V4x3 l 1460043229513

Комментатор «НТВ Плюс» и колумнист сайта SOVSPORT.RU Геннадий Орлов проанализировал итоги матча 2-го тура чемпионата России между «Рубином» и «Зенитом» (2:1).

О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ «ЗЕНИТА»

– «Зенит» поначалу переигрывал «Рубин», создавал моменты, организовал прекрасный гол усилиями Быстрова и Бухарова. Бухаров же отдал великолепный пас головой Данни, но португалец не забил. В первом тайме у «Зенита» шла игра. С такой скамейкой «Зенит» мог рассчитывать на успех, но выяснилось, что запасные игроки есть только в атакующую линию.

Когда ушел Ломбертс – у бельгийца, кажется, был тепловой удар, он почувствовал себя плохо и не мог продолжать матч – замены Спаллетти не сработали. Он хотел, как лучше, а получилось хуже. Передвинув Губочана с фланга в центр, Спаллетти выпустил на левый фланг обороны Тимощука. Толя может сыграть на любой позиции, это человек командный, но полностью заменить на фланге Губочана он все же не сумел.

Слом структуры обороны пагубно сказался на игре «Зенита» во втором тайме. «Рубин» лучше атаковал именно по правому флангу, оттуда и пришел второй гол. Перестановки не пошли «Зениту» на пользу. Если бы Тимощук вышел в центр, а Губочан остался на фланге, может быть, это было бы полезнее. Губочан привык играть слева, хорошо подключается к атаке и все выжигает сзади. Поэтому и Карадениз начал уходить с правого фланга на левый – Губочан его закрывал. Эта перестановка, на мой взгляд, была определяющей.

– Замены Спаллетти в этой игре оказались неудачными?

– Да, в том числе и замены Быстрова с Бухаровым. Обычно заменяют выдохшегося футболиста, который уже ничего не может сделать, а мне кажется, Бухаров еще мог. Перед началом сезона он сбросил шесть килограммов! Как он готовился! Я рад за него. Сколько говорили, что ему надо уходить, но Спаллетти его не гнал из команды, значит, верил в его возможности. Что Бухаров делал с двумя центральными защитниками «Рубина»? Они не могли его остановить. Надо ли было убирать Бухарова? Он в хорошей форме, и он мог бы возможно решить исход матча.

Мне кажется, стоило выпустить Халка вместо Данни, так было бы полезнее. Данни лучше взаимодействует с Халком, но голевой момент для бразильца создал своим пасом Витсель. Тогда Халк мог при счете 1:1 все решить. Бывает, тренер угадывает с заменами, а в этот раз Спаллетти не угадал.

– Как вам игра Халка после возвращения?

– Я увидел, что Халк в прекрасной форме. У него сейчас вес почти на три килограмма меньше, чем, когда он уезжал. То есть, на Кубке Конфедераций он понял, в каком тонусе нужно быть. Момент у него был, но Рыжиков сыграл прекрасно. Один в поле не воин. Нужны наигранные связи. Надеюсь, когда рядом с Халком появится Аршавин, это будет полезнее.

– Когда это произойдет?

– Это зависит от тренировок. Сейчас зенитовцы явно подтянули физическую форму. В принципе, игра поставлена, футболисты делают то, что надо, но есть и грубые ошибки.

ДОМА КРЕПОСТЬ, ВПЕРЕДИ ХУДОЖНИКИ

– Не жаль, что в концовке Спаллетти предпочел выпустить на поле Луковича, а не кого-то из молодых футболистов, которым по-прежнему не дают шансов себя проявить?

– Так нельзя рассуждать. Лукович на контракте, он был игроком сборной Сербии. Это опытный футболист, и культура игры у него выше, чем у любого молодого. Молодежь надо подпускать, когда команда на ходу, когда она побеждает, а не когда надо спасать положение. Так молодого игрока можно психологически убить. Это все равно, что бросить не умеющего плавать в середину реки и сказать: «Выплывай». Это риск. Любой тренер предпочтет в такой ситуации выпустить опытного игрока. Каждый раз тренерский штаб и руководство убеждается, кто чего стоит из опытных игроков. Неслучайно «Зенит» ищет защитников. Это замена, прежде всего, Луковичу. Но он не виноват – играет, как может.

– Четвертый раз подряд «Рубин» обыгрывает «Зенит». Это не может быть случайностью. Бердыев – главный специалист по «Зениту» и по Спаллетти?

– Наверное, так. Вы абсолютно правы. Да, Бердыев хорошо изучил «Зенит». Хотя сейчас «Рубин» мог и проиграть, у «Зенита» было больше голевых моментов. Вспомните, какие отличные шансы были у Данни и у Халка, чтобы поразить ворота.

В победе «Рубина», конечно, есть доля везения, но мой вывод по матчу таков: если не будет хорошей обороны, команда никогда ничего не добьется. Надо плясать от печки, так работали и будут работать все лучшие тренеры. Сзади нужна игра на ноль. Как работает Моуринью? А как работал Валерий Лобановский? Помню, как московские журналисты склоняли на все лады Лобановского, завидуя ему, ненавидя его, писали: «Это не футбол! Это игра от обороны!» Да от обороны и должна быть игра всегда! Дома – крепость, а потом уже впереди художники. Так надо строить игру. У «Зенита» крепость с прорехами. Отсюда проблемы. То же самое было и в прошлом году. Конечно, на оборону играет вся команда, но все-таки для начала должны быть квалифицированные защитники и полузащитники, которые умеют обороняться.

О СКАМЕЙКЕ «ЗЕНИТА»

– У «Зенита» в официальном матче на скамейке остаются и Аршавин, и Кержаков. Даже на замену не выходят! А как же золотая связка?

– В спорте, когда тренер определяет состав, заслуги ничего не решают. Надо выйти сейчас и доказать, что ты сильнейший. Вот и все. Тогда тренер тебя поставит в состав. Аршавин, Кержаков, Тимощук – очень хорошие ребята, я их очень люблю, но они должны доказать на тренировках, что достойны быть в составе. Но усиление «Зениту» нужно. Молодежь у «Зенита» в запасе от того, что нет классных игроков. Нужны игроки для Лиги чемпионов, да и чемпионат России будет очень серьезный в этом году, судя по первым турам. Все команды хорошо подготовились и прилично укомплектованы.

О ЛОДЫГИНЕ

– Что можно сказать об игре Юрия Лодыгина? Классный вратарь?

– В матче с «Краснодаром» он семь раз спасал «Зенит»! Хороший парень, но есть один момент: вратаря могут не обвинять в голах, но команда-то в Казани проиграла. Разве вратарю от этого легче? Лучше бы команда выиграла, а он допустил пару ошибок. Я бы не торопился называть Лодыгина классным вратарем. Слишком сильное слово. Я в репортаже дважды удивлялся – зачем он отбивал мяч левой ногой, если он правша? Один раз он не дотянулся до мяча, стремясь сыграть на выходе. Раз пошел, надо было дотянуться. Мяч был близко. Есть у него просчеты, есть над чем работать. Спасти «Зенит» в эпизодах с голами Лодыгину было трудно, хотя… Видели, как Беленов вытащил? Вот это образец. Надо к этому стремиться. Рондон здорово попал, но мяч летел не быстро. Вратарь мог выручить, если бы был более прыгуч.

О «РУБИНЕ»

Я порадовался за «Рубин». Объясню, почему. Во-первых, прекрасная игра Кузьмина и Ансальди. Два крайних защитника на 90-й минуте оба подключаются к атакам! Это говорит о многом. И в отборе они хороши. Центральные защитники, как мне показалось, у Казани тяжеловаты немножко, но опорный полузащитник М’Вила играет прекрасно! Отличное приобретение. Усилил полузащиту и Владислав Кулик, а Карадениз всегда был хорош, он заслуженно получил капитанскую повязку – такой трудяга! Настоящий лидер. Вроде турок, а как он весь матч пытается партнерам что-то подсказать, повести их за собой! «Рубин» очень хорошо подготовился к сезону и очень хорошо укомплектован. Когда мы встретились после игры с Курбаном Бекиевичем Бердыевым, пожали друг другу руки, и я сказал: «Прекрасная у вас команда!» Он, как всегда, улыбнулся: «Да ладно уж». Но он на самом деле в хорошем настроении, и я его понимаю. «Зениту» противостояли хорошие команды: «Краснодар» с поставленной игрой и «Рубин» с поставленной игрой. Похоже, качество чемпионата поднимается.

ИТОГ

Тональность по отношению ко всем игрокам всех команд надо немного изменить. Футбол – игра, в нем очень много творчества и для тренеров, и для игроков. Если что-то не получается – это не смертельный удар. Нельзя вести себя, как оголтелые болельщики, которые после любого поражения хотят снять тренера, а после победы хотят вручить всем золотые медали. Нельзя бросаться в крайности. Не бывает команд, которые всех обыгрывают.

Я рад за «Рубин», но и у «Зенита» была качественная игра. Хороший был матч с обеих сторон, было о чем говорить. И мысль, и исполнительское мастерство присутствовало, и достаточно высокий темп – и все это в плюс 33 градуса жары! Из-за чего, к сожалению, пострадал Ломбертс. Кстати, он не играл и в Суперкубке с ЦСКА, там «Зениту» тоже не хватило одного хорошего защитника.

Связанные материалы: