Игры олигархов. Михаил Борзыкин о переменах в «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол17 июля 2013 17:55Автор: Борзыкин Михаил

    Игры олигархов. Михаил Борзыкин о переменах в «Динамо»

    Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин - о новом президенте «Динамо».

    Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин - о новом президенте «Динамо».

    Новость о том, что новым президентом «Динамо» станет Борис Ротенберг (вице-президент федерации дзюдо России), брат миллиардера Аркадия Ротенберга (в свою очередь президента хоккейного «Динамо»), наверное, стоит воспринимать так же, как и все прочие новости о появлении в российском футболе очередного олигарха. С трепетом и вопросами.

    Начну, пожалуй, с трепета. На протяжении последних лет оба брата проявили себя хорошими, если не сказать больше, спортивными функционерами. Наши дзюдоисты под руководством нового тренера Энцио Гамбы, назначенного именно федерацией, привезли с лондонской Олимпиады три золота, что случилось впервые в нашей истории. А хоккейное «Динамо» в апреле завоевало второй кряду Кубок Гагарина.

    Руководить, стало быть, умеют. Результаты не соврут. Хотя на этом их достоинства не заканчиваются.

    Не секрет, что братья Ротенберги являются друзьями Владимира Путина. Причем еще с давних времен, когда с будущим президентом оба тренировались в одной ленинградской секции дзюдо. А это означает только одно: у потенциальных руководителей «Динамо» есть не только финансовый, но и политический вес. Что крайне важно в нашем футболе, где спорт и политика давно сплелись в едином танце.

    Неужто в российском футболе появится еще одна реальная сила? В противовес Алексею Миллеру и другим руководителям топ-клубов, с одной стороны, и Николаю Толстых и РФС, с другой. Отсюда вытекает главная интрига – примкнет Ротенберг к одному из противодействующих блоков или начнет вести свою игру. «Динамо», впрочем, при любом сценарии станет клубом несколько другого ранга.

    А теперь о вопросах. Ключевой из них: как долго Ротенберг будет заниматься тем, что у нас с недавнего времени именуется «играми олигархов»? Тут же всплывает в памяти Алексей Федорычев, купивший контрольный пакет акций «Динамо» в 2004-м году. А уже через три года предприниматель, так и не построивший топ-клуб, а состряпавший главное посмешище современной футбольной России, расстался со своими ценными бумагами.

    У Федорычева, правда, были только деньги. Но не было реального политического веса. И, как оказалось, таланта руководителя футбольного клуба тоже. У Ротенберга же первое и второе в досье прописано. Насчет третьего вот только пока неясность.

    Непонятно и другое. Какую концепцию строительства команды изберет новый босс? В стиле «деньги решают все», что сегодня наблюдается у Сулеймана Керимова в «Анжи»? Или же работа будет вестись в свежем, но диком для наших реалий духе Сергея Галицкого в «Краснодаре»? А может, в нашем футболе наконец-то появится клуб, ведущий бизнес по образцу португальских «Порту» и «Бенфики», которые зарабатывают на продаже игроков больше всех в мире?

    Вопросы-то не праздные. И безумно интригующие.