Голландец улетучился. Гус Хиддинк предпочел покинуть Россию без громких слов

Гус Хиддинк улетел на родину на частном самолете, толком не попрощавшись с клубом, который его озолотил, и страной, которая когда-то его боготворила.

Гус Хиддинк улетел на родину на частном самолете, толком не попрощавшись с клубом, который его озолотил, и страной, которая когда-то его боготворила.

История с уходом Хиддинка из «Анжи» вызвала недоумение даже у голландских журналистов. Ни одно издание не объяснило точных и достоверных причин размолвки тренера с дагестанским клубом. В СМИ появилась лишь одна скупая цитата.
– Почему я ушел? Это никак не связано с другими клубами, нет никакой причины, о которой стоило бы говорить, – заявил Хиддинк изданию «AD Sportwereld» и этим заявлением ограничился. Впрочем, вполне вероятно, что в один день дедушка Гус напишет всю правду об уходе из «Анжи» в своей традиционной колонке в «De Telegraaf».

АГЕНТ: ВОЗМОЖНО, КЛИЕНТ ВОЗЬМЕТ ПЕРЕРЫВ

Вчера утром удалось дозвониться до Киса ван Ньювенхойзена, агента Гуса, и поинтересоваться планами тренера.

– Удалось ли Гусу и «Анжи» разорвать отношения? Или пока еще остались вопросы, требующие урегулирования?
– Не могу дать комментария.
– Собирается ли Гус закончить тренерскую карьеру или у него есть силы поработать с каким-то другим клубом?
– Сначала необходимо решить неотложные дела. Вполне возможно, он возьмет перерыв в деятельности. Правда, мы с ним эту тему не обсуждали.

АССИСТЕНТ: ГУС НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЛ

Более разговорчивым оказался Желько Петрович, который работал ассистентом Гуса в «Анжи». Буквально на днях стало известно, что и он покидает клуб.
– Я решил остаться в Москве еще на неделю, – признается Петрович. – У меня здесь множество друзей, да и что скрывать – я люблю Москву.
– Как расставались с Хиддинком?
– После известного решения мы, конечно же, встречались – два дня подряд.
– А сейчас где Гус?
– В четверг вылетел из Москвы.
– Наверняка вы обсуждали уход из «Анжи». Можете объяснить, почему Гус пошел на такой неожиданный шаг?
– Не могу, потому что не знаю причин. Гус завершил работу в клубе, и я последовал его примеру. Мы вместе пришли в «Анжи», работали рука об руку все это время, и я счел нужным уйти вслед за Хиддинком в тот же самый день.
– Но почему решил уйти Гус?
– А вот ответа на этот вопрос я попросту не знаю. Я его не спрашивал, счел это невозможным для себя. Могу лишь сказать, что у нас сохранились прекрасные отношения со всеми в клубе. Не знаю, что там произошло на прошлой неделе, но и лезть с расспросами не считаю правильным – я отлично провел время в «Анжи», но иногда просто наступает момент расставания. Причины не столь важны. Может быть, когда через пару недель мы встретимся с Гусом в Голландии в спокойной обстановке, сможем обсудить произошедшее. Но сейчас точно не время.
За три года, что мы провели в клубе, «Анжи» занял сначала пятое место, затем третье, поиграли в еврокубках, дошли до финала Кубка страны, – перечисляет Петрович. – За это время мы вместе, при поддержке каждого – от Сулеймана Керимова до видеооператоров, – вывели команду на совершенно новый уровень. Мы встали на одну ступень с ведущими клубами – «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Рубином». Теперь клубу необходимо сделать новый шаг. И сделать этот шаг будет трудно. Хотя не исключаю, что в ближайшее время «Анжи» станет чемпионом.
– Удалось ли попрощаться с игроками?
– Сейчас не самое подходящее время прощаться – у команды на носу игра с «Крыльями Советов». Нужно понимать: «Анжи» важнее меня, «Анжи» важнее всего. Хочу выразить слова благодарности через газету всем причастным к клубу: вы все – прекрасные и очень серьезные люди, было очень приятно работать, я вас люблю.
– На ваш взгляд, Рене Меленстен – тот самый человек, который сможет сделать «Анжи» первым?
– Знаком с Рене всего лишь на протяжении двух недель. Но я искренне надеюсь на его успехи. Не испытываю какой-то зависти или ревности. Ему понадобится время. Замечательно, если люди из «Анжи» считают, что он способен сделать клуб чемпионом.
– Что с вашим будущим? Будете ждать, куда пойдет Гус?
– Я уже трижды работал главным тренером и не отказался бы от подобного опыта вновь. Интересно попробовать себя в большом клубе. Но в то же время не имею ничего против должности ассистента. В любом случае сейчас я чувствую усталость. Хотел бы отдохнуть несколько месяцев со своей семьей. И еще я не хочу работать в проблемных клубах. Не хочу себя убивать.