Японский городовой! - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол28 июля 2013 22:29Автор: Фомин Алексей

    Японский городовой!

    Кейсуке Хонда забил чудо-гол, помешав Леониду Кучуку продолжить беспроигрышную серию в России.

    Леонид Кучук, впервые проигравший с «Локомотивом», травма Гилерме, эмоции Самедова, чудо-гол Хонды, фол Гонсалеса, игравшего на непривычной позиции. «Советский спорт» выделяет пять главных персон столичного дерби.

    ГИЛЕРМЕ. СНОВА ТРАВМА

    Бразилец получает третью травму за год. И вновь из-за этого «Локомотиву» не удается избежать проблем – в начале второго тайма бразилец, держась за колено, просит замену. Леонид Кучук, как и его предшественник Славен Билич, делает ставку на Крешича, а не молодого Лобанцева, ударно начавшего прошлый сезон. Хотя на минувшей неделе хорватские СМИ сообщали, что переход Крешича в загребское «Динамо» – вопрос решенный. Если так, то реклама получилась неважной: хорват несколько раз запаздывает с выходом из ворот при стандартах ЦСКА и на 82‑й минуте наконец ошибается. Крешичу не удается прервать навес на Думбия, который попадает в штангу, а Муса добивает в пустые ворота.

    – Лобанцев играл накануне за дубль, поэтому в этом матче вышел Крешич, – объясняет после игры Леонид Кучук. – Это опытный вратарь. Про переход Крешича в загребское «Динамо» ничего не знаю. Знаю лишь то, что сегодня мы были вынуждены внепланово менять вратаря.
    Между тем у Лобанцева еще год контракта с «Локо». Зимой он получит право вести переговоры с другими клубами. Так что «Локо» рискует потерять своего воспитанника. Причем бесплатно.

    САМЕДОВ. НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

    В конце первого тайма Миранчук из ничего создает голевой момент, но, вместо того чтобы пробить из убойной позиции, неудачно пасует Самедову. Тот устраивает разнос юному игроку «Локо» за загубленную атаку. Опустив голову, Миранчук молча выслушивает старшего товарища.

    Возможность показать пример на собственном опыте Самедов получает на 72‑й минуте. Но 29‑летний игрок не забивает пенальти – мяч мастерски отбивает Акинфеев. Правда, тут же Самедов исправляется: навес с углового на Тарасова превращается в гол – 1:1.

    ХОНДА. КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

    До этого момента армейцы вели в счете благодаря голу Хонды со штрафного. Помнится, после перехода японца в ЦСКА он принялся штамповать подобные голы, как на конвейере. Публика только диву давалась, а журналисты звонили баллистикам: мол, как это Хонда так мячом управляет?

    Затем японец замолчал, но грядущий переход в «Милан» заставил Кейсуке вновь показать, на что он способен. Хонда как бы говорит будущим работодателям: «Чего же вы ждете? Разве вам не нужен такой игрок?!». Возможно, боссы «Милана» и правда решат заполучить игрока сейчас, а не зимой. Но для этого им придется выплатить компенсацию армейцам.

    – Гол Хонды напомнил мне мяч, который он забил в ворота Гонконга за молодежную сборную Японии много лет назад. Тогда он, кстати, был еще брюнетом, а не блондином, – поразил всех своей феноменальной памятью главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после игры.

    ГОНСАЛЕС. ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

    У Слуцкого перед игрой главным вопросом было, кого ставить на левый фланг защиты. Травмирован Фернандес, Щенников дисквалифицирован… А тут еще Алексей Березуцкий получает повреждение уже в первом тайме, уступая место Набабкину, два дня назад вернувшемуся с лечения в Германии.

    В итоге главный тренер ЦСКА вынужден ставить на непривычное место левого защитника Гонсалеса, которому создает трудности Самедов. А Михалик заставляет сфолить в штрафной…

    КУЧУК. ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В РФПЛ

    Непобедимый белорус пришел в российскую премьер-лигу зимой (в «Кубань») и с тех пор прошел без поражений 12 матчей. В «Локо» два стартовых тура тоже получились беспроигрышными.

    Пару лет назад столь же ярко в премьер-лиге с «Локо» дебютировал один из предшественников Кучука Жозе Коусейру. Правда, после 12‑матчевой беспроигрышной серии в 2011 году Жозе получил 0:3 от «Спартака». Кучуку немного не удалось дотянуть хотя бы до ничьей с ЦСКА.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Леонид КУЧУК, главный тренер «Локомотива»:

    – Соперник великолепно реализовал штрафной. Затем игра проходила как на качелях. Любой мог забить на мяч больше. Одна ошибка и одна замена предопределили исход матча. Мы потеряли замену после травмы Гилерме. В таких матчах потеря одной замены имеет большое значение.
    Во втором тайме больше прессовали соперника, стали играть агрессивнее. Второй тайм показал, что мы можем играть в таком ключе.

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

    – Первый тайм прошел под нашу диктовку, без опасных моментов у наших ворот. После перерыва то ли мы отдали инициативу, то ли «Локомотив» ее перехватил. Но факт в том, что они захватили территориальное преимущество, хоть и без особой остроты. Мы знали, что у соперника любой стандарт опасен, в результате это и привело к голу. Вдвойне рад, что нашли силы на повторный штурм и вырвали победу.

    – Как оцените игру Хонды?

    – Замечательно. Его гол напомнил мне мяч, который он забил в ворота Гонконга за молодежную сборную Японии много лет назад. Тогда он, кстати, был еще брюнетом, а не блондином.

    – Что с Алексеем Березуцким?

    – У Леши что-то с плечом. Наверняка это что-то серьезное, потому что просто так он бы не стал просить замену.

    – Что скажете об уходе Вагнера?

    – Как человек он обладал внутри себя эмоциями, заряжавшими энергетикой всю команду. Мы потеряли одного из лучших форвардов ЦСКА. Но Вагнер за время моей работы в клубе уходит не в первый раз. И команда такого уровня, как наша, должна не терять в качестве игры с уходом даже такого футболиста.