Что Хиддинк дал «Анжи»? Футбольные эксперты об уходе голландца из «Анжи» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол23 июля 2013 23:49Автор: Борзыкин Михаил

    Что Хиддинк дал «Анжи»? Футбольные эксперты об уходе голландца из «Анжи»

    Известные футбольные деятели в основном недоумевают по поводу отставки Гуса Хиддинка. Они размышляют, почему случилась отставка, какую роль тренер сыграл в истории российского футбола и «Анжи».

    Известные футбольные деятели в основном недоумевают по поводу отставки Гуса Хиддинка. Они размышляют, почему случилась отставка, какую роль тренер сыграл в истории российского футбола и «Анжи».

    БЫШОВЕЦ: ОН УШЕЛ НА ПЕНСИЮ

    Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец провожает Хиддинка на заслуженный отдых.

    – Сейчас крайней нужды в работе как в средстве заработка у Хиддинка нет. Принятое им решение можно расценивать как уход на пенсию. Итоги? В прошлом сезоне команда Хиддинка достигла результата, выиграв бронзу. Но в то же время она и упустила другие возможности, которые ей были по силам. Это и второе место, и путевка в Лигу чемпионов

    Но надо отдать должное стратегии клуба – команда развивается с перспективой. И приглашение игроков молодежной сборной – Логашова, Шатова, Бурмистрова, Георгия Габулова, а теперь и Кокорина – подтверждает эту линию.

    ТАРХАНОВ: ТОП-КЛУБЫ ЕГО НЕ ВОЗЬМУТ

    Известный тренер Александр Тарханов считает, что карьере Хиддинка пришел конец.

    – Хиддинк – тренер с большой буквы. И привнес что-то новое в наш футбол. Гус перестроил игру сборной и добился с ней серьезного успеха на Евро-2008. Сложно говорить о его роли в судьбе «Анжи». Весь потенциал команда, думаю, не реализовала.

    Вернется ли Хиддинк в наш футбол? На вряд ли. Топ-клубы его уже не возьмут, а в середняки Гус сам не пойдет.

    ОВЧИННИКОВ: СОХРАНИЛ ЛИЦО

    Тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников понял шаг Гуса.

    – Безусловно, для всех без исключения Хиддинк – человек, который многое дал нашему футболу. Его явление в нашей стране можно оценивать только положительно.

    Что касается «Анжи», Гусу удалось создать баланс в команде. Все-таки в клубе много футболистов европейской величины, которыми надо уметь управлять, создать для них определенную атмосферу. Но что-то не получилось. Было и невезение в первых турах.

    Хиддинк вовремя сделал шаг… Сохранил лицо и помог клубу развиваться дальше.

    ИГНАТЬЕВ: ДОПУСКАЮ НЕРВНЫЙ СРЫВ

    Вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев поддержал решение голландского коллеги.

    – Не думаю, что главенствующим в работе Хиддинка были такие низменные моменты, как зарабатывание денег. Деньги для него вторичны. Они шли к нему как к большому мастеру.

    Гус сделал многое для «Анжи». Его имидж сработал для привлечения звезд. Конечно, многие из них шли за деньгами, но в то же время они знали, что во главе команды будет стоять человек с большой харизмой.

    Когда происходят такие неожиданные отставки, как эта, всегда остается осадок чего-то недосказанного. Если Хиддинка убрали, не дав ему закончить фразу, то это плохое предзнаменование. А если все дело в усталости, нервных срывах Гуса, то это верное решение.

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    «НАЧАЛИСЬ ПЕНСИОННЫЕ СУДОРОГИ»

    Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко разбил в пух и прах прошлогоднюю идею «Анжи» пригласить Гуса Хиддинка. Покупая звезд, «Анжи» так и не реализовал потенциал.

    – Когда Хиддинк только приходил в «Анжи», я сильно сомневался, что это к лучшему. Сомневался насчет золота. Мне кажется, закат этого тренера начался еще в Турции. Последний его успех был со сборной России. А дальше – пенсионные судороги. Был момент, когда «Анжи» блеснул в Лиге Европы. И тогда показалось: вот она, эта игра. Но как потом можно было утратить эту игру и так скатиться в чемпионате, я не понимаю.

    Может быть, Хиддинк и привнес что-то новое в «Анжи». Да, сейчас в команду приезжают именитые футболисты. Но не думаю, что это заслуга одного лишь Гуса.

    У Хиддинка не все получилось и в том сезоне. Но по каким-то причинам его уговорили остаться. У нас эта история продолжается с петровской России: поначалу голландцы бросаются в бой, а потом у них начинается какой-то застой.

    Деньгами Хиддинк уже пресытился, ему уже далеко за 60, и все эти перелеты давались тяжело. В личном плане Гус уже не хотел новых подвигов, не желал работать на износ. Вот и посчитал для себя: все, хватит.