Что Маяковский прочитал бы Денисову? - Советский спорт

Матч-центр

  • 03перерыв
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол05 августа 2013 22:52

    Что Маяковский прочитал бы Денисову?

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Абрамов об образе капитана сборной в мировой поэзии, музыке и живописи.

    SOVSPORT.RU представляет новую рубрику – «Анкета тура». После каждого уик-энда наш эксперт будет отвечать на самые каверзные вопросы журналиста по мотивам событий тура.

    1. Каким качеством должен обладать член КДК, чтобы в ближайшую среду наказать Халка?

    -- За что? Что, что? Когда ему выдали карточку, он пытался объяснить, а его выгоняют и говорят: «Не воняй?» Все жаждут крови! Сначала взялись за главного тренера «Анжи» и в итоге его выгнали, а теперь взялись за «Зенит». Обязательно, получается, надо закрыть по максимуму Халка и отправить Спаллетти на трибуну – они же «не дают» играть, «срывают» матчи! Какие же «нахалы»! На Хиддинке поставили крест, а теперь вам надо доконать Спаллетти?! Фортуна – дама разборчива, она не дала «Волге» выиграть. И это здорово. Не в русском характере прощать людей, которых можно гнобить – от стрелецкой казни до сегодняшнего дня так было. Не в русском характере прощать Пугачева. Как Халк смел поднять руку на судью! Тебя засудили, и ты должен быстро убежать с поля! Быстро!

    Обязательно напишите, как смущенно выглядели футболисты «Волги» -- удаление и их выбило из колеи, там порядочные ребята.

    2. Говорят, что Халк хочет играть в России. Как его проводить?

    -- Он порядочный парень, так себя и ведет. Нельзя над ним смеяться. Он думал, что приехал в страну порядочных людей. Но у нас в судебной системе один главный закон: я начальник, а ты дурак. И если ты захочешь изменить свою формулу, тебя сгноят. Нужно признать ошибку и извиниться перед Халком за нее. То, что с ним сделали, называется провокацией! Это как если бы в школе отвечали на пятерке, а учитель ставит двойку. Вы доказываете, что он не прав, а вам говорят: какой ты хам, я вызову твоих родителей, а ты перед классом проси прощения в присутствии родителей.

    3. Как бы вы назвали прикосновение головой Халка к голове арбитра Турбина? Какой картине маслом это соответствует?

    -- Знаменитой картине нашего известного художника Решетникова – «Опять двойка». Халк стоит как заяц перед судьей… В ход этого матча вмешалась богиня Фортуна, которая силой своего провидения изменила ход матча. Иначе был бы огроменный скандал.

    4. Почему «Зенит», называя арбитров слепыми, не упоминает об историях падений Халка в прошлом году – в матчах с «Крыльями» и «Аланией»?

    -- Нехорошая ссылка. Это как какие-то ребята проштрафились, их ругают, а они отвечают: а что вы ругаетесь, у вас же у всех жены проститутки. Произошел вопиющий прецедент. Судья имеет право ошибаться, а мы имеем право простить ошибку арбитру. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но дело в том, что после его ошибки боковой арбитр подтвердил, что именно Халк коснулся мяча. Но вся команда объясняла – это же Широков! Но он после этого дает Широкову желтую. То есть он понимает – Широков дал пас. А Халк, получается, заигран. Задание партии выполнено – Халк убран с дороги, он не скоро выйдет и будет стараться как можно скорее уехать. И самое страшное, он расскажет своим друзьям о том, как его, воспитанного парня, выдавливали из страны. Был бы Денисов, он бы сразу взял за одно место судью и держал бы его, пока не выдавил все карточки.

    5. Что должен был сделать Роман Широков, дабы убедить рефери в своей правоте?

    -- Дело-то не в этом. Поймите правильно – ушел Хиддинк туром ранее. Он понял, что здоровье дороже. Ведь если волноваться и пытаться что-то изменить, то умрешь на скамейке. И Гус понял, что надо уходить, потому что и денег не успеешь потратить, инсульт случится! Гуса, воспитанного человека, спровоцировали до того, что заставили толкнуть судью! Он совестливый человек, извинился перед арбитром, сказал, что все было правильно. Но – ушел. Кому от этого лучше?! И тут ситуация не с Халком, а со Спаллетти. Он такой же порядочный человек, он понимает, что пять минут не давал продолжить матч… Он вызывал огонь на себя. Он не может понять, что происходит.

    6. Какое стихотворение Владимир Маяковский мог бы посвятить Игорю Денисову?

    -- «Обложить бы их трехпалым свистом, в бабушку и в бога душа мать». Стихотворение «На смерть Есенина». От Игоря ведь досталось всем – как говорят, Это`О, Диарра и Буссуфе. Всем, кто пытается ему перечить, его воззрениям.

    7. Если бы вы писали роман об «Анжи», какой жанр выбрали и чем в итоге закончилось произведение?

    -- Думаю, как минимум в финале романа был бы решающий матч как минимум финала Лиги Европы. Купили хороших футболистов, но никак не могут разогнаться. Плюс много травмированных. Очень тяжело одному Это`О. Нет Траоре, Жиркова, Кокорина… А жанр – мелодарама. Там ведь и женщины завязаны. Жена Жиркова отдала приз миссис России, надо чтобы читали и женщины.

    8. Игорь Денисов – как Мартин Лютер Кинг. Сравнение Евгения Ловчева. Вы бы с кем сравнили Денисова?

    -- Ловчев очень горяч. Кинг говорил: «У меня есть мечта» -- в своей речи, покорив все сердца Америки. Мечта в том – когда люди разного цвета кожи могут говорить правду, вести себя по-человечески и знать, что люди оценят все правильно, что злобы не будет. Этот человек – пастырь. А Денисов – не пастырь. Когда с ним произошло впервые, казалось, что он честный и порядочный человек. Но в «Анжи» что возмущает? Что его меняют? Он разве великий футболист, которого нельзя менять? Это как в случае с Халком, который был недоволен заменой в матче Лиги чемпионов… А сравнить его могу с летчиком Валерием Чкаловым. Его выгнали ведь из всех девизий за бескомпромиссность, за поведение, на запреты не обращал внимание.

    9. Судьба героя какого фильма ждет Евгения Турбина?

    -- Наверное, из фильма «Неподсуден». Главный герой фильма, кстати, Сергей Егоров.

    10. Какой музыкой вы бы снабдили гнев Алексея Миллера после истории с удалением Халка?

    -- Пятая симфония Бетховена – стук в дверь судьбы.

    11. «Без болгара нет «Амкара». Каков девиз пермяков после того, как Станислав Черчесов выгнал из команды Пеева и Сиракова?

    -- Не знаю обстоятельств. Может, не слушались. Но они по 10 лет отыграли в команде. Черчесов не любит, когда люди встают в позу. Опять ситуация – я начальник, ты дурак? Это бескомпромиссность, умение ладить в мире.

    12. «Динамо» отцензурировало ролик перед матчем с «Тереком». Какую фразу из Советского прошлого вам эта история напоминает?

    -- Фраза про «Судью продажного», видимо, в корне меняет сюжет клипа. Наверное, это история романа Гроссмана «Жизнь и судьба», когда из романа убрали все, что ставило знак равенства между фашизмом и коммунизмом.

    13. Валерий Рейнгольд назвал Самба комодом. С каким предметом мебели сравнили бы конголезца вы?

    -- Самба – это не мебель. Это бетонная стена. Когда Самба случайно спотыкается и падает на такого верзилу, как Дзюба, от Артема ничего не остается. Какой тут комод? Это слишком мелко для Самба.

    14. Василий Уткин сказал, что Мовсисян убил своим ударом паучка. С выстрелом из какого оружия вы бы сравнили удар Мовсисяна?

    -- С винтовкой Мосина, из которого стреляли во время второй мировой войны. Там отличная прицельная дальность.

    15. «Спартак» не сорвал джекпот. Насколько далеко простираются ваши фантазии – что футболисты могли бы купить на премию от четвертой победы подряд?

    -- Это была проверка на прочность «Спартака». Первая в этом чемпионате. Про «Динамо» не говорю, там особый анекдот. Федун, видимо, говорит о том, что премии увеличиваются в зависимости от количества побед подряд. Сначала, видимо, 10 тысяч, потом 20, потом 30, и после четвертой – 40 тысяч евро. Это хорошая машина, но недостаточно хорошая для футболистов. Думаю, что-то купили бы своим девчонкам.

    Алексей Андронов: Денисов не нужен на Украине

    Денисов вернулся в расположение «Анжи»