Лучано Спаллетти: Если команда играет плохо – это моя ответственность

Главный тренер «Зенита» на первом в сезоне брифинге рассказал о перспективах Владимира Быстрова, готовности Халка и предпочтении Юрия Лодыгина.

«РАЗГОВОР ОБ УСИЛЕНИИ ВЕДЕТСЯ С КОНЦА СЕЗОНА»

- Что для вас по итогам старта сезона важнее: поражение от ЦСКА или победа в первом туре над «Кранодаром»?

- Мы – такая команда, которая старается использовать любую возможность, чтобы выиграть. Благодарю вас, что вы идете мне навстречу, что хотите быть вежливым, но я прекрасно понимаю, что я нахожусь здесь, чтобы выигрывать по возможности каждый матч. Естественно, самую важную роль играют футболисты, но поражения от ЦСКА со счетом 0:3 я не забуду. У меня остались неприятные ощущения после того матча, и команда хорошо среагировала на то поражение – с «Краснодаром» мы действовали гораздо лучше.

- В телетрансляцию матча за Суперкубок несколько раз попадало лицо Алексея Миллера. Оно было таким, что за вас стало тревожно.

- Сейчас обсуждение моих отношений с руководством – не самое важное. Самое важное – действие команды на поле. Очевидно, что если команда действует плохо – это моя ответственность.

- Готовы ли к матчу с «Рубином» Халк и Роман Широков?

- Халк – ключевой игрок нашей команды, он отправится вместе с нами на игру с «Рубином». О том, сможет ли он выйти на поле говорить пока рано: нужно внимательнее посмотреть на его физическую форму, учитывать, сколько времени игрок не тренировался. Роман Широков также полетит с нами в Казань. Вячеслав Малафеев из-за травмы точно еще не готов играть, Милан Родич получил только что на тренировке повреждение, нужно понять, насколько оно серьезно.

- Готово ли руководство клуба тратиться на усиление и ждете ли вы новчиков?

- Руководство клуба со своей высоты может играть важную роль в развитии команды. Клуб прекрасно знает в том числе и о том, что команда нуждается в дополнении. Это известно давно, разговор об этом шел еще в конце прошлого сезона

«В СУПЕРКУБКЕ НЕ ХВАТАЛО САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ»

- Почему вы предпочитаете использовать в воротах Юрия Лодыгина, а не Егора Бабурина?

- Я предпочитаю ставить Лодыгина, потому что это очень хороший вратарь, у него есть сильные качества и опыт. Что касается Бабурина - есть риск, что он перегорит, если неаккуратно его подводить к игре за основной состав. Но я безоговорочно верю в том числе и в Бабурина.

- Злые языки утверждают, что Владимир Быстров не доволен своим игровым временем. Что ждет его в новом сезоне?

- Если Быстров будет играть так же, как в среду против «Краснодара», он станет выходить на поле чаще и будет играть больше. Другие злые языки – которые доходят до моего кабинета – говорят, что тренер недоволен ситуацией, когда игрок действует ниже своего уровня. И те языки, о которых я говорю, намного важнее.

- Вы оставили в запасе на матч с «Краснодаром» Аршавина и Тимощука. Эксперимент удался. Стоит ли ждать повторения?

- Нельзя говорить об отдельно взятых футболистах, речь можно вести только о командных действиях. Потому что в неудачной игре за Суперкубок было мало борьбы, игроки мало шли в единоборства. Футболисты недостаточно отдавались на поле, не хватало самопожертвования. Мы проиграли матч, потому что нам не хватало баланса. К сожалению, этого баланса тяжело добиться, играя только с футболистами, которые обладают высоким индивидуальным мастерством.

Чтобы достичь игрового равновесия, нужно желание трудиться в команде, отрабатывать в обороне. Именно отобранные мячи позволяют нам заново организовывать атаки и добиваться успеха в играх. В матче против «Краснодара» мы увидели это. В матче против ЦСКА такого не было.

«ЕСЛИ ИГРОК ХОЧЕТ УЙТИ – ОН МОЖЕТ УЙТИ»

- На старте сезона «Зениту» предстоит играть в очень плотном графике. Команда к этому готова?

- Я думаю, что мы должны быть готовы играть в любом графике. Возможности, которыми мы обладаем, это позволяют. И, как я всегда говорю, у нас не может быть никаких оправданий. У нас есть только одна цель – одерживать победы

- Сейчас, когда все уже случилось, можете рассказать о своем отношении к переходу Игоря Денисова?

- Моя позиция такова: тот, кто хочет играть за «Зенит», особенно такой сильный игрок как Денисов, может остаться. Если игрок хочет уйти, даже такой сильный как Денисов, он может уйти.

- Первые матчи провела во втором дивизионе вторая команда клуба. Как вы оцените ее создание и возможны ли варианты с арендой молодых игроков, как это произошло с Алексеем Евсеевым, отправившимся в «Витесс»?

- Я думаю, что создание команды «Зенит»-2 поможет внести свой вклад в рост молодых футболистов. Так мы сможем контролировать больше игроков, да и сами они будут получать игровую практику. Что касается аренды молодых футболистов, таких как Могилевец, Джорджевич – все возможно. Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Это футболисты большим будущим. Сейчас они будут тренироваться с основной командой, а играть за «Зенит»-2 и за молодежку.

- Ваш ближайший соперник – казанский «Рубин». Начали ли вы уже непосредственную подготовку к нему? Смотрели ли матч Лиги Европы с «Ягодиной»?

- «Рубин» – очень настырная и организованная команда. Казанцы практически никогда не допускают ошибок в том, что касается игровой стабильности и организации. Поэтому, чтобы добиться успеха, мы должны быть хороши в этих же аспектах. Нужно попытаться использовать наши сильные качества и мастерство. Хотя, если мы будем надеяться только на него и уступим сопернику в движении, нам будет тяжело, и «Рубин» сможет использовать пространство так, как он умеет это делать.

- Сегодня определяется соперник «Зенита» в Лиге чемпионов.

- У меня нет предпочтений относительно противника. Насколько вы помните, в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов мы проводили великолепные матчи против сильных соперников и ужасные против слабых команд. Поэтому нам лучше не думать о другой команде, а сосредоточиться на матче против «Рубина»