V4x3 l 1439021857015

Sovsport.ru предлагает вашему вниманию 7 самых интересных фактов из биографии новичка «Спартака» Араса Озбилиза.

Криптоармянин

Арас родился 9 марта 1990 года в армянской семье, но не в Армении, а в Турции. Семья футболиста является представителем криптоармян, которые живут на территории исторической Западной Армении, которая входит в состав современной Турции. Отметим, обостренные отношения между государствами вынудили семью Араса переехать в Нидерланды.

Голландская школа 

Озбилиз — яркий представитель академии амстердамского «Аякса», чья футбольная школа является одной из лучших в Старушке Европе. В 5 лет Арас уже играл за детскую команду «ХВВ Холландия», а спустя три года юный футболист перешел в «Аякс», где довольно долго выступал за юношескую команду клуба.

Несмотря на две серьезные травмы в юности (разрыв крестообразных связок и травма плеча), Озбилиз смог преодолеть случившееся и начать сезон 2010/11 в основном составе «Аякса». Заметим, что за два следующих года полузащитник завоевал вместе с командой два чемпионских титула.

Сумасшедший удар с левой

Игроков, обладающих коварным ударом, в современном футболе не так уж и много, а в РФПЛ вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Озбилиз является тем самым представителей игроков, кто может потревожить голкипера с любой дистанции и позиции. 

За то время, пока армянский футболист играет за «Кубань», он не раз поражал ворота соперника, заставляя болельщиков и комментаторов сходить с ума от траектории полета мяча после его удара.

Озбилиз знает 5 языков

Образованный футболист — это всегда приятно. Араса можно смело считать таковым, ведь он знает 5 языков: английский, голландский, турецкий, армянский и русский. Отметим, что последний, по словам самого игрока, он совершенствует изо дня в день, чтобы понимать тренера и одноклубников с полуслова.

Краснодар? Нет, не слышал

Когда-то Роберто Карлос признался, что долго искал Махачкалу на карте России, когда согласился перейти в «Анжи». Так вот, оказывается, легендарный бразилец такой не один: после согласования контракта с «Кубанью» игрок первым делом полез в Интернет, где в поисковой системе ввел простое слово «Краснодар». Возможно, футболист не предполагал, что станет одним из творцом рекордного достижения команды (5-е место в РФПЛ и путевка в Лигу Европы).

Настоящий патриот

Если бы не личное желание футболиста, Озбилиз мог бы и не играть за национальную команду Армении, так как главный тренер «Аякса» всеми силами отговаривал игрока выступать за сборную своей исторической родины, констатируя это тем, что в сборной Голландии добиться успеха на уровне сборных будет намного легче и реальнее.

Отметим, что сам футболист не раз говорил, что счастлив играть за сборную Армении, выбор в пользу которой он сделал в 2011 году.

Личный указ президента

В октябре 2011 года президент Армении Серж Саргсян специальным личным указом присвоил Озбилизу армянское гражданство, которое позволило ему дебютировать в составе национальной сборной в феврале 2012 года в игре с Канадой, где Арасу удалось реализовать пенальти на 90-й минуте встречи. 

Связанные материалы: