Гуляй, «рванина» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол01 августа 2013 23:09Автор: Бутырский Денис

    Гуляй, «рванина»

    Доходы от контракта с телевизионщиками середняки английской премьер-лиги пустили на рекордные трансферы.

    В новом сезоне английский чемпионат примерит на себя роль турнира будущего. Это будет первый европейский чемпионат с потолком зарплат, в котором клубы смогут безбедно существовать на одну лишь долю от телевизионного контракта. И что самое невероятное – лучшие и дорогостоящие футболисты будут выступать не только в топ-клубах, но и за середняков. Вы себе это представляете?

    ОБОГАЩЕНИЕ

    СЕРЕДНЯКИ ИДУТ В АТАКУ

    Этим летом английские клубы развили настолько бурную активность на трансферном рынке, что вполне могут снести любые финансовые рекорды. Как сообщает в своем ежегодном отчете

    аудиторская компания «Deloitte», лишь за первые три недели летнего трансферного окна количество потраченных клубами средств в два раза превысило прошлогодний показатель. Уровень уже достиг отметки в 270 миллионов фунтов – в то же самое время, но год назад, цифра составляла 135 миллионов.
    Впрочем, главная неожиданность заключается вовсе не в масштабах, а в деталях. Так вот, список свершившихся переходов показывает: деньги от нового телевизионного контракта (о деталях документа – чуть ниже) позволяют оперировать внушительными суммами не только грандам, но и середнякам с аутсайдерами.

    И что же они делают, завладев внушительными суммами? При первой же возможности тратят их – полностью или частично – на именитых новобранцев, устанавливая собственные же трансферные рекорды за долгие годы.

    Чтобы читатель оценил масштаб явления, предлагаем ознакомиться со списком особо щедрых, поставивших клубный рекорд.

    СТАГНАЦИЯ

    ГРАНДЫ ТРАТЯТ С УМОМ

    А вот клубы, попавшие в прошлом сезоне в зону Лиги чемпионов, не спешат разбрасываться деньгами. Более того, их траты сократились с 60 до 30 процентов от общего числа сделок. Стоит лишь упомянуть, что «Арсенал» пока не потратил вообще ни единого пенни, а «МЮ» расстался с символической суммой в 1,75 миллиона. Грандам, по уши увязшим в долгах в разгар финансового фэйр плей, надо быть осторожными.

    Впрочем, середнякам и аутсайдерам не стоит обольщаться – если они будут тратить свою долю от ТВ-контракта с таким же напором, ни к чему хорошему это не приведет. В качестве туманной перспективы – возможность угодить в финансовую яму по примеру «Портсмута» или вылететь из элитного турнира. Последний и самый яркий пример слепой расточительности – клуб «Куинз Парк Рейнджерс», опустившийся в чемпионшип и, помимо прочего, вынужденный платить огромные зарплаты Лоику Реми и Жозе Босингве.

    СРЕДСТВА

    ДЕНЬГИ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

    Как подобная ситуация стала возможной? Ведь, например, того же топового нападающего ван Вольфсвинкля наверняка хотели клубы посерьезнее заштатного «Норвича». Чтобы доходчиво объяснить причины, необходимо обратиться к новому телевизионному контракту. Его стоимость – 5,5 миллиарда фунтов, срок действия три года. Согласно новому контракту, чемпион премьер-лиги в следующем сезоне может рассчитывать примерно на 100 миллионов фунтов призовых от ТВ – сумма, которую никто из английских клубов еще не получал.

    Впрочем, и по итогам прошлого сезона (когда действовал старый ТВ-контракт) клубы получили солидные вознаграждения. Каждый клуб получил по 13,8 миллиона за сезон плюс по 18,9 миллиона от зарубежных трансляций. А лидер по количеству прямых трансляций – «МЮ» – возглавил список с 25 показами – получил 12,9 млн. Живут же люди!

    Впрочем, грех жаловаться даже тройке неудачников, вылетевшей по итогам прошлого чемпионата. Каждому все равно достался приятный бонус. Например, российский владелец «Рединга» Антон Зингаревич получил ровно 40 млн., тогда как «Уигану» и «КПР» перечислено по 40,8 и 39,8 млн.

    А КАК У НАС?

    АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ В 50 РАЗ ДОРОЖЕ РОССИЙСКОГО

    Контракт английских клубов с телевидением, действующий с 2013 по 2016 год, стоил 5,5 миллиарда фунтов. Если исключить международные контракты, то получится сумма в размере 3 миллиардов – именно столько за английский футбол платит британское ТВ. Получается, 6,53 миллиона за матч. А как у нас?
    В 2012 году «НТВ–Плюс» подписал контракт с РФПЛ на трансляцию трех сезонов – 2012/13, 2013/14 и 2014/15. Цена вопроса – 138 миллионов долларов на день совершения сделки. Это почти в 50 раз меньше суммы, уплаченной англичанам. Впрочем, и зрелищность английской премьер-лиги тоже отличается от зрелищности российской.

    ЗАРПЛАТЫ

    СРЕДНЯЯ ПОЛУЧКА – 30 ТЫСЯЧ ФУНТОВ В НЕДЕЛЮ

    Как сообщает «Deloitte», в сезоне-2011/12 премьер-лига побила рекорд по размеру годового дохода – набралось 2,36 миллиарда фунтов. Из них 70 процентов (1,7 миллиарда, на 4 процента больше, чем сезоном ранее) пошли на зарплаты.

    В прошедшем же сезоне зарплаты игроков выросли еще на девять процентов, и общая сумма выплат составила 1,8 миллиарда. То есть средняя недельная зарплата игрока английской премьер-лиги равнялась в среднем 30 тысячам фунтов. В сезоне-2013/14 ожидается скачок дохода сразу на 25 процентов!
    Впрочем, футболистам вряд ли стоит рассчитывать на огромный бонус к привычной зарплате. В одном из прошлых номеров «Советский спорт» уже подробно рассказывал, что с недавних пор премьер-лига установила новые финансовые правила. Нечто наподобие правил финансового фэйр плей от УЕФА, хотя в массы все же ушло словосочетание «потолок зарплат». Смысл затеи в двух словах:

    – клубы с зарплатными ведомостями, превысившими за год сумму в 52 миллиона фунтов, в будущем смогут увеличивать ее только поступательно – не более чем на 4 миллиона в год;

    – клубам не разрешается терпеть убытки более 105 миллионов за три года;

    – для клубов, чьи убытки не в состоянии покрыть богатый владелец, максимальный минус должен составлять лишь 15 миллионов.

    Правила вступают в силу с нового сезона. Нарушение будет караться санкциями вплоть до снятия очков. Впрочем, с новым английским бытом мы будем знакомиться по ходу. На данном этапе сложно представить, как будет функционировать вся эта система. Благо ждать осталось меньше месяца. Первый тур премьер-лиги запланирован на 17 августа

    Сольдадо стал игроком «Тоттенхэма»

    Стивен Джеррард: Не вижу смысла для Суареса переходить в «Арсенал»