V4x3 l 1441896493197

«Болельщики «Арсенала» не скрывали радости, когда Аршавин наконец ушел». Английские журналисты о российски

Английские журналисты о том, чем запомнились российские легионеры в премьер-лиге

Аршавин, Билялетдинов, Жирков и Павлюченко некогда великолепный квартет российских легионеров АПЛ нынче переживает свои худшие времена. Ведущий британский специалист по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон (главный редактор The Blizzard) и корреспондент The Daily Record Крэйг Свон в интервью «ССФ» рассуждают, что за напасть случилась с нашими футболистами после командировку в Англию.

«ОНИ ДО СИХ ПОР ПЕРЕЖИВАЮТ СВОЙ АНГЛИЙСКИЙ ПРОВАЛ»

- В Англии следят за тем, как складывается судьба российских игроков после их отъезда из Премьер-лиги?

Крэйг СВОН: Не важно, русский футболист, француз или немец: если ушел из Премьер-лиги, о нем тут же забывают. Ваш чемпионат у нас не показывают, поэтому я не в курсе, как развивается карьера этих игроков. Новость о возвращении Аршавина в «Зенит» – это последний раз, когда о ком-то из них вспоминали. В Англии были немного удивлены, что он снова умудрился выпросить себе выгодный контракт, при том что целиком пропустил прошлый сезон и вляпался в несколько некрасивых историй. У нас писали о пьяной выходке у ночного клуба, и что он бросил жену, правда, эти истории остались без особого внимания. Какая разница, чем он занимается, если все равно не выходит на поле? Но репутацию Андрей, конечно, серьезно подмочил. Болельщики «Арсенала» не скрывали радости, когда он наконец ушел. Люди не понимали, как человек, имея одну из самых больших зарплат в клубе, может так спокойно мириться с ролью резервиста. Он ведь даже не пытался подыскать себе вариант с арендой, а тихонько ходил на тренировки и отсиживался на скамейке во время игр, получая за это огромные деньги. Фанатов такое поведение сильно злило.

Джонатан УИЛСОН: Подозреваю, что в Англии никому нет ни малейшего дела до них. Если бы они совершили в Премьер-лиге что-то героическое, интерес был бы выше. Но следов в истории бывших клубов эти парни не оставили. Я знаю лишь один способ, как они могут напомнить о себе, – дать обличительное интервью и размазать свою экс-команду по стенке: «Погода у них – дерьмо. И рестораны отстойные. А уж про тренировочный процесс и говорить противно». И так далее. Это бы точно привлекло внимание.

- Такое ощущение, что АПЛ выжала из российских игроков все соки. Аршавин вынужден проситься в «Зенит», где пытается стать игроком основного состава. Билялетдинов протирает штаны на скамейке запасных «Спартака». Павлюченко решил закончить с карьерой в сборной, хотя Капелло за прошедший год его ни разу не вызывал. Жирков больше времени проводит в бельгийских реабилитационных центрах, чем на поле. Жуткая картина…

К.С.: Если спросить всех пятерых, почему у них не получилось в Англии, уверен, мы услышим много нелицеприятного о стране и чемпионате. Они скажут, что так и не смогли адаптироваться к новым условиям, что люди тут неприветливые, а тренер смотрел на них волком, что были бытовые сложности. И никто из них ни слова не проронит, что во всем виноваты сами.

Д.У.: Все достаточно закономерно. Павлюченко не подфартило с тренером. Зачем брали Жиркова – непонятно. Было очевидно, что Эшли Коула он все равно не вытеснит из состава. А менять специально под Юрия тактическую схему никто не собирался. Странная покупка. Трансфер Билялетдинова вызывает еще больше вопросов. Для Англии слишком уж легковесный игрок, да еще и абсолютно неуверенный в собственных силах. Ну а Аршавин выдал блестящие полсезона, после чего, набрав вес, растерял резкость и скорость. Никто из них не был готов выступать в Англии на долгосрочной основе. Прежде всего я говорю о физической готовности. То же самое касается Погребняка - ему изначально не хватало кондиций для Премьер-лиги.

- Совпадение, что все четверо понюхали английского пороху – и почти тут же резко сдали?

К.С.: Ага, осуществили детскую мечту и успокоились. Если серьезно, думаю, это психология. Они же отправлялись в Англию звездами, думая, что весь мир у их ног. А вернулись ни с чем. Сложно смириться с мыслью, что ты не справился, что АПЛ оказалась не по зубам. Думаю, они до сих пор переживают провал, потому и не могут преодолеть спад. Надо освободить голову.

Д.У.: Скажу честно, никогда не считал Павлюченко, Погребняка или Билялетдинова игроками топ-уровня. Средним футболистам всегда свойственны перепады в игре. А вот провал Аршавина стал неприятным сюрпризом. Полагаю, он достиг возраста, когда требуется особенно трепетно относиться к организму и усердно работать над «физикой». Вроде и говоришь себе: надо, надо, а ничего уже не можешь поделать.

- Есть мнение, что всему виной - пресловутый русский менталитет.

К.С.: Менталитет, безусловно, сыграл свою роль. Ваши ребята не видят проблем в частых перелетах, например. Их беспокоило не это, а невозможность, по разным причинам, ощущать себя частью коллектива. Все российские игроки произвели на меня впечатление бирюков, которые существуют отдельно от команды.

Д.У.: Приходилось слышать, что русские во всем похожи на сербов. И я с этой точкой зрения абсолютно не согласен. Если у вас и впрямь схожий менталитет, то почему у Видича и Ивановича не было проблем с адаптацией? Возможно, дело в традициях, потому как югославские футболисты регулярно играют в Англии еще с 1970-х. Им легче. Они знают, куда едут, а клубы знают, кого берут. А вот у россиян перед глазами не очень-то много успешных примеров, оттого, допускаю, у нынешнего поколения существует дополнительный дискомфорт: получится ли? Кроме того, я заметил, что сербы менее зажатые и более открытые, нежели русские игроки.

- Рискнет ли теперь хоть один клуб АПЛ связываться с россиянами?

Д.У.: Тренеры будут куда более тщательнее изучать досье на того или иного российского игрока. Но не думаю, что россиянам закрыта дверь в Премьер-лигу.

К.С.: Уверен, мы еще увидим россиян в Англии. Никто не посмотрит, что сразу у пятерых ваших парней – Погребняка я тоже учитываю, ничего здесь не вышло. Ведь каждый тренер полагает, что только ему известен некий секрет, недоступный коллегам. Разве проблема, думает такой коуч, – подобрать ключ к загадочной русской душе? Другое дело, что ни один из тренеров АПЛ, работавших с россиянами, больше почему-то с вашими футболистами не связывается…