«Ростов» первым взял Каспийск. 8 фактов о 4-м туре РФПЛ, которые нужно знать - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    перерыв
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол06 августа 2013 00:02

    «Ростов» первым взял Каспийск. 8 фактов о 4-м туре РФПЛ, которые нужно знать

    Блогер «Народной газеты» Евгений Ломоносов в своем блоге подводит итоги 4-го тура РФПЛ.

    Блогер «Народной газеты» Евгений Ломоносов в своем блоге подводит итоги 4-го тура РФПЛ.

    Из блога «Преимущественно о футболе»

    Четвёртый тур чемпионат России стал на данный момент самым скупым на голы - в 8 матчах было забито 17 мячей. Впервые в одном туре случились сразу 2 безголевые ничьи. Впрочем, откровенно скучным в этом туре вышел всего лишь один матч.

    Историческое поражение

    «Анжи» - «Ростов» - 0:1. Команда Сулеймана Керимова впервые уступила на «Анжи-Арене»

    Это был 7-й матч команды на этом стадионе. В предыдущих 6 «Анжи» одержал 2 победы и 4 раза сыграл вничью. Выиграть в Каспийске в своё время не удалось ни «Динамо», ни «Рубину», ни «Локомотиву». Не ожидали букмекеры и победы от «Ростова», но команда Миодрага Божовича смогла преподнести сенсацию.

    Первый тайм прошёл на низких скоростях, и хозяева поля были острее. А во втором тайме, когда скорости возросли, а игра стала раскрываться, увереннее себя чувствовали гости. На 52-й минуте Мбарак Буссуфа потерял мяч в центре поля, Александр Шешуков и Артём Дзюба довели игровой снаряд до Канги Каку, а полузащитник при помощи рикошета открыл счёт. При счёте 0:1 хозяева поля лезли вперёд, а гости отвечали контратаками и к забитому мячу были ближе. Артём Дзюба не смог забить с линии вратарской, а с ударом Канги Каку на линии ворот справился Кристофер Самба, подстраховавший Владимира Габулова! Канга Каку вообще провёл отличный матч и напомнил себя весеннего. Игра в очередной раз показала, что этому футболисту для раскрытия своего полного потенциала нужно свободное пространство на поле. В нём он чувствует себя, как рыба в воде.

    Матч с «Анжи» для «Ростова» стал лучшим в этом сезоне. Команда очень уверенно сыграла в обороне, а в атаке создала столько моментов, сколько в этом чемпионате ещё не создавала. Не зря после матча Миодраг Божович сказал, что его команда могла забить 4 мяча. Видно, что «Ростов» прогрессирует.

    Скандал

    «Волга» - «Зенит» - 1:3. Евгений Турбин ошибочно удалил Халка, бразилец минут 5 не покидал поле и толкнул арбитра

    На 27-й минуте арбитр матча Евгений Турбин за розыгрыш стандарта без свистка показал жёлтую карточку Халку, которая стала для него второй. Первую бразилец получил двумя минутами ранее за разговоры с рефери! Всё бы ничего, да вот только без свистка штрафной разыграл Роман Широков, а не Халк. По словам Игоря Симутенкова, Евгений Турбин решение об удалении принял с подсказки помощника на бровке. Кстати, арбитров за воротами в Нижнем не было. Уже несколько известных людей высказались, что рефери за воротами прозевали эпизод с розыгрышем штрафного и ошибочное удаление Халка на его совести. Да нет же! Просто потому, что за воротами арбитров не было! В любом случае судейская бригада очень сильно ошиблась. После матча вся судейская бригада прогнозируемо получила от делегата матча Юрия Баскакова «двойки».

    Интересно, как будет развиваться история с Халком. Если бы бразилец поменьше спорил с судьями, да арбитра не толкал, то, вероятнее всего, красную карточку ему бы просто отменили. И это было бы более чем заслуженно. Но ведь Халк устроил целое представление! Поле не покидал минимум минут 5, толкнул арбитра, а уйти в раздевалку решил лишь тогда, когда Евгений Турбин взял в руки мяч и всем своим видом показал, что не будет продолжать матч, пока игрок не уйдёт. Решение по делу Халка КДК примет в среду. Стоит лишь отметить, что Евгений Турбин не всё в протокол запись о том, что Халк его толкнул. Возможно, это нападающего «Зенита» спасёт. Хотя не всё так очевидно, так как 53 статья позволяет рассмотреть эпизод на основании материалов СМИ.

    Если Халк избежит дисквалификации, то осознает свою правоту, поймёт, что поведение, продемонстрированное им в Нижнем Новгороде, в чемпионате России дозволительно. Это сейчас самое страшное. Нет, вы посмотрите, как Халк воевал за справедливость! Мне было бы жалко этого человека, если бы я не видел его игры до матча с «Волгой». А я видел. В частности видел матчи «Зенита» с «Крыльями Советов» и «Аланией» в прошлом сезоне, где Халк с помощью симуляций зарабатывал пенальти! Только вот соперники не останавливали матчи более чем 5 минут, не ждали, пока рефери отменит своё решение и не толкали арбитров. А ведь они тоже чувствовали несправедливость. Так что если кому и досадовать на несправедливость, то точно не Халку. Возможно, с ним такая футбольная несправедливость и должна была рано или поздно случиться. Жаль только, что Евгений Турбин оказался к этому причастен.

    Оспаривая долго решения арбитров и толкая одного из них, Халк проявил неуважение не только к ним, но и к чемпионату России и к зрителям стадиона «Локомотив». Не зря зрители освистывали Халка, когда он покидал поле, и кричали ему «Уходи! Уходи!», когда он поле покидать не собирался. А ведь приезд Халка в Россию год назад анонсировался как приезд человека, призванного радовать публику своей игрой… Пока что Халк больше апеллирует к людям в чёрном, да штрафные с пенальти выпрашивает… Кстати, совсем иначе дело обстоит, когда бразилец одевает футболку национальной сборной. Может же вести себя как должно, когда хочет! И в футбол играть умеет классно, когда того желает!

    Сама игра была равна. «Волга» играла ничуть не хуже своего более именитого соперника, да вот только реализация моментов команду Юрия Калитвинцева подвела. Как и игра в защите. «Игра в обороне – это катастрофа», - скажет после матча рулевой «Волги» Юрий Калитвинцев. «Зенит» к реализации моментов во втором тайме подошёл с полной ответственностью и одержал уверенную по счёту победу. Хет-триком отметился лучший на сегодняшний день футболист «Зенита» Данни. Вот с кого бы Халку брать пример! Данни и к зрителям относиться с уважением, и к судьям, и к соперникам. В этом сезоне португалец забил уже 5 мячей. Кстати, когда удалили Халка, Данни пошёл за помощью к арбитру матча Юрию Калитвинцеву! Юрий Николаевич сказал, что эпизода во всех подробностях не видел, и разговор на этом был закончен.

    Тенденция

    «Томь» - «Урал» - 1:2. В 4-й игре кряду «Томь» пропустила в стартовые минуты

    «Амкар» открыл счёт в матче с «Томью» на 2-й минуте, «Кубань» - на 6-й, «Ростов» - на 3-й, «Урал, как и «Амкар»,- на 2-й. Статистика для «Томи» просто катастрофическая. Сложно выигрывать матчи, будучи аутсайдером турнира, когда даёшь сопернику фору уже в стартовые минуты.

    Но всё-таки прогресс у «Томи» есть. Впервые в этом чемпионате команда смогла сравнять счёт! До этого в играх с «Амкаром» и «Ростовом» команда Анатолия Давыдова вообще не забивала, а в игре с «Кубанью» забила при счёте 1:2. На 19-й минуте Игорь Портнягин уравнял шансы «Томи» и «Урала на победу. Второй мяч в чемпионате, как и первый, «Томь» забила со стандарта. Если Кирилл Панченко в матче с «Кубанью» реализовал штрафной удар, то на этот раз Игорь Портнягин реализовал пенальти. Впрочем, уже через 6 минут Артур Саркисов вновь вывел «Урал» вперёд. Таким образом, лишь 19 минут в этом чемпионате «Томь» не уступала сопернику в счёте. Удивительная статистика!

    По сути игра «Томь» - «Урал» была равная. Выиграл тот, кому повезло больше. Футболисты «Томи» Игорь Портнягин и Павел Голышев упустили сумасшедшие моменты.

    Реабилитация

    «Динамо» - «Терек» - 1:0. Московское «Динамо» перед своими зрителями реабилитировалось за разгромное поражение от московского «Спартака»

    «Эта победа была для нас очень важна: нужно было реабилитировать себя перед своими болельщиками, перед самим собой», - сказал после матча рулевой «Динамо» Дан Петреску.

    Первый тайм прошёл в равной борьбе с обоюдными шансами на успех и есть справедливость, что закончился вничью. Во второй половине игры «Динамо» добавило в активности и нагрузило работой вратаря «Терека» Евгения Городова. В итоге на 71-й минуте Кристиан Нобоа после великолепных индивидуальных действий Андрея Воронина закатил мяч в ворота. Главный тренер «Терека» остался недоволен вторым таймом в исполнении своих подопечных.

    Большим подспорьем для «Динамо» в матче с «Тереком» стало возвращение в игру Балажа Джуджака. Венгр отбыл дисквалификацию, полученную ещё в прошлом году, и был одним из самых активных футболистов. Хорош был и Андрей Воронин, второй раз в текущем чемпионате появившийся на поле в стартовом составе. Кстати, по системе «гол+пас» у Андрея уже 4 балла. Один раз выручил своих партнёров в первом тайме Роман Березовский, сменивший в стартовом составе Антона Шунина, пропустившего от «Спартака» в предыдущем туре 4 мяча.

    Проводы

    «Рубин» - ЦСКА – 0:0. Кристиан Ансальди сыграл последний матч за «Рубин»

    После игры с ЦСКА Кристиан Ансальди совершил круг почёта в футболке с надписью «Казань всегда в моём сердце». После круга почёта партнёры по команде принялись качать аргентинца! Давненько не приходилось видеть таких проводов!

    Ансальди, как и другие футболисты оборонительного плана провели хорошую игру. Матч держал в напряжении до самого финального свистка, но голевых моментов было не слишком много. У «Рубина» могли отличиться Олег Кузьмин и Владислав Кулик, но бесподобен в обоих моментах был Игорь Акинфеев. У ЦСКА хорошие шансы были у Стивена Цубера и Сейду Думбия, но удар первого пришёлся в штангу, а ивуариец не смог реализовать выход один на один с Сергеем Рыжиковым. Таким образом, ничья является закономерным результатом.

    ЦСКА в Казани действовал очень осторожно. И тут стоит напомнить, что последние 2 матча на стадионе «Центральный» армейцы проиграли. В этот раз команде Леонида Слуцкого очень важно было именно не проиграть в Казани. После матча защитник ЦСКА Сергей Игнашевич на своём сайте написал, что нисколько не расстроен из-за потери двух очков.

    Скука
    «Амкар» - «Крылья Советов» - 0:0. Создав по 2 момента в первом тайме, во втором команды принялись усыплять зрителей, пришедших на стадион

    В первом тайме из выгоднейших позиций у «Амкара» не смогли забить Махач Гаджиев и Дмитрий Белоруков, а у «Крыльев» Илья Максимов и Александр Амисулашвили. Моменты у «Крыльев» были даже более опасные, чем у «Амкара». Первый тайм изобиловал единоборствами. На поле очень часто выбегали медики. На 43-й минуте из-за травмы вынужден был покинуть поле форвард гостей Луис Кабайеро. Во втором тайме Сергей Веремко и Сергей Нарубин просто скучали.

    Станислав Черчесов после игры с «Краснодаром» был недоволен игрой своей команды в обороне. На этот раз в обороне его команда за исключением двух моментов сыграла надёжно. «Крылья Советов» набрали своё первое очко в этом сезоне. Можно сказать, что задачу-минимум обе команды выполнили.

    Осечка

    «Кубань» - «Спартак» - 2:2. Впервые в этом сезоне «Спартак» потерял очки

    После забитого мяча и вплоть до 66-й минуты спартаковцы контролировали ход матча, подолгу владея мячом. А на 66-й минуте Шарль Каборе отобрал мяч у Эйдена Макгиди и вывел один на один с Сергеем Песьяковым Ибраиму Бальде, для которого забить было делом техники. Не прошло и 5 минут, как Шандао вывел «Кубань» вперёд, лучше всех разобравшись в сутолоке у ворот «Спартака» после стандарта. «Спартаку» ещё повезло, что Юра Мовсисян из-за пределов штрафной площади угодил точно в «девятку», а то неизвестно, чем бы в итоге дело закончилось. При счёте 2:2 «Кубань» была острее и ближе к победе. Один только выход Бальде один на один с Сергеем Песьяковым чего стоит!

    Впервые в этом чемпионате России «Спартак» оказался в положении отыгрывающейся команды. А чуть позже в положении команды, которая должна вырывать победу. И уверенности в эти момента игрокам «Спартака» не хватало. И не зря Валерий Карпин после матча сказал, что неправильно его команда после первого пропущенного мяча стала играть в обороне. Теперь тренерскому штабу предстоит разобраться все помарки и ошибки своей команды, чтобы впредь при не устраивающем команду счёте все игроки знали своё маневр. Для «Спартака» ничего страшного не произошло – красную дорожку к первом месту красно-белым никто прокладывать не обещал, а 10 очков в 4 выездных матчах – отличный результат.

    Непогода нынче в моде

    «Локомотив» - «Краснодар» - 3:1. Из-за сильного дождя матч был отложен на 75 минут

    К счастью всех любителей футбола, дренаж стадиона выдержал, и игра проходила на хорошем газоне. А вот футболисты «Краснодара» перегорели, пока ждали начало матча. На 41-й минуте Виталий Денисов вывел «Локомотив» вперёд, а на 44-й защитник гостей Артур Енджейчик не позволил Даме НДойе выйти один на один с голкипером и был удалён. На 59-й минуте Жоазинью ударом с «точки» один мяч отквитал, но в дальнейшем «Локом» прибавил и одержал заслуженную победу.

    «Это выездной синдром. Выходим на гостевой матч и понимаем, что ничья будет нормальным результатом», - прокомментировал осторожную игру гостей в стартовые 45 минут Олег Фоменко, помощник Славолюба Муслина. Главный тренер «Краснодара» не смог присутствовать на матче, так как почувствовал себя плохо и вылетел на обследование в Германию.

    Нельзя не отметить, что по сравнению с матчем с ЦСКА рулевой «Локомотива» Леонид Кучук сделал сразу 5 изменений в стартовом составе своей команды. Травмированного Гилерме заменил Абаев, остались в запасе Янбаев, Михалик, Миранчук, Павлюченко, появились в старте Шишкин, Тигорев, Ткачёв, НДойе. Подобные изменения принесли «Локо» успех.