«Ждем разгрома». Датчане не верят в победу «Нордшелланда» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол29 июля 2013 23:35Автор: Бутырский Денис

    «Ждем разгрома». Датчане не верят в победу «Нордшелланда»

    Предстоящий соперник «Зенита» не слишком популярен на родине. Даже выступления за команду сына Микаэля Лаудрупа и ничья с «Ювентусом» в прошлогодней Лиге чемпионов не добавили ей вистов.

    Предстоящий соперник «Зенита» не слишком популярен на родине. Даже выступления за команду сына Микаэля Лаудрупа и ничья с «Ювентусом» в прошлогодней Лиге чемпионов не добавили ей вистов.

    ПОПУЛЯРНОСТЬ
    НА СТАДИОН ПРИХОДИТ ПОЛГОРОДА

    «Нордшелланд» – далеко не самая известная команда в Дании. Куда больше народа болеет за «Копенгаген» и «Брондбю». Зато в родном городе клуба Фаруме у него нет конкурентов. Например, на одном из матчей чемпионата на 10‑тысячной «Фарум-Арене» была зафиксирована посещаемость 10 500 зрителей. Правильно, как пропустить единственное развлечение в городе?

    О прохладном отношении к «Нордшелланду» говорит хотя бы ответ генерального директора Датской лиги Клауса Томсена, чей номер вчера набрал корреспондент «Советского спорта».

    – Я даже не представляю, какую тактику использует «Нордшелланд», – признается Томсен. – Об этой команде мне мало известно. Я скорее специализируюсь на вопросах менеджмента.

    Популярности не добавили даже выступления за команду сына легендарного Микаэля Лаудрупа, ныне главного тренера «Суонси».

    – Андреас Лаудруп, нужно признать, не унаследовал отцовских талантов, – делится мнением о 22‑летнем полузащитнике журналист издания «Ekstra Bladet» Рене Шредер. – Парень, конечно, старается, но видно, что уровень далеко не тот.

    Впрочем, в противостоянии с «Зенитом» отпрыск легендарного футболиста «Нордшелланду» не поможет – в межсезонье он перешел в «Сент-Этьен» на правах аренды. Без него прогнозы совсем неутешительные.

    – «Зенит» выиграет 3:0 или даже 4:0, – полагает Рене. – Слишком уж много у нас травмированных и слишком уж нестабильна игра команды.

    ФИНАНСЫ
    ВО СТО КРАТ БЕДНЕЕ «ЗЕНИТА»

    Когда рассказываю Рене о том, как «Зенит» за одну лишь ночь потратил сто миллионов евро на Халка и Витселя, он на несколько секунд замолкает, после чего начинает вслух переводить датские кроны в евро.

    – Годовой бюджет «Нордшелланда», по моим оценкам, составляет примерно 8–10 миллионов евро, – изрекает наконец собеседник. – Ради такой ночи нашему клубу пришлось бы трудиться минимум десять лет.

    Что говорить, если в прошлом сезоне годовой бюджет зарплат «Нордшелланда» составлял всего 2,5 миллиона евро! Эта сумма, вероятно, меньше полугодовой зарплаты Игоря Денисова в «Зените», которой, он, как сообщается, был крайне недоволен. Судите сами, какие шансы у питерцев на победу исходя из логики. А что вый-дет на поле – смотрите сегодня вечером.

    ИГРА
    «НОРДШЕЛЛАНД» – ДАТСКАЯ «БАРСА»

    Соперник «Зенита» участвовал в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, где попал в группу с «Ювентусом», «Шахтером» и «Челси». Из достижений стоит отметить ничью с туринцами.

    – Главный тренер «Нордшелланда» Каспер Хюлманн требует от команды, чтобы она играла на манер «Барселоны», – продолжает Шредер. – Известно, что он большой поклонник Хосепа Гвардиолы и в футбольном плане старается ему подражать. Это выливается и на футбольное поле – команда старается подолгу контролировать мяч, раскатывать соперника. В некоторых играх чемпионата процент владения мячом доходил до 70 в их пользу.

    Выделяется в команде и лидер – вратарь Йеспер Хансен, привлекающийся в сборную страны.

    – Правда, в сборной он – третий-четвертый номер, – уточняет Рене. – Вторым Шмейхелем я бы его называть не стал. Но парень способный, сами увидите.

    ПРИНЦЫ ДАТСКИЕ УЕЗЖАЛИ БЕЗ КОРОН

    Для датских футболистов и тренеров Россия – не самый популярный маршрут. Впрочем, о двоих датчанах, отметившихся в нашем чемпионате, все же известно.

    Микаэль ЛУМБ
    Защитник, «Зенит» (2010–2013)

    Пребывание светловолосого датчанина в Санкт-Петербурге никак не назовешь успешным. За три года футболист лишь три раза вышел в составе «Зенита» и трижды успел побывать в аренде – в «Фейенорде», «Ольборге» и «Фрайбурге». Сейчас выступает за ФК «Вестшелланд».

    Микаэль ЛАУДРУП
    Тренер, «Спартак» (2008–2009)

    Проведя великолепный сезон на посту главного тренера «Хетфае», Микаэль получил приглашение в «Спартак» от тогдашнего генерального директора Валерия Карпина. Однако датчанин был уволен в связи с неудовлетворительными результатами команды уже в начале своего второго сезона в России. Впрочем, сейчас специалист вряд ли вспоминает краткосрочный вояж в Россию – Лаудруп-старший возглавляет «Суонси» и наводит шороху в английской премьер-лиге.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
    ХАЛК ГОТОВ К ИГРЕ

    Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти взял на матч с «Нордшелландом» не всех.

    В Петербурге остались травмированные Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Роман Широков и Александр Бухаров. В Данию полетел нападающий Халк, пропускавший матч чемпионата России с «Кубанью» из-за проблем со здоровьем. «Зенит» приберег своего ударного форварда на матч Лиги чемпионов и, похоже, поступил верно, поскольку Халк жив-здоров и, по словам Спаллетти на предматчевой пресс-конференции, непременно сегодня сыграет.

    ТВ-КУХНЯ
    ЕВРОКУБКИ УВИДЯТ НЕ ВСЕ

    Судя по всему, третий квалификационный раунд Лиги чемпионов и Лиги Европы не в большом почете у телевизионщиков. Далеко не всем болельщикам удастся увидеть матчи с участием российских команд на неделе.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    НОРДШЕЛЛАНД (ДАНИЯ) – ЗЕНИТ (РОССИЯ)
    СЕГОДНЯ. 21.00 (мск)
    Фарум. Стадион «Фарум Парк».
    Судья А.Йефет (Израиль).
    ТВ: «НТВ–Плюс Футбол», 20.30 (мск).
    Комментатор: Геннадий Орлов.

    Жители Москвы и остальной России не смогут увидеть матч по федеральному телевидению, лишь на одном из спутниковых каналов «НТВ–Плюс» можно будет следить за ходом игры.
    Телезрителям Санкт-Петербурга и Ленобласти повезло больше. На местном телеканале «100ТВ» матч можно будет увидеть в прямом эфире, комментировать встречу назначен Александр Лукьянов.
    За попыткой петербуржцев пробиться в следующий раунд смогут понаблюдать и на Украине, в Незалежной встречу покажет ТРК «Футбол».
    В Дании матч покажут cразу два канала – «Viaplay Denmark» и «TV3+ Danmark».

    ЛИГА ЕВРОПЫ
    МАЗЕРВЕЛЛ (ШОТЛАНДИЯ) – КУБАНЬ
    (КРАСНОДАР)
    1 АВГУСТА
    Мазервелл. Стадион «Фир Парк». 22.45 (мск)
    ТВ: -
    Судья А.Бьери (Швейцария).

    Как сообщил комментатор «Девятого канала» Игорь Щеткин в официальной группе «Кубани» «ВКонтакте», официальной трансляции матча на данный момент не ожидается нигде! «Сейчас ведется напряженная работа, чтобы хоть какой-то сигнал (а может быть, и нормальный) оттуда получать. Есть легкая (пока что) уверенность, что без картинки из Мазервелла не останетесь», – сообщил Щеткин.

    ЛИГА ЕВРОПЫ
    РАНДЕРС (ДАНИЯ) – РУБИН (РОССИЯ)
    1 АВГУСТА
    Раннерс. Стадион «Ауто Си Парк». 20.30 (мск)
    ТВ: «Спорт 1», 20.25 (мск).
    Судья Ф.Тейшейра (Испания).
    Комментатор: Илья Казаков.

    Показ встречи на кабельном «Спорте 1», входящем в ВГТРК, обусловлен тем, что с 19.55 и до 22.30 на общедоступном канале «России 2» будет идти трансляция соревнований по плаванию с чемпионата мира по водным видам спорта.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    «МОРДОВИЯ» ТРЕБУЕТ НАКАЗАТЬ МУНТЯНУ

    Директор «Мордовии» Владимир Бибиков рассказал, что в клубе намерены добиваться санкций в отношении экс-наставника команды Доринела Мунтяну, а болельщики «Кубани» попросили министра спорта Виталия Мутко разобраться в ситуации.

    Напомним, Мунтяну покинул «Мордовию» против ее воли. Портал «romaniansoccer.ro» утверждает, что специалист подписал с краснодарской «Кубанью» четырехлетний контракт, по которому за каждый год работы будет получать по 2 миллиона евро. При этом соглашение Мунтяну с саранским клубом действует до 31 мая 2014 года и расторгнуто не было.

    Вчера «Мордовия» направила официальное письмо в адрес президента РФС Николая Толстых с просьбой разобраться с Доринелом Мунтяну в комитете по этике.

    – Речь о возвращении Мунтяну в «Мордовию» не идет. Доринел поступил вопреки регламенту соревнований, законам, как спортивным, так и человеческим. Хотим, чтобы за это он был наказан по всей строгости, – комментирует инициативу клуба Владимир Бибиков.

    – Клуб хочет, чтобы Мунтяну не смог тренировать «Кубань»?
    – Это решать Палате. Юридический отдел клуба по этому вопросу работает. Документы в РФС отправлены. Возможно, что для разрешения этой ситуации придется обращаться в более высокие инстанции.
    …Позднее стало известно, что болельщики «Кубани» написали открытое письмо на имя министра спорта Виталия Мутко. Министра просят урегулировать конфликт Мунтяну с «Мордовией».