Какая муха Аршавина укусила? - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    2-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол28 июля 2013 23:53Автор: Борунов Игорь

    Какая муха Аршавина укусила?

    Андрей Аршавин в пятничном матче с «Кубанью», безусловно, здорово вошел в игру со скамейки. Моментов в до того унылом матче «Зенит» с помощью Аршавина создал достаточно, чтобы выиграть. Но больше, чем забитый им мяч, обсуждается нелепый прыжок Аршавина на вратаря краснодарцев Беленова.

    Андрей Аршавин в пятничном матче с «Кубанью», безусловно, здорово вошел в игру со скамейки. Моментов в до того унылом матче «Зенит» с помощью Аршавина создал достаточно, чтобы выиграть. Но больше, чем забитый им мяч, обсуждается нелепый прыжок Аршавина на вратаря краснодарцев Беленова.

    С трибуны мне тоже показалось, что эпизод игровой и Аршавин тут если и виноват, то лишь в том, что не пытался уйти от столкновения с вратарем. Удар соперника можно было детально рассмотреть только на видеозаписи, но на повторе все это выглядит дико. Хлесткий удар рукой пришелся вратарю в область шеи, возможно, и лицо было задето. Зато телезрители, судя по всему, не видели, что Аршавин даже и не думал извиняться, демонстративно повернулся и ушел, не глядя на Беленова, который не пострадал физически (Аршавин, слава богу, не похож комплекцией на своего друга Николая Валуева), но был очень обижен. Арбитр Кузнецов, который в прошлом туре рвал и метал, назначая пенальти и раздавая карточки в матче ЦСКА – «Крылья Советов», здесь почему-то ограничился устным внушением Аршавину.

    Что грозит Аршавину, если КДК рассмотрит его действия? Открываем дисциплинарный регламент РФС. К игроку «Зенита» можно применить один из двух пунктов статьи 94 «Нарушения против игроков и иных лиц до, во время и после матча».

    2. Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, наказываемое удалением, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча.

    3. Агрессивное поведение Игрока или Официального лица Клуба до, во время и после матча, т.е. использование чрезмерной силы или жестокости против соперника без цели завладения мячом и иного лица, не являющегося Официальным лицом матча, в т.ч. умышленный толчок, удар, бросание предметов и мяча и иные случаи агрессивного поведения, наказываемое удалением, – наказывается дисквалификацией на 4 (четыре) матча.

    …Ущерба здоровью Беленова Аршавин не нанес, поэтому четвертый пункт, где говорится о дисквалификации на шесть матчей в случае травмы игрока, к данной ситуации не относится.

    Будет ли КДК рассматривать этот эпизод? Статья 53 того же документа сообщает, что для этого необходима запись в протоколе, рапорте, заявление от клубов, игроков, членов исполкома РФС, обращение от Палаты по разрешению споров или протест. Ничего этого нет и не будет.

    Именно поэтому глава КДК Артур Григорьянц заявил, что пока оснований для рассмотрения этого дела у КДК нет. Но! У КДК есть возможность самому инициировать рассмотрение вопроса, ведь налицо хамский поступок – потому что прыжок на вратаря был осознанным.

    Посмотрим, будет ли инициатива. У самого Аршавина была возможность рассказать, что произошло, извиниться или объяснить, что он ударил Беленова случайно, потеряв координацию, но Андрей предпочел с прессой не беседовать, объяснив, что уже пообщался с клубным ТВ. Да и то только потому, что обязан это делать по контракту.

    Аршавин никогда не был грубым игроком, в основном страдал сам. Я сижу и думаю: какая муха его укусила? Того ли Аршавина нам вернули из Англии?