V4x3 l 1455722777956

«Советский спорт» просматривает российский период жизни Хиддинка и находит, что недавняя отставка из «Анжи» была не единственным неоднозначным решением голландца.

НЕ ОТПУСТИЛ БОРОДЮКА В МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ

В октябре 2006 году у молодежной сборной России был шикарный шанс после долгого перерыва отобраться на чемпионат Европы U-21. В первом стыковом матче, проходившем в Москве, наши соперники португальцы оказались жестко биты – 1:4.

На важнейшую ответную встречу 10 октября подопечные Александра Бородюка летели с комфортным преимуществом и... без главного тренера. Все дело в том, что Александр Генрихович входил еще и в штаб Гуса Хиддинка в первой национальной сборной. 11 октября главной команде страны предстоял отборочный матч чемпионата Европы против Эстонии. И Хиддинк посчитал, что Бородюк должен находиться при нем.

В итоге обезглавленную молодежку в Португалию повезли помощники Бородюка Николай Худиев и Виктор Лосев. В «самом важном матче сезона» при неоднозначном судействе россияне оказались разгромлены со счетом 0:3 и пролетели мимо Евро. Зачем Хиддинк выдергивал Бородюка, так и осталось загадкой.

НЕ ПЛАТИЛ НАЛОГИ

«Сборную России возглавляет уголовник!» - эта фраза была, наверное, самой популярной в феврале 2007 года. Тогда суд голландского города Ден Босх признал главного тренера сборной России виновным в неуплате налогов.

Еще в 2002 году после возвращения на родину из Южной Кореи Хиддинк сообщил в налоговую службу в качестве своего места жительства город Ахел, что в Бельгии. И на протяжении почти двух лет не платил налоги в голландскую казну. Однако в стране тюльпанов утверждали, что Хиддинк все это время был на родине. А посему задолжал государству 1,4 миллиона евро.

Суд принял сторону налоговиков. Наставнику сборной России впаяли 6 месяцев исправительных работ условно и штраф в 45 тысяч евро.

ВКЛЮЧИЛ АРШАВИНА В ЗАЯВКУ НА ЕВРО-2008

Сразу после триумфального для нашей сборной чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии тот факт, что Андрей Аршавин мог смотреть его по телевизору, вызывал разве что удивление. Однако за полгода до Евро ситуация была неоднозначной.

Хиддинк был очень разочарован глупейшим удалением капитана сборной России в последнем матче отбора с Андоррой. Дисквалификация в два матча, которую получил Аршавин, фактически расколола страны на два лагеря. Одни с пеной у рта доказывали, что такой неординарный футболист при любом раскладе должен отправиться на Евро. Другие резонно возражали: не факт, что к третьему туру Россия будет сохранять шансы на выход из группы. Так зачем везти с собой туриста?

Хиддинк, поначалу намекавший, что Аршавин может пролететь мимо чемпионата Европы, в итоге петербуржца в заявку включил. Решение полностью себя оправдало. Нападающий выдал два чудесных матча против Швеции и особенно Голландии и вошел в символическую сборную первенства.

СОВМЕЩАЛ ТРЕНЕРСКИЕ ПОСТЫ

Весной 2009 года сборной России предстояло провести два матча в отборе к чемпионату мира. Соперники совсем не грозные – Азербайджан и Лихтенштейн. Владелец же «Челси» Роман Абрамович по-прежнему грезил победой в Лиге чемпионов. В итоге олигарх, у которого с Гусом Ивановичем были теплые отношения, предложил голландцу халтурку: возглавить лондонский клуб до конца сезона.

Контракт Хиддинка с РФС возможность совмещения не исключал, поэтому стороны

в итоге ударили по рукам. Многие футбольные специалисты и эксперты восприняли подобное «раздвоение» в штыки, полагая, что это отрицательно скажется на национальной сборной.

Впрочем, сам Хиддинк ничего негативного в сидении на двух стульев не видел. Одарить Романа Аркадьевича Кубком европейских чемпионов у Гуса не получилось. В полуфинале турнира на пути «Челси» грудью встал судья Том Хеннинг Эвребе. Так что Абрамович довольствовался лишь Кубком Англии.

Что касается сборной России, то она оба своих матча выиграла. Правда, осенью того же года нас уже поджидал Марибор…

УШЕЛ ИЗ «АНЖИ»

11 июня этого года председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков бодро отрапортовал, что клуб продлил контракт с Гусом Хиддинком еще на год.

«Год» в итоге закончился через месяц с небольшим. В минувший понедельник официальный сайт «Анжи» сообщил, что голландец встретился с руководством махачкалинцев и подал прошение об отставке. Причину Мистер, как называли его в команде, озвучил туманную:

- Я всегда говорил, что моя миссия в «Анжи» может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало.
А футболистам уже был представлен новый главный тренер – Рене Меленстен, вошедший в штаб дагестанского клуба в начале июля.

Связанные материалы: