V4x3 l 1502292591352

Жесточайшее высказывание экс-форварда «Спартака» Валерия Рейнгольда в адрес комментатора НТВ ПЛЮС Константина Генича стало хитом утра в спортрунете. Sovsport.ru позвонил Рейнгольду и узнал, кто заслуживает права говорить о футболе и с кого надо брать пример Константину.

-- Ваша цитата: «Ты играл за второй колхоз Пермской области, гонял там коров и думаешь, что мастер спорта. Не мастер ты никакой!» -- ваша цитата. Не слишком ли круто взнуздано?

-- У меня одна претензия – комментаторы не комментируют футбол, а говорят совершенно о другом. Они не говорят о том, что на поле происходит. Пусть берут записи Озерова, Синявского, Евгения Майорова, Яна Спарре…

-- Чем Генич не устраивает?

-- Правды не говорит.

-- В смысле?

-- Около где-то постоянно витает. Вот, скажем, пример, который к Геничу не относится. Мне кажется странным матч «Анжи» -- «Локо», ведь спустя всего тур после него Гус Хиддинк подал в отставку. Может, он не знал, что происходило вокруг команды? Почему отставка внезапная? Что-то произошло? Я знаю, не очень вы со мной согласны, но посмотрите еще раз матч, посмотрите голы из той игры. Но раздувать не хотят, чтобы не трогать клуб с такими деньжищами.

-- И все же по Геничу перебор.

-- Ну, пожалуйста, пусть назовет меня деревенским экспертом, человеком без мозгов. У каждого свое мнение. Слушать репортаж, когда люди не говорят о футболе, правды о нем, а только люлюкаются около игры, мне противно. И кстати, не только Генич такой. Еще Черданцев.

-- А он чем провинился?

-- Я смотрел программу «90 минут», куда пригласили Егора Титова. Что это за журналисты такие, если позвали легенду «Спартака» и не дают ему и рта раскрыть, сами за него на вопросы отвечают. Рот закрой, уши раскрой – и слушай! А Егор только мяукал, но так ничего и не сказал. Ему и рта раскрыть не дали! Зачем его вообще звали? Понимаю когда приглашают и хотя бы слушают.

-- Похоже, у вас наметилось некоторое противостояние и с Алексеем Андроновым.

-- Он меня не устраивает тем, что мерзко говорил о «Спартаке» в матче первого тура с «Крыльями». Я сидел в кругу друзей и сразу сказал – что он творит.

-- Но он ведь довольно спокойно работал, что там было не так?

-- Он болельщик ЦСКА, кажется. Он поливал «Спартак», что физически не готов, тот еле ползает… Его ли дело рассуждать об этом?

-- О чем вообще можно рассуждать комментатору?

-- Веди репортаж о том, что на поле происходит – какие моменты, кто с мячом… А когда начинаешь поливать, не обижайся, что тебя отстранят.

-- Валерий Леонидович, но кому же можно в таких условиях вообще говорить о футболе – тому нельзя, этого отстранят, если не понравится…

-- Микрофон дали для того, чтобы говорил о футболе, а не о том, что внутри происходит, готова ли команда…  Я ведь в «Часе футбола» у вас на сайте уже рассказывал, что Валентин Гафт, народный артист, сказал: «Никогда в жизни не буду критиковать ту или иную команду. Смотрю футбол – и любуюсь!» Вот золотые слова! А тут учат, как играть.

-- Но Генич играл в профессиональной команде.

-- Я и сказал – за колхоз.

-- «Амкар» -- не колхоз.

-- Пусть обижается.

-- Он не обиделся. Наоборот, сказал, что ваш комментарий – класс.

-- С иронией, понимаю. У меня свое мнение, у него – свое. Пусть не обижается. Он вообще-то молодец, как вел последний матч. Перестроился, с иронией отнесся.

-- Кто вам нравится из современных комментаторов?

-- Есть пара ребят. К примеру, вчера матч ЦСКА – «Крылья» хорошо комментировал (Владислав Батурин – прим.ред.), не лезли во внутренние дела. Гена Орлов мне нравится, он никогда не оскорбляет команды.

Напомним, что ранее бывший нападающий московского «Спартака» Валерий Рейнгольд раскритиковал одного из комментаторов НТВ-Плюс: Ты играл за колхоз Пермской области, гонял там коров и думаешь, что мастер спорта.

Связанные материалы: