V4x3 l 1447429777894

Главный редактор спортивных телеканалов «НТВ Плюс» Василий Уткин в интервью «Советскому спорту Футболу» рассказал о том, что вынашивает планы по созданию необычной передачи.

- В конце прошлого сезона вы сказали, что появится новая программа и это будет «бомба».

- Ну, мы стараемся, чтобы любая наша передача была «бомбой». Мы готовим программу, которая будет выходить по субботам. В жанре инфотейнмент (от англ. information — «информация» и entertainment - «развлечение» - Прим. ред.). Если в основном у нас присутствует серьезный информационно-аналитический жанр, то здесь будем информировать, развлекая. Мне в разговоре о футболе всегда не хватает того самого нормального миролюбивого иронического обсуждения. Когда мы разговариваем со знакомыми, мы только так и обсуждаем футбол. На телевидении эта ниша совершенно пуста. Я буду вести эту передачу и вместе со мной будут еще два человека, которые никогда еще не работали на нашем канале.

Некоторые информационно-аналитические передачи похожи на заседание суда, который проводится с целью прийти к одному выводу и поставить в этом вопросе точку.

Особенно забавляет, когда спрашивают: «Как вы думаете, был пенальти или нет?» Я понимаю, когда нужны разъяснения о каком-то сложном техническом моменте, который непонятно, как трактовать. А когда речь идет о том, что мы все посмотрели одно видео, чем мой глаз или глаз Черданцева отличается от остальных?

Или вот про судей много спрашивают. Считаю, самое главное назначение судьи на поле в том, чтобы игра не останавливалась. Чье-то слово должно быть последним, иначе произойдет драка или крупная ссора, как во дворе.

- Что ждете от нового сезона?

- В данный момент меня совершенно не интересует борьба за чемпионство. В первые месяцы чемпионата она ведется редко.

Мне очень интересно, что получится с затеей повсеместного выезда комментаторов на матчи. РФПЛ приняла пункт регламента – комментирование матчей осуществляется непосредственно со стадиона. Наверное, все же будут какие-то отступления.

Например, в Томске нет трибуны. Есть решение о том, что трансляция будет идти с разломанной трибуны, чтобы камеры показывали трибуну, людьми заполненную. Подставку для камеры смонтировать еще можно, а комментаторскую кабину сделать сложнее.

- В прошлом году клуб имел право блокировать одного комментатора, чтобы тот не комментировать его матчи.

- Насколько я помню, здесь ничего не изменилось. Ничего плохого я в этом не вижу, совершенно нормальная история.

- Она живо обсуждается болельщиками.

- Болельщики имеют об этом слишком косвенное представление. Мы же не вслепую расставляем комментаторов, учитываем особенности и самые разные факторы.

Если у клуба и комментатора возникает ситуация недопонимания или нежелания видеть друг друга, а мы с этим часто сталкивались, но всегда как-то разруливали. Иногда, когда считали, что это полная ерунда со стороны какого-то клуба, мы это игнорировали, иногда прислушивались. Часто здесь делали из мухи слона.

- В прошлом году был один такой случай. «Локомотив» попросил не назначать на его матчи Алексея Андронова.  

- И знаете, чем кончилось все это? На матч «Локомотив» - «Рубин» коллегу Андронова назначили по ошибке, не учтя эту ситуацию. После того, как он его отработал, представитель «Локомотива» сказал: мы больше не настаиваем и отзываем свое вето.

Болельщики – да, постоянно это обсуждают, пишут мне на конференции: «Уберите того, уберите этого». Андронов недавно комментировал матч «Динамо» Киев – «Спартак», так у меня вся конференция была в вопросах: «Зачем вы ставите Андронова на «Спартак?»

- Что вам не нравится в российском футболе?

- Много чего. Мест для работы комментаторов на многих стадионах просто нет. Везде есть некая комната с окном на поле. Будем собирать сведения и передавать лиге, чтоб исправили. Если не исправят, мы в это место ездить перестанем. В мае комментировал матч «Ростов» - «Кубань» и должен сказать, что даже не помню, что говорил во втором тайме. На улице плюс 30 и ты сидишь там как в банке, духота страшная.

- Вы как-то сказали, что вам симпатичны «Реал», «Челси», «Спартак» и «Локомотив». В этом списке есть изменения?

- Нет, хотя… Я по просьбе коллег составил команду для фэнтези, буду играть, пока мне хватит внимания. Так вот там указал в качестве клуба, за который буду болеть, «Анжи». Но это я сделал для того, чтобы позлить болельщиков и дать им лишнюю тему для обсуждений.

Еженедельник «Советский спорт Футбол» уже в продаже! В номере следующие темы:

СУПЕРКУБОК

ОПЕРАЦИЯ «ИМПРОВИЗАЦИЯ»

Штатный аналитик «ССФ» Михаил Борзыкин концентрирует внимание на золотых перспективах ЦСКА и систематических проблемах «Зенита», выделяя главные штрихи тренерской дуэли. Особо отмечая умение армейцев импровизировать.

КАДРЫ

СТАРИЧКИ О НОВИЧКАХ

В межсезонье команды премьер-лиги обновили составы. Кто-то усилился, кто-то залатал дыры… Игру новичков в матчах первого тура комментирует эксперты «ССФ» - Валерий Маслов и Валерий Рейнгольд.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ГОВОРЯТ И ПОКАЗЫВАЮТ

Им порой крепко достается от болельщиков. Василий Уткин как-то сказал: «Показывать наш чемпионат – все равно что его судить. Чтобы ты ни сделал, недовольных будет больше». Кому не нравится работа комментаторов и что не нравится им самим?

РАССЛЕДОВАНИЕ

ТАЙНА ЗУБАСТИКА

15 лет назад в ночь перед финалом чемпионата мира во Франции произошла история, до сих пор окутанная тайной. Лучший игрок сборной Бразилии, по одной из версий, пережил нервный припадок. По другим версиям, Роналдо отравили, принимал допинг…

ЕВРОФУТБОЛ

ХРАБРЫЕ СЕРДЦЕМ

Шотландские специалисты на протяжении полувека добиваются успехов в английской лиге и еврокубках. Легенда «Челси», бывший полузащитник сборной Шотландии Пэт Невин в беседе с «ССФ» объясняет феномен шотландских тренеров.

Связанные материалы: