V4x3 l 1497000891717

Бывшему главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку сегодня исполняется 66 лет. Sovsport.ru объясняет, почему голландец - особенный тренер. 

КРАСНЫЕ ШТАНЫ

18 июля 2006-го года Гус Хиддинк провел первый рабочий день в офисе РФС, который тогда располагался еще в Олимпийском комитете, что на Лужнецкой набережной. Вот как описывает этот день репортер «Советского спорта»: «Ярко-красные штаны на тренере в первый день работы на новом месте выглядели немного диковато. Впрочем, пока дожидался разрешения переступить порог РФС (строгие охранники почему-то длительное время видели во мне страшную угрозу безопасности их офиса), услышал, как оригинально объясняется в кулуарах давешний прикид голландца: мол, на Гусе был белый пиджак, красные штаны и синяя тенниска – все под цвет российского флага. А мы-то и не догадались…Вчера Хиддинк приехал в РФС в белых брюках. Правда, ботинки, как и в понедельник, одеты по-прежнему на босу ногу. Что поделаешь, жарко в Москве…» Впоследствии Хиддинк ответил на вопрос об этих красных штанах:

– Не знал, что это может шокировать… Во всем мире одеваются так. Одежда для меня вообще мало значит. Думаю, люди могли бы предъявить ко мне претензии, выйди я в простых джинсах, как сейчас. Мол, человеку за пятый десяток перевалило, а он все по молодежной моде наряжается! Но я никоим образом не хотел никого оскорбить красными штанами. Я сам, например, не привык обращать внимания на то, как одеты другие люди.

ЛЮБОВЬ К КАПУЧИНО

Зачастую, приходя на интервью к Гусу, журналисты «Советского спорта» видели уже привычную картину – Хиддинк сидит в кресле с чашечкой капучино, читая книгу. О книгах еще поговорим, а пока – о кофе. Кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки – тот самый капучино, который и любит (или любил?) Хиддинк. Гус рассказывал, что пристрастился к этому напитку в Испании, работая в «Валенсии», «Реале» и «Бетисе», мог выпивать до 25 чашек в день. Этой весной Гус признался, что перешел на эспрессо.

ЧТЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ КНИГ О РОССИИ

В 2009-м году, когда сборная готовилась к одному из матчей отбора к ЧМ-2010, наш корреспондент заметил, что Гус не расстается с книгой - толстым фолиантом с… Иосифом Сталиным на обложке.
- Гус, вы увлеклись Сталиным? – задал коллега вопрос Хиддинку.
- Это его биография, - объяснил голландец. - Я очень увлекаюсь историей народов и стран мира. Она помогает мне понять людей. А Сталин - часть российской истории.
- И далеко продвинулись в изучении прошлого России?
- Достаточно далеко. Я уже изучил эпоху царизма, революцию. После Сталина у меня на очереди Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко. Я стараюсь много читать.

В 2007-м Хиддинк рассказывал: «В последнее время много «встречаюсь» с Лениным. Читал как-то в книге о его дореволюционной жизни. Недавно щелкал каналами и наткнулся на передачу о большевиках в Петрограде». Перед Евро-2008 на сборе в Германии Гус читал книгу уже о нашей футбольной истории – про легенду советского футбола Валерии Лобановском.

ПРОЗВИЩА ФУТБОЛИСТАМ

Для Хиддинка русские фамилии были слишком сложны, и голландец постоянно их укорачивал – Аки, Анюк, Игна, Пога… Но фамилии Жирков и Зырянов Гусу давались тяжело, и этих футболистов он называл по именам. Порой, впрочем, дабы расшевелить подопечных, голландец придумывал им более смысловые ники. Так, Павлюченко стал «Спящим гигантом».

Впрочем, уже работая в «Анжи», Гус и сам получил прозвище – Гус Сулейманович. Впрочем, теперь он о нем наверняка предпочтет забыть.

«НАСЛЕДНИКИ» В СИБИРИ

Прекрасное выступление нашей сборной на Евро-2008 настолько впечатлило россиян, что две молодые мамы решили назвать своих новорожденных сыновей в честь наставника национальной команды. Это Елена Городникова из города Болотное Новосибирской области и Елена Хмелева из Артемовска Свердловской области.

-- Подрастет — будут дразнить его гусем! — отговаривали Елену Городникову врачи роддома. Однако счастливая мама уверена, что сын вырастет решительным, умным и станет национальным героем, каким стал для миллионов россиян Хиддинк.

-- У нас папа болел за сборную и, как только наши выиграли в четвертьфинале у голландцев, сразу же мне позвонил, — говорит Елена. — Я так разволновалась, что у меня начались схватки в этот же день. Муж еще мне сказал в шутку, мол, родится сын – обязательно назовем Гусом. А ведь я сначала хотела девочку, потому что у меня уже есть двое сыновей. Но, видимо, придется рожать футбольную команду!

Мальчик весом 3100 граммов появился на свет в ночь на 22 июня. Муж Евгений так торопил жену, что она прямо в палате написала заявление в загс: «Прошу назвать моего сына, рожденного 22 июня 2008 года, Гусом Евгеньевичем Городниковым». 

Сотрудники отдела регистрации были так удивлены выбором имени, которого они не нашли в соответствующем перечне, что... попросили подумать в течение месяца! Но мама непреклонна: «Странные люди. Будет Гусом — и все!»

В отличие от Городниковых, семье Хмелевых из Артемовска чинить препятствия в загсе не стали и выдали свидетельство о рождении Гуса Вячеславовича Хмелева. Уральский Гусенок весом 3200граммов родился прямо во время трансляции матча с Голландией.

-- Очень необычное имя, — говорит сотрудница роддома в городе Артемовске Валентина Здарьина. — Раньше часто детишек называли сериальными именами — у нас и Изауры были, и Крузы. А вот в последнее время детишек с именами известных людей маловато. Поэтому, когда мы узнали о желании Елены назвать сына Гусом, посмотреть на малыша собралась вся больница! Как-никак тезка знаменитого тренера. 

Связанные материалы: