«С Василием не выпивал». Леонид Кучук - о встрече с комментатором Василием Уткиным

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук вспомнил, что однажды встречался с Василием Уткиным, но мероприятие обошлось без совместных возлияний.

Cперва тренер коснулся непосредственно матча.

– Первым таймом не совсем доволен, а во втором тайме хотя и проваливались слева, но стали прессинговать соперника. Я видел, что «Волга» начинает «проседать», и это сыграло свою роль. Нам удался прессинг в атаке.

– Осторожное начало в действиях «Локо» планировалось изначально?
– Я часто смотрю бои Кличко. И скажите мне: Кличко сразу, с первого раунда, начинает боксировать, не зная соперника? В футболе тоже такое бывает – команды присматриваются. Но уже к 30‑й минуте пошла настоящая игра – основательная, встречная.

– В фан-секторе «Локомотива» болельщики вывесили баннер: «Заслужите нашу поддержку». На ваш взгляд, игрой с «Волгой» команда заслужила поддержку?
– «Заслужите нашу поддержку»… Наши болельщики устраивают нам свой демарш, но я не согласен с этим демаршем. Почему? Если отец не любит своего сына, то какой же это отец? Примерно такая же ситуация, если болельщики не любят свою команду.

Они должны ее любить, я считаю, в любом случае. Разве наша команда не борется за очки или ей легко дается результат? Нет, мы вырываем тяжелейшие матчи! «Локомотив» выравнивается, становится на ноги, растет и прибавляет.

– Что скажете о действиях болельщиков «Локомотива», которые устроили в фан-секторе костер из пластиковых сидений?
– (Улыбается.) Если я бы обращал внимание на болельщиков, то совсем бы потерял игру. Да, видел, что в фан-секторе что-то происходит, но не обращал внимания, потому что была захватывающая игра. Чтобы следить за болельщиками, нужно идти к ним на сектор, а я – тренер футбольного клуба «Локомотив», а не болельщиков.

– Почему известный российский комментатор Василий Уткин постоянно задевает или даже оскорбляет «Локомотив»? Что вы хотели бы ответить Уткину?
– Я не хочу вообще обсуждать эти замечания. Если я как профессиональный тренер, который анализирует матч от первой до последней минуты и действия каждого игрока, буду обращать внимание на какие-то потусторонние комментарии, тогда я не тренер.

Возможно, иногда я ошибаюсь – тогда команда играет неудачно. Возможно, порой я совершаю неправильные действия. Но я отношусь серьезно и профессионально к любому эпизоду, к любому футболисту, любому вопросу. А когда дается поверхностный комментарий, это мне просто неинтересно.

– Что скажете о высказываниях Уткина в ваш адрес?
– Василий Уткин, наверное, знает, когда и где я лежал пьяным, в каком угаре – спросите у него. (Смеется.) Он все знает.

– Так вы с ним выпивали или нет?
– Нет. В последний раз я встречал Василия лет 11 назад. Он был на банкете после моего первого чемпионства. И даже тогда я с ним не выпивал.

– Немного о тех, кого поминал телекомментатор. Вы довольны действиями Тарасова?
– Считаю, у Тарасова очень многое получалось. Много сделано в отборе, много в атаке… Так что я не буду говорить, как известный комментатор. Кстати, его комментарии мне напоминают смешное действие.

– Почему так поздно выпустили Павлюченко?
– А вы считаете, поздно? Считаю, что мы вовремя усилили давление.

– Не жалеете, что отдали Сычева в «Волгу»?
– Вы такой вопрос задаете! Я Сычева только-только на поле увидел! Он играл в Белоруссии, а затем, скажем так, перешел в «Волгу». У нас хорошая обойма футболистов, которые могут играть очень сильно. А Сычев пока в аренде. А дальше – как сложится. Диме просто нужно проявить себя в чемпионате России. Перед ним открывается шанс сыграть полгода здесь, в «Волге». Дальше будем смотреть.