Новичок «Кубани» Никита Безлихотнов: А хвосты я сдавал в отпуске…

Один из самых многообещающих игроков ФНЛ Никита Безлихотнов, который зимой едва не перешел в ЦСКА, в итоге оказался в «Кубани». И в составе студенческой сборной. На импровизированных парах студент Московской академии физической культуры рассказал о скоро

Один из самых многообещающих игроков ФНЛ Никита Безлихотнов, который зимой едва не перешел в ЦСКА, в итоге оказался в «Кубани». И в составе студенческой сборной. На импровизированных парах студент Московской академии физической культуры рассказал о скорой защите диплома и о том, как сдавал хвосты.

ПЕРВАЯ ПАРА

«У МЕНЯ СВОБОДНЫЙ ГРАФИК»

– Самый известный футболист студенческой сборной Владимир Дядюн говорил, что «Рубин» отпустил его в команду по «решению сверху». А как «Кубань» отпустила вас?
– Проблем не было. В клубе мне сразу сказали, что не могут отказать: студенческая сборная приравнивается к молодежной. Рад, что оказался в команде, хотя могут возникнуть сложности – я пропустил сбор клуба, возможно, пропущу и первый тур чемпионата.

– Вы учитесь в Московской государственной академии физической культуры. Как совмещаете учебу с футболом?
– Сейчас я на пятом курсе – скоро заканчивать. А вообще мне оформили свободный график. Старался приезжать на занятия при любой возможности, но обычно мне разрешали закрывать хвосты во время отпуска. Наверное, ребятам, которые учатся не в физкультурных институтах, сложнее.

– Пятый курс – скоро защищать дипломную…
– Да. Тема такая: «Психофизиологические функции футболистов».

– Солидно. Вы в Казани сейчас в Деревне Универсиады живете?
– Да, тут все в закрытом режиме – выйти погулять можно только с бейджиком. Забудешь в номере – уже не пройдешь назад.

Поразительно, как легко сборная может потерять игрока на Универсиаде!

ВТОРАЯ ПАРА

«КУЧУКА НЕ ИСКАЛ, МУНТЯНУ НЕ ВИДЕЛ»

Вот «Кубань», например, игроком которой с некоторых пор является студент Безлихотнов, потеряла летом тренера. Леонид Кучук нашелся, но уже в «Локомотиве».

– Я подписывал контракт с «Кубанью» еще до истории с Леонидом Кучуком, – рассказывает Никита. – Но с каким бы тренером мы ни работали, для меня выбор был очевиден – я перешел в команду, которая будет играть в Лиге Европы, из «Торпедо», боровшегося за выживание.

– Говорят, Доринел Мунтяну, который тренировал до недавнего времени «Мордовию», уже инкогнито руководит «Кубанью».
– Я с «Кубанью» прошел только один сбор – самый первый в Австрии. Там Мунтяну не видел. По поводу следующего сбора – спросите у игроков, которые сейчас на нем.

ТРЕТЬЯ ПАРА

«Я – ИЗ МИНИ-ФУТБОЛА»

– На официальном сайте «Торпедо» вы значитесь как воспитанник знаменитой ФШМ.
– Я туда перешел в 15 лет, где занимался у Петра Ивановича Семшова, отца Игоря Семшова. Но вообще начинал в мини-футболе в школе «Дины».

– Застали ее золотые времена?
– Немного. Затем клуб уже начал терять позиции, но я видел, как играли и тренировались Еременко, Денисов, Белый, Ткачук. Подавал им мячи.

– Но «Дина» – это мини. Как попали в большой футбол?
– В школе «Спартака» был набор. Отец сказал, что надо попробовать, и привел меня туда. Меня взял в команду Николай Иванович Паршин, знаменитый игрок «Спартака» времен Нетто и Симоняна. У него я три года отзанимался, а потом, когда понял, что не смогу много играть, ушел в ФШМ к Семшову.

ЧЕТВЕРТАЯ ПАРА

«ЖЕНА ДИПЛОМ УЖЕ ЗАЩИТИЛА»

У студента Безлихотнова при подготовке к Универсиаде случилось радостное событие – родилась дочь.

– На день меня отпустили со сбора, – рассказывает Никита. – Мне позвонили в пятом часу утра, сообщили, что родилась девочка. Я после тяжелых тренировок спал как убитый, поэтому при этом звонке даже не хватило сил отреагировать.

– Жена кто по профессии?
– Она раньше занималась гимнастикой. Мастер спорта. Потом тренировала детей. Кстати, она недавно защитила диплом в РГУФКе. Теперь и мне защита предстоит. Но сначала надо защищаться и атаковать на Универсиаде.

СПРАВКА

В студенческую сборную могут быть вызваны игроки не старше 28 лет, являющиеся студентами высших учебных заведений. Главным тренером студенческой сборной является Игорь Шалимов. Под его руководством на Универсиаде в 2011 году российская команда вышла из группы вместе с Бразилией, но в полуфинале уступила будущим чемпионам – японцам.

В группе А соперниками сборной России, помимо ирландцев, будут команды Китая и Мексики.