Так сколько же вам лет, дитя мое? - Советский спорт
Футбол29 июля 2013 17:18Автор: Туманов Дмитрий

Так сколько же вам лет, дитя мое?

«Мазанные», «деланные»… В футбольном мире хитрецов с липовыми паспортами и заниженным возрастом называют по-разному. Этим летом в подделке документов обвинили Александра Кокорина и Радамеля Фалькао. «ССФ» попросил футбольных специалистов высказаться на злободневную тему.

«Мазанные», «деланные»… В футбольном мире хитрецов с липовыми паспортами и заниженным возрастом называют по-разному. Этим летом в подделке документов обвинили Александра Кокорина и Радамеля Фалькао. «ССФ» попросил футбольных специалистов высказаться на злободневную тему.

«КОЛИСЬ, СКОЛЬКО?»

Виктор ГОРЛОВ президент Детской футбольной лиги:

– Мы знаем, какие команды привозят подставных игроков, как они сами называют – липачей, но бессильны перед подделкой документов. Раньше мы требовали метрики, но их стали исправлять, подтирать. К тому же метрики – без фотографий, вместо Петрова вполне мог приехать какой-нибудь Сидоров. Тогда ввели правило – приезжать на турниры только с загранпаспортами. Думали, уж их-то подделать не смогут! Но в первый же год приезжает одна российская команда с мощными ребятками, выкладывают паспорта – все новенькие, и все… написаны от руки. Сказали, машинистка заболела. Что еще поразило: все дети родились в одном и том же месте! Мы сделали запрос, пришел ответ – все нормально. Я понял: своих не выдают… Та команда выиграла турнир. В ней блистал один футболист: бил по воротам так, что штанги звенели! И бежал, как будто он пароход, а защитники – стоячая вода. Позже он играл в первом дивизионе – якобы в 16 лет, но быстро исчез. А тренер той команды еще не раз приезжал на турниры с подставными игроками, и мы снова ничего не могли сделать.
В прошлом году в Одессу на турнир «Большие звезды светят малым» приехала команда из Кантемировки (Воронежская область). В отборочных матчах они заняли только второе место, но слезно попросились. Мы решили: пускай! Кантемировка – районный центр, когда у них еще будет такая возможность. Приехали и начали громить всех подряд. Явно липачи. Прошу документы, а тренер говорит: нет документов! Как же нет, ведь границу пересекали! Остались с тренером один на один. «Колись, сколько?» – «Двое!». Разрешили мы им продолжить играть, но только вне зачета. Возник скандал. Во-первых, Кантемировка накатала на нас письма: несправедливо обошлись и так далее. Во-вторых, команда из Нижнего Новгорода обиделась: после пересчета очков она оказалась на втором месте, хотя должна была быть первой – выиграла у липачей…

ТРОЕ ДЕТЕЙ В 18 ЛЕТ

Сергей УСПЕНСКИЙ директор ДЮСШ «Крылья Советов» (Самара):

– В последнее время я с подделкой документов не сталкиваюсь. Поняли люди, что омолаживать детей нет никакого смысла. Только единицы из «деланных» заиграли в мастерах.

А раньше это была большая проблема, особенно в союзных республиках баловались. Да и я сталкивался в юношеских сборных – не буду фамилии называть. Копали скрупулезно – ведь из-за липача могли всю команду снять. Думаю, 80% разоблачали. Но кто-то из липачей все равно попадал в сборную.
И против нас частенько «подставные» играли. Особенно практиковалось в африканских командах – Нигерия, Конго… Какие там тринадцатилетние! Мощные, настоящие атлеты. Поэтому всех и «чесали». Молодежные чемпионаты мира выигрывали!

С этими липачами столько смешных историй… Пришли к мальчику на день рождения – ему вроде 18 лет, а уже… трое детей!

Валерий ШАРАПОВ лучший юношеский тренер России 2008 года по версии РФС (первый тренер Юрия Жиркова):

– Сталкивался с этим и на областных соревнованиях, и на городских, и в ДФЛ. Но не пойман – не вор. Как-то играли против Калуги – проверяли их, но ничего не нашли. А выяснилось, что липачи, случайно, через несколько лет. Наш футболист Юра Толстых служил в Смоленской области с одним из калужан. «Помнишь, как мы с вами играли?» – «Помню. Да мы на год старше были!».

Еще история. Это было при Юре Жиркове. Его команда играла на первенство Тамбовской области против города Рассказова. У них парень был года на два старше – невооруженным глазом видно: ноги волосатые (смеется), мужик уже! Но по свидетельству о рождении – мальчик. Сели в машину, поехали в школу, где он учится. Пришли на урок: «Есть такой?» – «Есть!». Смотрим, сидит другой. «А кто ж тогда играл?» – «Старший брат». Оказывается, он его метрику взял. Пошли в областной спорткомитет, нам говорят: «Овчинка выделки не стоит! Что вы человека куска хлеба лишаете? Будет шум на всю область!». Тот парень скоро футбол бросил, стал милиционером…

В советские времена тоже много липачей было. Зарисовка из детства. Городские соревнования. Выстроились перед началом матча: мы, команда улицы Струговая, соперник – улица Защитная. Судья подзывает одного: «Мальчик, подойди. Ты с какого года?» – «С 1946‑го». – «Мне кажется, старше». – «Нет, с 46‑го!» – «Иди к главному судье и скажи, с какого ты года и сколько у тебя детей!».

Еще помню такого – Федора Заглоева из Орджоникидзе. 1963 года рождения, а играл за 1966‑й. У него два или три паспорта было!

Главные таланты российского футбола - Александр Кокорин (слева, 22 года) и Алан Дзагоев (23 года). Молодые да ранние? Фото ИТАР-ТАСС

«ПЕРЕД ИГРОЙ ЧЕТЫРЕ РАЗА БРЕЮТСЯ!»

Валерий РЕЙНГОЛЬД нападающий «Спартака» в 1960‑е:

– В наше время такого не помню. Я играл за юношескую сборную, стал чемпионом СССР вместе со «Спартаком» – играли в разных регионах, но никаких подстав. Может быть, грузины это делали, кавказские команды… Они все на одно лицо и выглядели по-мужицки. Но чтобы наши, российские, команды – не слышал. Хотя я сам был «подставой» – моложе всех на два года (смеется).

Евгений ЛОВЧЕВ защитник «Спартака» и сборной СССР в 1970‑е:

– Были липачи в наше время. Помню фразу Резо Челебадзе. В 1976 году, когда я был в сборной, играем тренировочный матч против тбилисского «Динамо». Кому же он это сказал? Кажется, Лешке Петрушину. Подошел к нему: «Я с 1955 года, но старше вас» (смеется). (Евгений Ловчев родился в 1949 году, Алексей Петрушин – в 1952‑м. – Прим. ред.

Валерий МАСЛОВ полузащитник «Динамо» и сборной СССР в 1960‑е:

– Раньше такое было только в Грузии, а сейчас в России – везде! Мне рассказывали люди, которым я верю. В школе одной московской команды есть родительский совет. Идет набор. Видят, папа богатенький. Приезжают к нему домой: сделайте сына на два-три года моложе. В роддоме в книжках регистрации делают нужную запись – и все, никто уже не докажет, что ребенок старше, потому что экспертиза (на волосы, на пальцы) делается только с разрешения родителей. Дико было это слышать.

Но девяноста девяти процентам такие переписи на пользу не идут. Пример Прудникова – как выделялся в юношах и какой сейчас. Он же, говорят, на два или три года «кошенный». Когда сборная Колыванова стала чемпионом в 2006‑м, вся Европа смеялась! Половина команды – липачи. Перед игрой четыре раза бреются! Дзагоев, говорят, такой же. Но не докажешь. Да и не надо…

ЗАПРОС В РОДДОМ

Виктор ЗАХАРОВ директор ДЮСШ «Крылья Советов» (Москва):

– Сейчас ужесточили процедуру оформления игроков. Да и тренеры стали чистоплотнее. Острота проблемы спала.
А раньше всякое бывало. Помню, в «Перовце» в команде 1986 года парень был – бык! Настолько физиологически всех превосходил. Лет в двенадцать рост – где-то 175 см. Нам забил шесть голов из семи (проиграли – 3:7). Бил чуть ли не из центрального круга! Перешел в «Динамо», потом в «Спартак» и затерялся…
Из последних случаев. Играем против «Строгино» – 1994 год. На разминке ко мне подходят родители: «Знаете парня под №23, кавказец? Он у нас в «Крыльях» играл за 1992 год». Началась игра – нет 23‑го номера. Ну, думаю, молодцы – сообразили, убрали. А во время перерыва мне говорят: «Да вон он – под другим номером играет». Главный судья тоже обратил внимание. Пригласили парня в судейскую – не пришел, хотя по регламенту должен подойти в течение 30 минут. Посмотрели карточку, а там все – липа.

Когда работал в Щелкове в «Спартаке», играли с Бронницами. Перед матчем к нашему тренеру подошел местный и сказал, что в их команде все на год старше. Посмотрели паспорта – 1989‑й. Сделали запрос в роддом от Федерации Московской области. Пришла справка – все-таки 1988 год рождения. Это единственный путь, чтобы определить настоящий возраст. Но, говорят, сейчас и в роддоме можно липовую запись сделать…
Был еще забавный эпизод в том же Щелкове. Один тренер попросил устроить мальчишку: «Анатольевич, можешь взять парня?» – «А какого он года?». – «А какого тебе надо?» (Смеется.) Отец парня – замминистра юстиции где-то в Средней Азии. Любые документы мог сделать.

Владимир БОЙКО председатель федерации футбола Миллеровского района Ростовской области:

– Бывают подставы на областных соревнованиях. Плохо, конечно, но как посмотреть. Приезжает какая-нибудь деревенская команда. Тренер сразу предупреждает: «У меня такого возраста одиннадцати детей нет, не набирается». Играют и на два года старше, и на три, и на четыре. Да, несправедливо, футбол страдает, но что делать? Конечно, если есть протест и выявляются липачи, записываем поражение…

Сулейман ШОВХАЛОВ начальник ФК «Даймохк» Гудермес:

– Лет десять назад бывали случаи. Но сейчас власть в Чечне очень сильная, с поддельными документами ведется строгая борьба. Мой родственник, футболист, хотел за границу поехать. Нужно было ему липовый документ справить, но не смог. Сколько знакомств, связей – никто не взялся!
И в «Тереке» с этим очень строго. Новый президент Даудов сказу сказал: чтоб ни одной подставы, ни в одном возрасте!

Анатолий КОРОЛЕВ бывший тренер ДЮСШ «Спартак» (первый тренер Егора Титова):

– Бывает липа такая… чистая. Как раньше грузины говорили, стопроцентная, когда делают запись в роддоме. Когда я работал в «Спартаке», сколько угодно было таких случаев. Эти «мальчики» и за сборную СССР играли… Часто и против нас дяди выходили. Но я никогда не опускался до того, чтобы проверять кого-то, мои команды все равно выигрывали.

Колумбийскую звезду Радамеля Фалькао обвинили в том, что он списал себе два года. Фото Reuters

«Я ЗАПОМНИЛ ЕГО ФАМИЛИЮ – КОКОРИН…»

Сергей ХУСАИНОВ судья всесоюзной категории:

– 1984 год. Таллин. Сужу финал «Кожаного мяча». Играет Орел против армянской команды. Липачи и там, и там: цена победы на этих турнирах – сумасшедшая. Хотя вроде дети, любители… Один тренер мне прямо сказал: «Если войду в тройку, мне – трехкомнатная квартира». За армян играл дядька лет двадцати пяти, наверное. Невысокий такой «мальчик», ну, волосатый, ну, бреется…

А за Орел бегал очень шустрый паренек. Его бьют и бьют. Я впервые на турнире достал красную карточку – удалил армянина. Ко мне спустился председатель центрального штаба «Кожаного мяча»: «Ты что делаешь? У нас «Кожаный мяч»! Какие удаления?» – «Да они же охотятся за ним! Сейчас этого парня «скорая» увезет!». И вот момент. Подача углового. С ним четверо (!) играют. Думаю: как действовать будет? Тут только через себя бить. И точно: «ножницами» – гол! Потом выяснилось, «перебитый». Это был Сергей Кирьяков.

Другая история. Лет десять назад я организовал футбольный колледж. Заявились на чемпионат Москвы пятью командами. И вот мои мальчишки 1991 года играют с «Локомотивом». Там очень приличный парень, но по всему видно – не 11 лет, старше. И физически сильнее, и повадками. Родители подходили: «Да он же старше!» – «Ну и ладно. Мы же для себя играем!». Но я запомнил его фамилию – Кокорин. Недавно читаю в интервью: одноклассник Саши говорит, что тот 1989 года. Так я это всегда знал!

ОТ АВТОРА

В ДЮСШ «Сокол» лет в одиннадцать я стал капитаном, тренер назначил. Когда в играх против «Спартака» я перед матчем шел здороваться с их капитаном, раздавался хохот: спартаковцу Анвару я был примерно до пупка. На вид ему было лет двадцать. Кавказское лицо красиво обрамляли бакенбарды (справедливости ради, наполовину сбритые)…

– Анвару бить не давайте! – орал наш вратарь Серега и метался по вратарской.
Анвару бить давали. Удары были ленивые и не всегда точные (лишь бы в «рамку» попасть), но мячи все равно перелетали Серегу. Голов было так много, что их, кажется, никто не считал…

Артем ХАЧАТУРЯН экс-селекционер «Спартака», в интервью sports.ru:

– Как экс-сотрудник «Спартака» скажи: Прудников – переписанный?

– Нет. Тут такая история. Его отца, который был авторитетом в Смоленске, расстреляли у мальчишки на глазах, когда Прудников был маленьким. Позже «Спартак» поднимал информацию, обращался в милицию, и по документам Прудников действительно 1989 года рождения. Так что, судя по всему, он «немазанный». Чего не скажешь про Кокорина, например.

– Чего?

– Да он однозначно 1989 года рождения, а не 1991‑го. Такие подозрения были, когда он играл еще за юношей. А позже получилось так. Был парень, когда-то игравший в «Спартаке». Его друг – одноклассник Кокорина. Когда в футбольных кругах была шумиха про Кокорина, мы спросили одноклассника, правда ли, что Кокорин 1991 года. Тот посмеялся и сказал, что нет. Сейчас 22‑летним Кокориным все восхищаются. Но в этом году ему исполнилось уже 24.

– Кто еще переписанный?

– Многие из сборной Колыванова, которая выиграла Евро в 2006‑м. Правый защитник Самсонов, например, центральные хавы Гаглоев и Кашиев. Всем снизили возраст года на два-три. Если уйти от той сборной, то, например, Гатагов – 1988 года, а не 1991‑го. Он сам говорил это ребятам из школы «Локомотива». Еще был веселый парень, Вагих Джавадов, в ЦСКА-Б играл. Официально он 1989 года рождения, а на самом деле – 1986‑го. Было весело, когда он, как бы 14‑летний, приезжал на тренировки на своей машине.

Сколько лет Фалькао?

На колумбийском телеканале Noticias Uno вышел документальный фильм о звездном нападающем «Монако» и сборной Колумбии Радамеле Фалькао, где утверждается, что футболист родился 10 февраля 1984 года, а не 1986‑го. И не в Сан-Марте, а в столице страны – Боготе (на фото – якобы школьный документ Радамеля).
Игрок ответил в «твиттере»: «Удивила информация в СМИ о моем возрасте, которая просто абсурдна. Я бы хотел ее опровергнуть и закрыть этот вопрос раз и навсегда». Отец Фалькао также назвал данные телевизионщиков ошибочными и подтвердил, что сыну на самом деле 27 лет.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Олег ПАВЛОВИЧ председатель Московской коллегии адвокатов «Павлович и партнеры»:

– Подделка свидетельства о рождении не является криминалом, равно как и липовая запись в роддоме. Другое дело – подделка паспорта, водительских прав, военного билета. Но и тут ответственность наступает только с 16 лет.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Светлана КОКОРИНА мама нападающего «Анжи»:

– Слухи о том, что мой ребенок «переделанный», вызывают только смех. Я официально заявляю, что Саша родился 19 марта 1991 года. И пусть найдется хоть один человек в мире, который попытается доказать обратное! Но только на основании документов. А слухи на уровне ОБС – «одна бабушка сказала» – я комментировать отказываюсь. Чушь и бред!