Пеп начинает и проигрывает - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол29 июля 2013 17:00Автор: Левит Александр

    Пеп начинает и проигрывает

    «Бавария» уступила дортмундской «Боруссии» первый трофей сезона – Суперкубок Германии. Корреспондент «ССФ» на правах очевидца свидетельствует: дебютант Пеп Гвардиола после поражения держался молодцом.

    СУПЕРКУБОК ГЕРМАНИИ

    «Бавария» уступила дортмундской «Боруссии» первый трофей сезона – Суперкубок Германии. Корреспондент «ССФ» на правах очевидца свидетельствует: дебютант Пеп Гвардиола после поражения держался молодцом.

    «КАКОЙ КЛОПП? У НАС ЕСТЬ ГВАРДИОЛА!»

    …По залитой лунным светом огромной, наполовину опустевшей парковке, расположенной позади южной трибуны дортмундского «Сигнал Идуна Парк», потерянно и нетвердо бродит странного вида пожилой мужичонка. Клетчатая рубашка, кожаные шорты на лямках, кожаная же остроконечная тирольская шляпа, увенчанная пером, – стопроцентный баварец, сошедший не то с картинки исторической энциклопедии, не то с карикатуры.

    Дортмундские фанаты, у своих машин и автобусов отмечающие победу «Боруссии», взирают на представителя «вражеского лагеря» без агрессии – со смешками и ироническими подколами. Кто-то даже предлагает выпить пива: «За нашего Юргена Клоппа!».

    Баварец с ходу отвергает провокационное предложение. Твердо и категорически. «Какой Клопп? – отодвигает он протянутую бутылку. – Какой Клопп, когда у нас есть Гвардиола?!».

    И под смех дортмундцев, слегка покачиваясь, бредет дальше.

    КРЫСА И ИУДА

    Что ж, Гвардиола у «Баварии» действительно есть. И в шкафу у Гвардиолы уже наверняка висит традиционный баварский наряд. Но, думается, этот подарок Пеп если и наденет, то разве что на традиционный Октоберфест. На бровке «Сигнал Идуна Парк» испанец появляется в классике – белая рубашка и черные брюки.

    Появляется – и тут же взмахом руки отвечает на громкие аплодисменты в свой адрес. В Дортмунде, кстати, чужаков – неважно, игроков ли, тренеров – аплодисментами встречают крайне редко. Но Гвардиола есть Гвардиола – это даже в Дортмунде, готовом на все ради своего Клоппа, понимают.

    Вообще, для дортмундских фанатов «Бавария» – далеко не такой «злобный враг», как «Шальке». А потому обстановка на трибунах довольно мирная – даже там, где гостевые сектора отделены от хозяйских редкой, через три ступеньки на четвертую, цепочкой охранников. Посмотрел бы я на такое «обеспечение безопасности» на дерби «Спартака» с ЦСКА! А тут – никаких проблем.

    Можно предположить, что градус фанатской агрессии был бы выше, выйди в красной футболке «Баварии» на поле родного стадиона Марио Гётце. О, тогда бы «желтая стена» разразилась оглушительным свистом! И наверняка спела бы оскорбительную песенку «Hast du jetzt was du willst?» («Что ты теперь хочешь?»), из-за которой Гётце, обидевшись на «крысу» и «иуду», подал в суд на дортмундскую рэп-группу «Kopfnussmusik». Однако долечивающий травму СуперМарио на игру не приехал.

    ТЕАТР МИМИКИ И ЖЕСТА

    В Дортмунде стоит непривычная для здешних мест жара. В полдевятого вечера температура зашкаливает за тридцать градусов, и мой сосед по пресс-трибуне тяжело вздыхает: «Кажется, здесь сегодня самая большая сауна в Германии».

    Но пекло не сказывается на игре. С первой минуты команды набирают такой темп, что о жаре вспоминается лишь в середине тайма, когда судья дает свисток на «водопой».

    Гвардиола с первых мгновений меряет шагами техническую зону. Испанец несколько раз подносит ладони ко лбу, но не для того, чтобы вытереть мешающий пот, – скорее, в раздумьях, как изменить ход игры.

    Задуматься Пепу есть о чем. Нервный промах дублера Нойера Тома Штарке на 6‑й минуте, после которого Ройс откроет счет... Гол того же Ройса минуты спустя, к счастью для «Баварии», отмененный флажком лайнсмена... Беззубые попытки мюнхенцев сотворить хоть что-нибудь у ворот хозяев... Кому такое понравится?

    Уж точно не Гвардиоле! Пытаясь помочь своим игрокам, Пеп на бровке превращается в мима. Машет руками, трясет ногами, крутит головой…
    Вот только этот «театр мимики и жеста» не действует на гостей. Дыры в обороне «Баварии», в которые то и дело врываются быстрые дортмундцы, зияют по-прежнему, а в свою штрафную хозяева почти не пускают. Так что горящие к перерыву на табло цифры 1:0 – скорее, в пользу «Баварии». «Боруссия» наиграла на большее.

    В начале второго тайма Роббен сравнивает счет. Но Гвардиола практически не реагирует: как стоял, подперев бока руками, так и стоит. Словно чувствует – рано радоваться. Через считаные минуты Ван Бюйтен, прерывая прострел Гюндогана, отправит мяч в собственные ворота, а затем тот же Гюндоган шикарным обводящим ударом оставит Штарке в дураках – 3:1.

    Играть еще больше получаса, но всем уже ясно: «Боруссия» не отдаст победу. Не верит в это, кажется, только Гвардиола. Пеп отправляет в бой сначала Швайнштайгера, а потом Писарро. Помогает не слишком: на дубль Роббена дортмундцы отвечают дублем Ройса. Первый трофей сезона остается в Дортмунде.

    МОУРИНЬО ЖДЕТ

    В чем в чем, а в умении держать удар Гвардиоле не откажешь. Пеп уверенно держится перед журналистами – разве что машинально подтягивает чуть спавшие от непрерывной беготни брюки. И на хорошем немецком, с небольшим акцентом, заявляет:

    – Дортмунд выиграл, однако я не почувствовал, что они были намного лучше нас. Я в принципе доволен тем, как действовали мои футболисты.
    Выучить «дойч» за полгода – подвиг! Но вот называть черное белым в Германии не принято. Журналисты в пресс-центре едва сдерживают смех.
    К клубному автобусу Пеп уходит, держа спину прямой. Для него в Германии все только начинается, хотя повторить достижение предшественника, Юппа Хайнкеса, в прошлом сезоне выигравшего с «Баварией» все что только можно, у него уже не получится.

    Вторая попытка взять трофей – 30 августа в Праге. Матч за Суперкубок УЕФА с «Челси». Новая встреча со старым приятелем по имени Жозе.