Денисов на распутье. Куда свернет карьера капитана сборной России? - Советский спорт
Футбол04 августа 2013 22:40Автор: Борзыкин Михаил

Денисов на распутье. Куда свернет карьера капитана сборной России?

Еще не успели высохнуть чернила на контракте Игоря Денисова с «Анжи», а футболист уже в шаге от расставания с клубом. Как это ново: у одного из самых дорогостоящих российских игроков произошел конфликт с партнерами. Игорь покинул расположение команды и сейчас занимается индивидуально. И в том, что будет дальше, определенности нет.

Еще не успели высохнуть чернила на контракте Игоря Денисова с «Анжи», а футболист уже в шаге от расставания с клубом. Как это ново: у одного из самых дорогостоящих российских игроков произошел конфликт с партнерами. Игорь покинул расположение команды и сейчас занимается индивидуально. И в том, что будет дальше, определенности нет.

ПЕРВЫЙ ПУТЬ. ОСТАТЬСЯ В «АНЖИ»

Предположим, что в стане махачкалинцев найдется могущественная третья сторона, которая примирит легионеров и необузданного Игоря Денисова.

В этом сценарии, правда, смущают два момента.

Во-первых, есть ли в «Анжи» человек, способный выступить третейским судьей? С уходом Роберто Карлоса неоспоримым лидером и авторитетом мог бы стать Это’О. Но верят ли ему игроки? Это’О все время указывает на неугодных – то тренер Красножан ему не нравится, то конкурент по линии нападения Траоре…

Сулейман Керимов и Рене Меленстен на правах начальства, разумеется, могут сказать свое веское слово. Вот только атмосфера внутри команды от этого вряд ли станет теплее. Это – отношения. И по приказу сверху они не меняются.

Во-вторых, сам Денисов не кажется человеком, который способен пойти на компромисс. В этом убедила бомба, разорвавшаяся в «Зените» год назад. Игорь тогда какое-то время потренировался с дублем. Вернулся. Показалось, что конфликт исчерпан.

А на деле – при первой же возможности игрок покинул Санкт-Петербург. Нельзя исключать сценарий, согласно которому Денисов потренируется с дагестанской молодежью. Это будет увлекательный опыт.

Денисов, конечно, может остаться в основе «Анжи». Только в этом случае не приходится верить в органичность отношений в коллективе.

ВТОРОЙ ПУТЬ. «ДИНАМО» – НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ

Сложно себе представить, что за один календарный год футболист сыграет в трех разных клубах. Но согласно нормам РФС и ФИФА игрок может осуществлять два перехода в один регистрационный период. Проще говоря, Денисов до начала сентября может найти себе другое место работы в России.

Говорить можно только о топ-клубе. Другие не потянут ни трансфер Игоря, ни тем более его зарплату. Но есть ли подходящие варианты?

ЦСКА. Отпадает сразу же. Армейцы, во-первых, не покупают игроков дороже 10 миллионов евро, а во-вторых, как правило, приобретают талантливую молодежь с целью дальнейшей перепродажи. Денисову же 29, и стоимость его явно превышает армейский лимит.

«Спартак». Мог бы купить Денисова, если бы не одно но. Глушаков. Экс-железнодорожник играет на той же позиции, что и Игорь. И играет, надо сказать, успешно. Валерию Карпину сейчас нет никакого смысла будоражить состав, внедряя в него инородный элемент, когда все и так удачно складывается.

«Локомотив».
Вряд ли найдет такую сумму. Да и вряд ли сам Денисов перейдет в команду, где который год царит тренерский и управленческий хаос, а выход в еврокубки стал непосильной задачей.
«Рубин». Имеет полный комплект игроков средней линии. Хотя, как это ни парадоксально, именно казанцам Денисов пришелся бы ко двору. Причина – лимит на легионеров, в который команда Курбана Бердыева вписывается с большим трудом.

«Динамо». Наиболее подходящий вариант. В клубе сменилась власть. Сильным трансфером Борис Ротенберг, возможно, решит показать себя как новую влиятельную силу в российском футболе. Да и в игровом аспекте Денисов, пожалуй, превосходит и Нобоа, и Юсупова.

Возможен, впрочем, и фантастический сценарий, по которому Игорь вернется в Санкт-Петербург. Говорил же Алексей Миллер: путь обратно есть всегда.

ТРЕТИЙ ПУТЬ. УЕХАТЬ В ЕВРОПУ

Что-то давненько российские футболисты не уезжали в Старый Свет. Быть может, сложившиеся обстоятельства толкнут на этот шаг Денисова. Вот только какому европейскому клубу нужен футболист по фамилии Бунтарь?

Вряд ли найдется клуб, способный платить Игорю зарплату, сопоставимую с той, что он получал в «Анжи» (порядка 4 миллионов евро). Да и за какие заслуги, спрашивается? Последний год мы куда больше обсуждали человеческие, а не футбольные качества Денисова. Растрачивая силы на поиски понятной одному ему справедливости, Игорь заметно сбавил и сейчас, пожалуй, уже не является лучшим опорником страны. А за былые заслуги в Европу точно не возьмут.