Евгений Ловчев: Это’О что – футбол или распальцовка? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол22 июля 2013 23:49Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Это’О что – футбол или распальцовка?

    Обозреватель «Советского спорта» о том, как самый богатый игрок лиги превращается в играющего тренера

    ИТОГИ ТУРА С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

    ТВИТ ТУРА

    ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «АНЖИ» НЕДОВОЛЕН РАБОТОЙ АРБИТРА

    «Приход Ротенбергов в «Динамо» не прошел незамеченным: красная карточка и пенальти были на усмотрение судьи. Карасев усмотрел все как надо»
    (председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков – в соцсети после поражения от «Динамо» (1:2).

    – В нашем чемпионате появился некий постулат о том, что частные деньги – это здорово, а государственные – это позор, такого не должно быть. Что частные деньги в конце концов приведут нас к успеху, частники более эффективны… С другой стороны, вот играет частный клуб «Анжи» матч с «Динамо», после чего весь вечер обсуждается история о том, что сказал один из руководителей клуба, Константин Ремчуков. Если передавать смысл, то победу «Динамо» связали с приходом нового президента, после чего команду стали судить хорошо и поставили пенальти. Оставляю за скобками историю с пенальти – не только вот эту, химкинскую, но и махачкалинскую в игре с «Локо».

    Но вдумайтесь – самый богатый клуб России, очень серьезно усилившись, купив у «Динамо» его лучшего футболиста, имея Это’О, Виллиана, Диарра и капитана сборной России, имея Гуса Хиддинка и лучшую, как нам говорят, «правую» руку главного тренера, кивает на судейство… Слушайте, да в этом «Динамо» играли несколько совсем пацанов, фамилий которых мы в прошлом сезоне толком не знали! Да эти ссылки Ремчукова на судейство – просто стыдобень.

    СЕНСАЦИЯ СТАРТА

    ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ «ДИНАМО» «АНЖИ» ИМЕЕТ ЛИШЬ ОДНО ОЧКО

    – Страшного в том, что такой результат, нет. Проблема в том, что результат этот достигнут совершенно по игре. Казалось бы, после летнего усиления команда должна прибавить, но пока этого не происходит.

    В чем проблемы «Анжи»? Ситуация весьма схожа с зенитовской. В прошлом году, когда команда более-менее сложилась, стало понятно, что такое игра «Анжи»: крен в атаку, где много индивидуально сильных футболистов, каждый из которых может забить гол. Команда, атакуя, владея мячом, снижала давление на свою оборону, и в результате Самба стал казаться нам едва ли не эталоном современного защитника: высокий, мощный – ну как такого обыграть?
    Но старт этого сезона показывает, что, как только у группы атаки появились проблемы, пошли и ошибки в обороне. То есть ни Самба, ни Жоао Карлос и тем более – Эвертон защитниками топ-уровня не являются. А поскольку атака действует процентов на 30 своих возможностей, защитники, ребята не самые, мягко говоря, быстрые, не успевают – их оббегают, как столбы в поле. Приходится фолить – народ просто не успевает, и нарушения-то по делу абсолютно, и пенальти этот, и красная карточка.

    И проблема не только вот в таких действиях атаки. Мне бы не хотелось, чтобы крен в оценке результата «Анжи» делали на деньгах – вот, мол, какие средства потрачены. Футболисты-то собраны действительно классные! Но дело в том, что по каким-то причинам команда не играет в полный накал. И возникает «вилка» – «Анжи» действует не с полной выкладкой, а соперник, напротив, перекален именами, и соперник рвет и мечет.

    Думается, игрокам «Анжи» надо опуститься с небес на землю и посмотреть на свои матчи со стороны. Ведь футболисты такого уровня, как Это’О, Диарра и Виллиан, в любом состоянии обязаны давать результат. И спрашивать надо именно с них.

    Вчера в команде сменили главного тренера – и о том, что Хиддинк исчерпал себя, я говорил еще этой весной, сразу по окончании чемпионата. К сожалению, время утеряно, чемпионат начат плохо. Не думаю, что получивший штурвал Меленстеен – это надолго. Этому составу нужен тренер, который просто заткнет всем, включая Это’О, рты и заставит бороться с первой и до последней секунды. Очень опасаюсь, как бы там со временем не оказался наш старый знакомый Дик Адвокат…

    ТЕАТР

    ЭТО’О СТАЛ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАТЬ ДИРИЖЕРА

    – Пересматривая матч, обратил внимание, что Это’О – и, кстати, уже не в первый раз – постоянно что-то показывает партнерам, потом судье, после гола он побежал что-то кричать в камеру… Когда Самюэль только приехал, была эйфория, все ждали едва ли не каждого касания мяча камерунца, а его подсказки воспринимались как знак свыше – такой мастер приехал! Помните его первый матч, когда в Ростове-на-Дону собрался полный стадион?!

    Но через некоторое время стало понятно, что камерунец не в лучшем состоянии. Хочет он того или нет, но брали в Россию его для забивания голов. А за все то время, что он играет в «Анжи», Самюэль не стал лучшим бомбардиром. Время от времени появляются новости об интересе к нему европейских клубов, правда, в последнее время все меньше и меньше… И признаем, что свою ценность как футболиста в России Это’О снизил, весь этот флер сказочного таланта уже сбит – в том числе и молодыми динамовцами. Мы видим человека, который явно на сходе и по ходу матчей все более и более раздражающегося.

    Он постоянно чем-то недоволен, что-то раз за разом показывает пальцами. Это было бы хорошо, если бы не напоминало игру плохого дирижера. И спрашивать надо уже с него – в конце концов дирижер только стоит…

    СНАЙПЕР

    ДЗЮБА СТАНОВИТСЯ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

    – Очень рад за Артема, люблю этого футболиста, но в корне не согласен с тем, что результативность Дзюбы (на фото) показывает: «Спартак» ошибся, отпустив в «Ростов»! Важно, что Артема не продали, а отдали в аренду, что он еще может вернуться… То, что Дзюба – бомбардир, понятно еще с детских команд. Он физически силен, это его козырь. Но в «Спартаке» Артем все время играл в какой-то полупозиции, в оттяжке – ну какой он распасовщик? Он ведь центрфорвард, который и продавить может, и головой сыграть.

    Вот в «Ростове» это и доказывает – другое дело, что это команда пониже классом, здесь меньше давления, и там, похоже, от Артема ждут только голов, предоставляя чуть не полную свободу действий в атаке. Дзюбе дают самому выбирать место в атаке по ходу матча, руководствуясь только его игровым интеллектом.

    И давайте пока без восторгов. Да, он забил три мяча – это ж не значит, что пора рекомендовать Артема в «Барсу»! А вот в сборной он может сыграть, причем уже в ближайшем матче. Посудите сами: Кержаков сидит на лавке, Кокорин болен, Смолов сидит на лавке… У Капелло большие проблемы в атаке! Уверен, это шанс для Артема.

    ТРЕНД

    «ДИНАМО» СТАВИТ НА МОЛОДОСТЬ – И ВЫИГРЫВАЕТ!

    – Безусловно, нет никакой уверенности в том, что, ставя на молодых, бело-голубые смогут ровно, без серьезных провалов пройти всю дистанцию чемпионата. Более того, есть уверенность, что это сделать не удастся.

    Но ведь это, как и в случае с федотовским «Спартаком», где играл тот самый пионеротряд, нам лишний раз доказывает: привозимые в большинстве своем в клубы легионеры, за которых так порой ратуют тренеры, ничуть не лучше, а хуже доморощенных игроков. В «Динамо» в матче с «Анжи» играли Юсупов, Зобнин (вообще впервые услышал эту фамилию), Соломатин, Смолов и Соболев, плюс есть еще Панюков. Это россияне, которых клуб взял, что называется, по юношам и довел их до основного состава. Другое дело, что недавно клуб расстался с Соловьевым, потом с Кокориным – и мне понравились слова нового президента «Динамо» Ротенберга, мол, он бы не отпустил Кокорина. Таких футболистов действительно надо удерживать – не только деньгами, но и ставя амбициозные задачи, делая так, чтобы своим воспитанникам было интересно играть в ставшем родным клубе.

    И теперь, завершая разговор по теме, в «Динамо», когда Петреску попросит игроков, допустим, не великих, а среднего уровня, обязательно спросят: дорогой, а вот же свои есть?! А вообще очень бы хотелось, чтобы как можно больше клубов делали ставку на своих воспитанников – в конце концов, если, как нам говорят, все так экономят деньги, это просто дешевле. Но мне думается, что в соотношении цена – качество те, кто везет иностранцев, руководствуются все же первым критерием и своей выгодой.

    ПЕРЕМЕНЫ

    «ЛОКО» ПРИ КУЧУКЕ ПРОГРЕССИРУЕТ

    – «Локо» в прошлом чемпионате занял 9‑е место и выглядел командой, которая в силу несовместимости с главным тренером, неверия в него футболистов не играла с полной самоотдачей. Более того, там начались брожения в коллективе, а вину ребята, как я понимаю, склонны были свалить на тренера. А вообще-то спросить надо с себя…

    Такое впечатление, что в команде изменилась прежде всего атмосфера. Я не вижу каких-то коренных перемен в плане ведения игры – команда просто действует очень ответственно, а футболисты, что называется, упираются. Футбол стал побыстрее, с лавочки люди выходят более внятно. Мне понравился второй тайм игры в Нижнем, где обе команды показали интересный футбол в атаке. В результате и огрехи «Локо» в обороне не так видны, а вышедший в середину поля Сапатер (кстати, он ведь год почти не играл!) сделал игру более сбалансированной. Он помогал обороне, дав возможность другим полузащитникам больше времени уделять атаке.

    Важна роль Кучука – этот тренер, выросший в СССР, понимает, что команду надо постоянно тормошить, заводить. Поэтому, видимо, и такие эмоции на бровке. И для «Локо» пока вот такие его эмоции являются плеткой.

    СПРАВЕДЛИВОСТЬ

    ЧЕРЧЕСОВА В ГРОЗНОМ ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЕЙ

    – Черчесов импонирует своим желанием стать классным тренером, он не скрывает этого. И здорово, что в Грозном публика, а потом и журналисты по-доброму встретили тренера. Значит, время в «Тереке» он провел не зря, команда явно прогрессировала, а сам Черчесов сохранил добрые отношения с людьми.
    Что касается игры с «Тереком», то, на мой взгляд, обязательно надо разбираться с моментом, в котором форварда «Амкара» Канунникова просто срубили в штрафной, а арбитр Казьменко показал игроку карточку за симуляцию! Это вопиющая ошибка, карточка должна быть отменена.

    РЕБРЕНДИНГ

    ЗАЩИТНИК «РУБИНА» НАВАС СТАЛ ЦЕЗАРЕМ

    – Вообще это громкая заявка. Вроде бы он Сесар, а тут решили изменить фамилию на майке и написать «Цезарь». Оригинальное решение. С другой стороны, ведь имеет право – насколько понимаю, футболист может в соответствии с регламентом написать любой псевдоним: допустим, кто-то может назваться гением.
    Но надо быть готовым к подколкам. Некоторое время назад пригласили на Первый канал участвовать в программу «В субботу вечером» – эфир посвящен замечательному актеру Саше Михайлову. В эфир попала одна лишь фраза о том, что мы, трое друзей, Саша, Михаил Евдокимов и я, приехали завоевывать Москву и ее завоевали. И все – началось: мне позвонила куча народу с одной и той же фразой: «Привет, завоеватель!».
    Догадываетесь, что скажут Навасу, если он допустит ошибку? Или, быть может, он таким образом просто рекламирует известный салат?

    КОНКУРЕНЦИЯ

    ЯКОВЛЕВ БОРЕТСЯ С МАКГИДИ ЗА МЕСТО В СОСТАВЕ

    – В матче с «Уралом» Яковлев был заменен Макгиди – и так получилось, что ирландец сначала забил гол, а потом, по сути, организовал и второй, после его удара мяч попал в штангу, Эменике был первым на добивании.

    И сейчас в следующем туре Карпин может поменять состав, доверив не Яковлеву, а Макгиди. Может – но станет ли это делать? Яковлев – молодой парень, он подвержен спадам, и если уж доверили ему место в составе, виден его потенциал – надо верить. Важно соблюдать баланс, давая играть и Яковлеву, и Макгиди.

    Но это отличный выбор для Карпина! «Спартак» в первых турах помногу владел мячом. Темп высоким не назовешь, и в такой футбол Макгиди, на мой взгляд, не вписывается – он быстр, резок, может обострить атаку, а не держать мяч.

    ХАРАКТЕР

    ЦСКА ОДЕРЖИВАЕТ ВОЛЕВУЮ ПОБЕДУ

    – С начала чемпионата – а возможно, что и вообще в 2013 году – самый зрелищный матч. Мы часто говорим о том, выполнила ли команда тренерскую установку или нет, что вообще тренер задумал, какие решения принял арбитр…

    А тут все ведь было предельно просто – словно во дворе. Одна команда совершенно справедливо осталась вдесятером, в ее ворота справедливо назначили пенальти. И ситуация на поле стала предельно ясной. ЦСКА надо было приложить сверхусилия, чтобы одолеть соперника. То есть сделать то же самое, что не получилось у «Анжи» в игре с «Динамо».

    И армейцы не просто стали давить соперника, они его рвали на протяжении большей части матча. В этой игре мы увидели все – и интригу, и классный футбол, и психоз, когда устраивали концерты Вагнер и Дзагоев…

    Когда для «Крыльев» ситуация стала критической? На мой взгляд, в тот момент, когда заменили Максимова. Он мог еще как-то подер­жать мяч, сделать что-то неординарное… А после замены ЦСКА просто усилил давление еще больше, а Самара стала играть очень просто.
    Отдельно надо отметить Думбия. Это пример того, как надо играть, для форварда. Он сделал свою работу – забил голы в самый нужный момент.

    Турнирная таблица
    м команда и в н п м о
    1 Спартак 2 2 0 0 4-1 6
    2 Амкар 2 1 1 0 3-1 4
    3 Локомотив 2 1 1 0 4-3 4
    4 ЦСКА 2 1 1 0 4-3 4
    5 Динамо 2 1 1 0 4-3 4
    6 Ростов 2 1 1 0 4-3 4
    7 Рубин 2 1 1 0 3-2 4
    8 Кубань 2 1 1 0 3-2 4
    9 Зенит 2 1 0 1 3-3 3
    10 Краснодар 2 0 1 1 3-4 1
    11 Волга 2 0 1 1 3-4 1
    12 Анжи 2 0 1 1 3-4 1
    13 Терек 2 0 1 1 2-3 1
    14 Урал 2 0 1 1 2-4 1
    15 Крылья Советов 2 0 0 2 2-4 0
    16 Томь 2 0 0 2 1-4 0

    Примечание. Клубы, занявшие 1‑е и 2‑е места, выходят в Лигу чемпионов. Клубы, занявшие 3–5‑е места, плюс победитель Кубка России выходят в Лигу Европы. Клубы, занявшие 13–14‑е места, играют переходный турнир с 3‑й и 4‑й командами первого дивизиона. Команды, занявшие 15–16‑е места, вылетают в первый дивизион.
    Результаты 2‑го утра: Динамо – Анжи – 2:1, Томь – Кубань – 1:2, Волга – Локомотив – 1:2, Терек – Амкар – 1:1, Рубин – Зенит – 2:1, Урал – Спартак – 0:2, Ростов – Краснодар – 2:2, ЦСКА – Крылья Советов – 2:1.
    Бомбардир: Дзюба («Ростов») – 3.
    3‑й тур: пятница, 26 июля. Зенит – Кубань. Суббота, 27 июля. Динамо – Спартак, Урал – Волга, Ростов – Томь. Воскресенье, 28 июля. Локомотив – ЦСКА, Крылья Советов –Анжи, Терек – Рубин. 29 июля, понедельник. Краснодар – Амкар.