Спаллетти ищет спасителей, Карпин – систему. Юрий Цыбанев - о «Зените» и «Спартаке» - Советский спорт
Футбол21 июля 2013 23:56Автор: Цыбанев Юрий

Спаллетти ищет спасителей, Карпин – систему. Юрий Цыбанев - о «Зените» и «Спартаке»

Что ни матч, то от ножа. И почти непременно забивают на 90‑й, а то и позже. Тенденция старта: не смиряются, а до конца ищут свой шанс. Вот вчера «Рубин» – «Зенит»: игра стремится к завершению, ворота Рыжикова под ощутимой угрозой, но вратарь Казани подгоняет мальчика за воротами: «Быстрей мяч давай!».

Что ни матч, то от ножа. И почти непременно забивают на 90‑й, а то и позже. Тенденция старта: не смиряются, а до конца ищут свой шанс. Вот вчера «Рубин» – «Зенит»: игра стремится к завершению, ворота Рыжикова под ощутимой угрозой, но вратарь Казани подгоняет мальчика за воротами: «Быстрей мяч давай!».

«Зенит» и «Спартак» проводили вчера свои «матчи риска». Питер в прошлом сезоне проиграл «Рубину» все, что можно. Красно-белые повадились спотыкаться как раз на соперниках калибра «Урала». И выяснились кое-какие новости. Зенитовцев уже не боятся. А спартаковцев даже дома побаиваются – во всяком случае на уровне «Крыльев» и «Урала» (80 процентов контроля мяча было подарено в первом тайме гостям командой, только что удало противодействовавшей чемпиону).

Немножко другой теперь «Зенит» – и немножко другой «Спартак».

Казань пошла на экс-чемпиона с открытым забралом. Бердыев выставил двух форвардов – и их участие оправдало себя голевым пасом Прудникова и голом Рондона. Как следствие, в средней части поля у «Рубина» погуливал сквознячок, и Питер мог на нем разгуляться, словно под горку катя со своей половины. Выяснилось: в этом жанре остроатакующая угроза заключается в ногах Быстрова и Бухарова. Были у команды Спаллетти системно-темповые достоинства, из года в год кормили ее очками – да сплыли.

Теперь достоинства локальные. Быстров, тот, по-моему, с осени до лета доказывает, что он единственный из прежнего чемпионского «Зенита» сохранил неуемность и жажду прорыва. А Бухаров удивил, конечно. Жадным до дела обернулся! Возможно, растормошил выход в основе на родной казанской земле. Но и другое, пожалуй, сказалось: игра у Питера теперь размеренная, в ней уже не заплутаешь – не захлебнешься, к чему прежде фактурный форвард был почти приговорен. Впрочем, голевую атаку они с Быстровым разыграли и точнехонько, и темпово.

После перерыва Спаллетти переставил акцент в атаках на Витселя и Халка – и сыграли они не менее активно, но менее интересно, чем предшественники. Но! «Зенит»-то мы привычно воспринимаем как целостную фирму, нам общее впечатление важней!

И тут мало что порадовало глаз. Игра на внимание и на аккуратность – да, это есть. Игроки-то подавляющей частью оснащенные и ориентируются на поле точно. Но ощущение – потерявший упругость воздушный шарик. Мало импульса. А во втором тайме истощилась в тылах и энергия сопротивления давлению Казани. Не случайно Спаллетти после упущенной ничьей разговорился так, что не хотел телеинтервьюера отпускать. И все твердил о необходимости повысить силовую составляющую в единоборствах.

Раньше-то «Зенит» другим брал – маневровостью-летучестью в перестроениях и подстройках. А нынче ломать и ломать итальянцу голову, на каких козырях играть.

У «Спартака» обратная история. Называется – обретение целостности. Видим, как Карпин настроен не дергать состав без нужды. Хочет, к примеру, твердо поверить в Брызгалова. Жаль, конечно, что Макгиди скорей всего вытеснит Яковлева – но он вчера и правда был ощутимо лучше. Трудовой матч сыграл вчера «Спартак». «Урал» проверил и запас его терпения, и готовность к постоянному усердию в обороне. Зачет красно-белые получили. Но 100 процентов очков после двух туров оставлю без отдельного внимания – год назад с Эмери «Спартак» взял даже три стартовых матча, а потом увы и ах. И все же одна существенная новость намечается. Похоже, фланги обороны в сборной могут стать спартаковскими. Паршивлюк убедителен вполне.