V4x3 l 1427899873721

Экс-форвард «Спартака» в экспертизе для еженедельника «Советский спорт Футбол» - о главных героях, разочарованиях первых туров, и прогнозах на исход борьбы за медали.

О ГЕРОЯХ…

«РОСТОВ»

- Герой без сомнения «Ростов» с Дзюбой, забившим шесть мячей. Переход пока Артему на пользу – получил практику. То же самое касается и Жано. Но как будет дальше? Чемпионат ведь только начался. Вот Дзюба в Махачкале почти не был заметен. Правда, когда меня спросили после матча, кому я отдаю предпочтение – Дзюбе или Это’О, я ответил – Артему. Но только потому, что сделал голевую передачу.

Посмотрим, как он будет играть против сильных команд. Нынешний «Анжи»-то - развалина!

Сальваторе БОККЕТТИ, «Спартак», защитник

- То, что «Спартак» в лидерах – должно восприниматься, как данность. Так что даже неудобно говорить, что он герой.

Но дело тут даже не в очках, а в игре: футбол, особенно в матче с «Динамо», красно-белые показали очень привлекательный. Как раньше говорили: покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда. По сегодняшней полузащите «Спартака» могу сказать: команда двигается в правильном направлении.

Покупка Глушакова – отличный ход. Я давно говорил, что спартаковцам не хватает опорного хавбека, который бы стал маяком, примером для остальных. Который бы крепко держал в своих руках нити игры. Молодцы руководители клуба, здорово сработали - Дениса ведь мог перехватить «Зенит». Он сейчас закрыл все дыры, которые были при Кариоке – тот на позиции опорника не тянул. Сейчас у бразильца меньше оборонительной работы и вроде ничего смотрится…

«Спартак» все время старается играть первым номером. А в футболе - кто владеет мячом и инициативой, тот, как правило, и выигрывает. Отбирать мяч тяжелее, чем его контролировать. У «Спартака» сейчас есть мастера, умеющие держать мяч: Коста, Хурадо, Глушаков. У них попробуй - отними! Злые, техничные.

Но при этом лидером, а, значит, и героем в сегодняшнем «Спартаке» я считаю Боккетти. Дай бог, если и ребята признали в нем такового. Настоящий командир!
Карпин? Не знаю, как он свои мозги перевернул, может, прислушался к словам – его ведь многие критиковали, не только я. Сделал выводы. Пока у меня к нему претензий нет.

РАЗОЧАРОВАНИЯХ…

СУДЬИ

- Не хочу называть фамилии, но так судить нельзя! Это просто безобразие! Да судьи не роботы и могут ошибаться, но ошибки бывают разные. Голы из явного офсайда, странные пенальти, непонятные удаления – настоящий беспредел! Причем ошибки, идут серийно, как система.

Некоторые говорят: давайте их в низший дивизион отправим – в качестве наказания. Но что это означает - здесь нельзя, а там можно? Там что – в водное поле играют?

Что делать? Может быть, снова из-за рубежа специалистов приглашать – на время. Пока своих не научим, не найдем.  

«АНЖИ»

- Разочарование. Накупили игроков, заявили, что цель - только «золото»! Но даже звездам нужно пахать как ишакам. А если не пашут – значит, не звезды вовсе, а дутые фигуры.

Ну разве Самба классный игрок? Он в прошлом сезоне в предпоследней команде английской премьер-лиги на лавке сидел! А когда такие «звезды» еще и в полноги играют – о каких победах можно говорить? Кстати, Денисов в этом иностранцев и обвинил. Теперь ему надо срочно искать команду – иначе и из сборной вылетит. Принцип Капелло – играет тот, кто стабильно выходит за свой клуб.
Вот ушел Хиддинк. Говорят, устал. Но надо смотреть глубже. Мне до сих пор кажется странной игра первого тура против «Локомотива». Не в этом ли причина? А Меленстен, думаю, временная фигура. Он ведь вечный ассистент.  

«ЗЕНИТ» И «ЛОКОМОТИВ»

«Зенит» - с таким-то составом! - с большим скрипом добывает очки.  В последнем матче против «Волги» - им откровенно повезло, победный гол забили из офсайда. Команда плохо выглядит физически. Может быть, допущены ошибки в подготовке к сезону – бросились в этот коммерческий турнир с украинцами вместо планомерной подготовки.

Непонятный ход с приглашением Аршавина, который будет сидеть на скамейке. Запустил себя в Англии. То же самое Тимощук - полтора года на лавочке в «Баварии»… Неспроста Спаллетти берет Ансальди. Сзади положение аховое! И какие бы ни были дружеские, «целовальные» отношения у Спаллетти с Миллером – итальянцу, если не исправит ситуацию, могут показать на дверь…

«Локомотив» - тоже разочарование. Никаких подвижек не вижу. Как они хотят забивать, за счет чего? Да, в старании не откажешь. Нобеготни много, а класса – мало. Нет классных игроков. За счет старания можно сыграть четыре матча, а на пятый все равно сдуешься.

… И ПРОГНОЗАХ

- Пока на первое место ставлю ЦСКА. Хотя и играют они сейчас через «не могу». Но это тоже надо уметь. Это и называется класс.

А вылетят напрямую, думаю, «Томь» и «Крылья Советов». Не тот подбор игроков. Все дело в деньгах. Пройдет месяца полтора, обратятся к Путину: дай денег! Как это уже было. Я смотрел, как «Томь» с «Уралом» бодались - мучение!

! Свежий номер еженедельника «Советский спорт Футбол» в продаже уже завтра!

КУПИТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

Связанные материалы: