Характер? Московский! Сборная российской столицы стала чемпионом Спартакиады-2013, одолев соперника в серии пенальти - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол28 июля 2013 20:55Автор: Зетилов Игорь

    Характер? Московский! Сборная российской столицы стала чемпионом Спартакиады-2013, одолев соперника в серии пенальти

    Финальный матч между командами Москвы и Подмосковья стал украшением турнира по женскому футболу. Основное время закончилось вничью 0:0, а 11-метровые удачнее исполнили юные москвички. Третье место, переиграв Свердловскую область (2:0), заняла команда Краснодарского края.

    VI Летняя спартакиада учащихся России 2013 года. Женский футбол

    Финальный матч между командами Москвы и Подмосковья стал украшением турнира по женскому футболу. Основное время закончилось вничью 0:0, а 11-метровые удачнее исполнили юные москвички. Третье место, переиграв Свердловскую область (2:0), заняла команда Краснодарского края.

    «Я ПОХОЖА НА ГЕРОИНЮ?»

    «Гру-у-уша-а-а-а! Дай-ка я тебя обниму!» – кричали бегущие с разных сторон футбольного поля люди. Вратаря сборной Москвы Настю Грушенцову хотели сжать в мощных объятиях и игроки, и все болельщики, переживавшие за москвичек. Дважды Настя героическими усилиями выбиралась из-под тел футболисток, но ее снова настигали, обнимали, роняли и заваливали. Грушенцову спас корреспондент «Советского спорта».

    – Настя, как чувствует себя героиня матча? – обычный вопрос для вратаря, который в серии пенальти отразил два удара из пяти.

    – Разве я похожа на героиню? Так, помогла немного, а победа – общая! – шмыгает носом Грушенцова.

    – В серии пенальти ты отбила два удара и вынудила свою коллегу, вратаря сборной Московской области, промахнуться.

    – Я почему-то была уверена, что она не забьет. Та попала в перекладину.

    – Но во втором тайме вас прилично придавили.

    – Да, мы сбавили давление, и соперник этим воспользовался. Но мы выстояли и дождались серии пенальти.

    ЗАБИТЬ ЗА 160 СЕКУНД. И ТАК 30 РАЗ!

    На финальном турнире Москва летела к решающему матчу на всех парах. В группе: 5 игр, 5 побед с общим счетом 62:0. Сборную Дагестана москвички переиграли 30:0. Журналисты быстро вычислили, что на каждый гол они тратили в среднем по 160 секунд (матчи на Спартакиаде продолжались 80 минут. – Прим. ред.). В полуфинале была повержена команда Свердловской области 7:0.

    Не пропустила Москва и в финале от своих соседей из Московской области. В первом тайме активнее выглядели москвички. После перерыва подмосковные футболистки перехватили инициативу и неоднократно угрожали воротам соперниц. Но всякий раз на пути мяча вставала Настя Грушенцова.

    Официальная делегация Москвы и родительский десант скандировали: «Мо-сква!» – а помогали им футболистки Краснодарского края, тоже болевшие за столицу. На весь турнир приехали мама Даши Комраковой и две Елены – мама и тетя Юлии Бочаркиной. Особенно они порадовались во время полуфинала, где Юля забила три мяча. «Приехали в Пензу вместо отдыха в Турции, – хриплым голосом почти кричит мама Бочаркиной. – Сами от себя в шоке! Но Пензу мы полюбили, а турнир понравился еще больше».

    В серии пенальти два первых удара отразила Настя Грушенцова. Потом команды поочередно ошибались, а решающий удар нанесла капитан команды Катя Алексеева.

    ХИТРОСТЬ ПРОИГРЫВАЕТ ФИНАЛЫ, А ПОТОМ ПОБЕЖДАЕТ

    Сборная Москвы составлена на базе футбольной школы «Чертаново». Но есть там и футболистки из ЦСП Измайлово, а также района Царицыно. К Спартакиаде-2013 столица начала готовиться в январе. Потом были сборы в Турции и подмосковных Бронницах, серия контрольных матчей. Почти все девчонки участвовали в играх первенства Москвы среди юношей (!) по первой группе. И нередко выигрывали!

    – Тяжело девчонок тренировать? – спрашиваю наставника московской команды Михаила Макаршина.

    – С некоторыми футболистками в ФК «Чертаново» я работаю лет шесть-семь. И понимаю, кого и когда нужно похвалить, а кого – поругать. Так и строим командную игру. Я 20 лет работал с командами мальчиков и вот уже четверть века занимаюсь с девчонками. С ними тяжелее. Здесь все смешивается: обиды за то, что не дала пас, непростые характеры, частая смена настроения, физиология. Если они в настроении, порвут любого, а нет – жди провала.

    – В такой «черный» день в финале третьего этапа Спартакиады-2013 сборная Москвы проиграла соседям из Московской области 0:4?

    – Нет-нет, – улыбается в пшеничные усы наставник. – В финальную часть выходили две команды, и мы немного схитрили. У нас были травмированные игроки, и вместо них мы выпустили тех девочек, которые редко появляются на поле. В итоге пропустили четыре безответных мяча. Но потом поговорили с подопечными на тему психологии. Выиграй они тогда, наверняка настраивались бы менее серьезно. А так мы ехали в Пензу только выигрывать. Они знали, что нужен реванш.

    – Неужели знали, что встретитесь с соседями в финале?

    – А как иначе? Эти две команды являются базовыми для сборной России. Они в августе будут играть отборочный раунд к первенству Европы в Ульяновске. Жаль, что после полуфиналов мы отдыхали на пять часов меньше соперника. Всю ночь доктора колдовали над тем, чтобы вернуть девчонкам нормальное физическое состояние. Вы же видели, как крайняя защитница Катя Малышева после финального свистка упала без сил. Ее унесли с поля.

    – Что скажете по организации соревнований в Пензе?

    – Разместили нас в санатории. Хорошие комнаты, отличное питание, много зелени.

    – Кого выделите в своей команде?

    – Все девчонки замечательно сыграли. Лидерами команды являются Настя Березина, Рита Черномырдина, Алена Андреева, Катя Алексеева.

    – Думал, первой назовете вратаря Настю Грушенцову.

    – Настя тоже молодчина! Многие в нее не верили, но мы вопреки общественному мнению взяли ее в команду. И она не подвела.

    Отступать некуда. Позади – Москва! Под таким девизом провели свой финал девушки из российской столицы