюра денежных мешков. Умрет футбол на Украине, и так-то команд становится все меньше…».

НАРОДНЫЙ СТАДИОН

Из всех стадионов Москвы тот, что на Автозаводской, – самый народный. В том самом смысле, в каком народной командой в России принято считать «Спартак». Уютный, без роскоши, в пролетарском районе…

На улице Восточной футболисты как нигде близки к народу. По-свойски (зная, что долетит), можно крикнуть Карпину: «Валера, во что играем?». Или Алиеву: «Саша, опять ты в желтых бутсах!».

Как нигде на этом стадионе близки к народу «випы». Прямо сквозь толпу поднимается в свою ложу вице-премьер Аркадий Дворкович, по-домашнему девица проносит туда тарелку чего-то жареного…

Жалко, если разрушат стадион. Может быть, этот турнир – его лебединая песня. Если так, лучше песни и не представить!

ХАОС И ГЛУШАКОВ

Не подкачал стадион, не подкачали болельщики. Подкачали… футболисты. Хотя беготни было предостаточно, но беспорядочной. Усугублял хаос новичок «Спартака» Денис Глушаков. Карпин наигрывает его в новой тактической схеме – в опорном треугольнике место новичка под Кариокой и Чельстрёмом. Так глубоко, как в этом матче, Денис, похоже, в жизни не играл! Большинство спартаковских атак он провел на месте… последнего защитника. Хотя частенько вспоминал былое и мчался на передний рубеж, раза три даже приложился по воротам…

Один удар в активе Юры Мовсисяна – хороший, сильный. Форвард «Спартака» чуть не попал… в табло. Павел Яковлев однажды обвел двоих в штрафной, но ударил мимо. Надежда из дубля Слава Кротов угодил в сетку с внешней стороны. Выделялся Чельстрём. Олег Блохин со товарищи выбрали шведа лучшим в «Спартаке» (по правилам турнира выбор делают тренеры). Спартаковцы решили отметить центрального защитника киевлян Евгения Хачериди. Как потом скажет Карпин, «надо же было кого-то выбирать…».

Матч закончился под дружный свист спартаковских фанатов и еле слышное «молодцы» – украинских. Команды обменялись майками, динамовцы пошли в раздевалку. Блохин каждому из игроков пожал пятерню. А спартаковцы разлеглись на травке и начали делать гимнастику, задирая ноги за голову. Как бы показывая, что матч был лишь продолжением тренировочного процесса.

«НАМ СКАЗАЛИ – МЫ И ИГРАЕМ»

Оба тренера вошли в зал для пресс-конференций чуть ли не в обнимку, сели потеснее. Блохин был весел, в иные моменты приобнимал коллегу, толкал в бок, то есть совершенно не походил на себя вчерашнего в аэропорту (отшил корреспондентов, был хмурым и стремительным). Карпин пытался улыбаться, но получалось криво. Валерий Георгиевич чесал подбородок, смотрел в потолок…

– Только прилетели со сборов, – взял слово Блохин. – Одна группа игроков начала подготовку 16‑го, вторая – 19‑го, третья – 21‑го… Когда готовить команду, непонятно.

Карпин повторил почти слово в слово.

– Одни 14‑го начали, другие – 17‑го, третьи – 20‑го. Все в разном состоянии. Задачи никакой не стояло. Ажиотаж непонятный. Ну и что, «Спартак» – «Динамо» Киев. Да товарищеские это игры, обыкновенные товарищеские! Главное, не выиграть, а набрать форму. Выигрывать надо будет 14 июля (день старта чемпионата России. – Прим. авт.).

– Этот турнир многими рассматривается как прообраз объединенного чемпионата…

Олег Блохин (удивленно): О чем речь?

Валерий Карпин (напряженно): Мы рассматриваем эти матчи как товарищеские, с хорошим соперником в рамках объединенного тур-р-р-р-рнира (прямо так и прорычал), как вы его называете.

Коммерческого турнира! Во всем мире такие турниры проводятся! Деньги платят, а остальное нас не волнует. Есть хорошие соперники, пришел народ. А вы все что-то ищете…

О.Б. (в поддержку): Я вообще не понимаю! А что такое «объединенный чемпионат»? Сколько команд? Во что играть будем? В хоккей или во что? Мы тренеры, а есть президенты. Есть федерация футбола. Нам сказали – будете играть в объединенном турнире. Сказали – вот и играем.

– Правда не знаете, какие премиальные?

В.К. (раздраженно): Понятия не имеем! Какая разница?!

О.Б. (в одной тональности): Мне футболисты задают вопрос, я говорю: есть, наверное, какие-то. А может, и нет. Вот президент придет – расскажет. Я-то откуда знаю.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ

ТУРНИР-2013

1‑й тур. 27 июня
Москва. Стадион им. Эдуарда Стрельцова.
«Спартак» – «Динамо» Киев – 0:1 (Гусев, с пенальти)
Киев. Стадион «Динамо» им. В. Лобановского.
«Зенит» – «Шахтер» Донецк – 0:1 (Коста)

2‑й тур. 30 июня
Киев. НСК «Олимпийский».
«Зенит» – «Динамо» – 1:2 (Файзулин – Гармаш,
Мехмеди)
Донецк. «Донбасс Арена». «Шахтер» – «Спартак» – 0:0

3‑й тур. 3 июля
Москва. Стадион им. Эдуарда Стрельцова.
«Спартак» – «Шахтер»
Киев. НСК «Олимпийский».
«Динамо» – «Зенит»

4‑й тур. 6–7 июля
Донецк. «Донбасс Арена». «Шахтер» – «Зенит»
Киев. НСК «Олимпийский».
«Динамо» – «Спартак»
Участники турнира получат по 500 тысяч евро. Столько же получит победитель. За победу в каждом матче – 200 тысяч.

Киев, 27 июня
«Зенит» «Шахтер»

Спецкор «ССФ» в Киеве поразился стоимости билетов на матчи объединенного турнира, услышал твердое «нет» объединенному чемпионату в Федерации футбола Украины (ФФУ), а также расспросил тренеров «Шахтера» и «Зенита» об Анатолии Тимощуке и Андрее Аршавине.

ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ

В Киеве ходят слухи, что «Газпром» на Объединенный турнир выделил каждому клубу по миллиону евро. Эдакая приманка к Объединенному чемпионату. Там призовой фонд тоже в евро исчисляется, но уже в миллиардах.

А тут, получается, и перелеты, и проживание оплачены. Разве плохо? Так зачем тому же киевскому «Динамо» отказываться от участия в таком турнире? Особенно учитывая то, что три из четырех матчей киевляне проводят дома, в то время как «Зенит» и домашние матчи сыграет на Украине (в Питере на «Петровском» меняли газон, проводили концерт «Limp Bizkit»…).

Возможно, из-за того, что турнир, как говорят, оплачен российской компаний, в Киеве не стали делать цены на билеты высокими. Да что там – компот в какой-нибудь киевской харчевне, и тот дороже стоит. А тут за 5 гривен (20 рублей) – это самые дешевые «квитки» – можно посмотреть все три игры.

ЛЮДИ И МНЕНИЯ

В Федерации футбола Украины (ФФУ) настроены решительно: объединенному чемпионату – нет! Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко про деньги, о которых в феврале говорили организаторы УкРоПа (тот самый миллиард евро) и слышать не хочет.

– Организаторы показали деньги и сказали: «Идите к нам!». Но мы проституировать на футболе не собираемся! – уверяет он.

Жестко! А что говорят владельцы украинских клубов? Президент «Динамо» Игорь Суркис называет процесс объединения «сложным и болезненным». А вот владелец киевского «Арсенала» Александр Онищенко, в это межсезонье спасший клуб от банкротства, – «за».

– Мне был бы интересен Объединенный чемпионат. Вижу в нем большие перспективы. И турнир в это межсезонье – первое начинание в этом направлении, – отмечает Онищенко, с которым мы повстречались у отеля, где игроки «Зенита» дожидались игры с «Шахтером».

Поговаривают, что Онищенко, закончивший Харьковское военное училище тыла МВД СССР, не против переименования клуба в ЦСКА (на базе которого в свое время и создавался «Арсенал»). Так что в объединенном чемпионате может состояться армейское дерби.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Большинство футбольной общественности Киева полагает, что болеть за «Арсенал» – моветон. Принято считать, что настоящий киевлянин – только за «Динамо». В Питере та же история: в ходу лозунг «Один город – одна команда». Хотя, к примеру, программка к матчу киевского «Динамо» с ленинградским «Электриком» в 1939‑м, обнаруженная в музее украинского клуба, этот лозунг опровергает. Как и таблица чемпионата СССР того же года. Там можно найти и другие ленинградские клубы – «Динамо», «Сталинец»... А где же «Зенит», за которым сейчас будущее питерского футбола? Выясняется, что в 1939 году нынешний флагман футбола в городе на Неве играл в группе Б, причем сезон закончил ниже ленинградских «Спартака» и «Авангарда».

Геннадий Орлов, комментатор «НТВ-Плюс» и блогер «Народной газеты» на sovsport.ru, кстати, играл за «Авангард». Только не ленинградский – харьковский. Перед эфиром работники киевской арены приглашают Геннадия Сергеевича в подтрибунье, в кабинет Лобановского. Орлов рассказывает, как впервые увидел на этом стадионе мэтра. «Я как раз играл за сборную школьников Украины. И мы тренировались на этом стадионе», – ностальгирует Геннадий Сергеевич, пока игроки «Шахтера» и «Зенита» выходят на разминку.

ТИМОЩУК И АРШАВИН

Матч получается веселым. «Зенит» еще в первом тайме остается вдесятером – Милан Родич в течение пяти минут умудряется схлопотать две желтые карточки. Победу «Шахтеру» после перерыва приносит Дуглас Коста, закрутивший мяч в «девятку».

После игры большинство разговоров – о возвращении в питерский клуб Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. Кстати, вполне может случиться, что украинец свой первый после возвращения матч сыграет 6 июля на «Донбасс Арене» против родного «Шахтера». По крайней мере Лучано Спаллетти отмечает: «Хотел бы, чтобы Тимощук вышел на поле».

Корреспондент «ССФ» спросил у главного тренера донецкого клуба Мирчи Луческу, пробовал ли клуб вернуть одного из самых известных игроков в истории «Шахтера».

– Тимощук вернулся туда, где выигрывал титулы – Кубок и Суперкубок УЕФА. Он оставил хороший след в «Зените». Уверен, «Зенит» нуждается в Тимощуке. Мы же решили сделать ставку на молодых футболистов, – объясняет Луческу.

«Зенит» же, выходит, наоборот, делает ставку на опыт, приютив у себя и 32‑летнего Аршавина (Тимощуку – 34). Спаллетти отмечает, что выбор в пользу Андрея «сделан вместе с клубом». И выбор этот был непростым.

– Имя Аршавина не даст ему никакого преимущества и бонусов. Скорее, наоборот, доставит проблемы. Аршавин – это высокие ожидания. Все будут ждать от него хорошей игры, голов, работы, и, конечно, это будет непросто, – объясняет тренер.

Интересно: покажет ли свою готовность Андрей до окончания «украинских гастролей» «Зенита»?