V4x3 l 1467472755192

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как Фабио Капелло возглавил сборную России. Sovsport.ru решил вспомнить пять самых скандальных действий итальянского мэтра за прошедшие 12 месяцев.

Скандал первый: Оставил Аршавина вне сборной

Одним из первых важных решений Капелло на посту главного тренера сборной России стало отцепление, бессменного, капитана команды – Андрея Аршавина.

Вряд ли, мы когда-нибудь узнаем истинные мотивы, побудившие Капелло оставить за бортом Аршавина – плохая игра последнего или же его скандальное высказывание про «ваши проблемы», но факт остается фактом – именно при Капелло «спящий» игрок покинул ряды национальной команды, проведя за весь год в футболке сборной лишь полчаса против сборной Кот-д'Ивуара.

Скандал второй: «Я открыт для предложений из Англии». Интервью английской прессе

Взбудоражило общественность и весьма громкое заявление Капелло в интервью английской прессе, сделанное в феврале нынешнего года:

«Английская Премьер-лига – захватывающее соревнование. Я доступен для работы в Англии и буду польщен, если мне поступят предложения от клубов Премьер-Лиги.

И мне, и моей жене нравилось жить в Великобритании. По чему я скучаю, так это по заполненным стадионам – в матчах чемпионата России они зачастую полупустые. Я привык к вниманию прессы в Испании и Италии, так что я уверен, что справился бы и с давлением английских журналистов. Это часть моей работы», - сказал бывший наставник английской сборной.

Впрочем, стоит отметить, что дальнейшего развития эта история не получила. Подробное интервью Капелло английской прессе можно прочитать ЗДЕСЬ

Скандал третий: Отказался от услуг игроков «Динамо»

На товарищеский матч со сборной Исландией в феврале этого года Капелло вызвал трех футболистов «Динамо»: Антона Шунина, Владимира Граната и Александра Кокорина. Футболисты должны были присоединиться к сборной 1 февраля. Однако наставник москвичей Дан Петреску готов был предоставить игроков лишь 4-го числа. Румынский специалист сослался на предстоящий товарищеский матч команды со «Стяуа» и на правило ФИФА, которое предписывает клуба отпускать своих игроков в сборные за 48 часов до начала матча.

Капелло на компромисс с «Динамо» не пошел, а просто вызвал вместо трех «затворников» вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова и полузащитника «Анжи» Олега Шатова. Сама же игра закончилась со счетом 2:0 в нашу пользу.

Скандал четвертый: Едва не сбежал в ПСЖ

Весьма нашумевшая история получилась у итальянца с визитом в Париж. Уже спустя несколько часов после приезда Капелло во Францию, среди СМИ стала появляться информация о том, что 67-летний тренер договорился с ПСЖ о том, что тот заменит уходящего в «Реал» Карло Анчелотти. Спустя некоторое время сын и агент Капелло Пьерфиллипо опроверг данные слухи и заявил, что визит отца в Париж носил развлекательный характер...

...И спустя некоторое время все-таки приоткрыл завесу тайны: Капелло действительно проводил переговоры с арабскими шейхами, владеющими ПСЖ, которые, в свою очередь предложили итальянцу зарплату в 20 миллионов евро годовых. Однако, в последствии, владельцев ПСЖ не устроили условия, на которых РФС согласны были отпустить Капелло раньше срока. 

А сам дон Фабио, через некоторое время, как и подобает джентльмену,подтвердил серьезность своих намерений относительно нашей сборной.


Подробнее об истории вояжа Капелло в Париж ЗДЕСЬ 

Скандал пятый: Выгнал братьев Месси со скамьи

Капелло всегда имел репутацию жесткого и принципиального специалиста, ставящего дисциплину и порядок выше всего. Такие правила распространяются у него даже на товарищеские и благотворительные матчи, и ярким примером  стала недавняя встреча команд «Месси и его друзья» и «Звезд остального мира». Капелло, возглавлявший первую команду, в приказном тоне потребовал удалиться со скамейки запасных братьев Месси, которые решили посмотреть игру с более близкого, чем трибуны стадиона, расстоянии. Узнав о данном решении Капелло Лео попросил замену и с недовольным видом покинул стадион.

Связанные материалы: