V4x3 l 1479483192545

Гус Хиддинк сегодня объявил о том, что покидает «Анжи» и вообще Россию. Sovsport.ru вспомнил самые яркие цитаты голландца о себе, футболе и нашей стране.

***

«Я не мессия. Но я хочу, чтобы Россия заняла достойное место в футбольном мире».

***

«Санкт-Петербург основал человек, который какое-то время провел в Голландии. Не помню, как его зовут…»

***

«Российским игрокам по душе контролировать мяч, иногда даже немного рисковать. В ближайшее время мы будем работать над тем, чтобы показывать именно такую игру. Она соответствует русскому духу. Ведь идти вперед – в вашем характере!»

***

«То, что вы делаете, показывает, что я – самое важное звено сборной. Но это не так. Футболисты гораздо важнее. Ведь именно они будут выходить на поле и пытаться добиться необходимого результата»

***

«Педагог (по русскому языку) хочет учить меня нормальным выражениям, а не матерным»

***

«Русский язык очень специфичный для западноевропейца. Когда постоянно слышишь речь, кое-что в голове остается, но в моем случае надо быть осторожным. Общаешься-то с игроками и другими футбольными людьми, а они иногда используют в речи грязные словечки, которые потом можно употребить ненароком и невпопад»

***

«Я чувствую себя здесь прекрасно. Мне нравится Москва, эта страна, нравятся люди — они очень теплые. У этой страны огромный потенциал во многих сферах, а в футболе она вообще спящий гигант».

***

«Я не русский и не британец, у которых есть репутация: «выиграл или проиграл – в магазин» (смеется). Я предпочитаю один-два бокала вина за ужином. Во время поездок по России есть традиция тоста с водкой. Русские могут опрокинуть рюмку и выпить все. Я не могу. Я делаю маленький глоток и отдаю рюмку соседу по столу»

***

«Россияне очень дружелюбны. Когда за пределами России мне приходится слышать, что люди здесь, мол, замкнутые, зажатые, я отвечаю: «А вы поезжайте туда, познакомьтесь с ними, поговорите – и увидите, что они совсем другие».

***

«Если мне перестанет нравиться в России, я отсюда уеду – независимо от того, сколько мне будут платить. Меня всегда мотивировали другие вещи».

***

«Провел в России несколько замечательных лет. Можно сказать, познал загадочную «русскую душу», так что теперь мне намного легче работать»

***

«Во время Евро-2008 мне звонил Путин – по-моему, перед матчем с Голландией, хотя не помню точно. Мы поговорили о футболе, он пожелал нам удачи»

***

«Я стал заслуженным тренером России. Теперь смогу проехать в метро, не потратив и рубля! Хотя мне и не жалко, спасибо, что сказали»

***

«Я не оставлю работу до тех пор, пока не превращусь в озлобленного завистливого старика».

Составлено по материалам «Советского спорта», Sports.ru, журнала ProSport, «Спорт-Экспресса», «РИА-Новости», Sportbox.ru.

Связанные материалы: