«Он не проявлял агрессии» КДК РФС полностью оправдал Халка, так как судья Турбин не почувствовал, как его забодали - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол07 августа 2013 23:52Автор: Фомин Алексей

    «Он не проявлял агрессии» КДК РФС полностью оправдал Халка, так как судья Турбин не почувствовал, как его забодали

    Вчера из двух с половиной часов заседания полтора часа КДК РФС посвятил событиям матча «Волга» – «Зенит». Итогом стало полное оправдание Халка.

    Вчера из двух с половиной часов заседания полтора часа КДК РФС посвятил событиям матча «Волга» – «Зенит». Итогом стало полное оправдание Халка.

    Всем известна строгость, с какой проводятся заседания КДК. Благодаря документам мы решили воссоздать эту атмосферу. Как говорится, не добавить, ни убавить…
    Сторона защиты: руководитель административно-правового департамента ФК «Зенит» Павел Пивоваров.

    Свидетели: инспектор матча Юрий Баскаков, главный арбитр Евгений Турбин, первый ассистент главного арбитра Виталий Дроздов, второй ассистент главного арбитра Игорь Демешко, резервный арбитр Герман Кравченко.

    Приглашенные лица: директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

    Не прибыли по повестке: представители «Волги» (объяснений нет), делегат матча Юрий Мишин (причина: занятость на работе в «Лужниках», до заседания представил КДК рапорт и дополнение к рапорту, привлеченные к делу).

    ДЕЛО № 1. ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

    Обвиняемые: главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, тренер «Зенита» Даниеле Бальдини, администратор «Зенита» Сергей Семак.
    Статья: 90, часть 1. пункт 7*.

    Материалы дела: протокол матча, подписанный главным арбитром Евгением Турбиным, рапорт делегата матча.

    Из рапорта инспектора Юрия Баскакова:

    – На 27‑й минуте матча Спаллетти, Бальдини и Семак без разрешения судьи вышли за пределы технической зоны.

    Решение: оштрафовать Спаллетти, Бальдини и Семака на 10 тысяч рублей каждого.

    ДЕЛО № 2. УДАЛЕНИЕ С ПОЛЯ

    Истец: футболист «Зенита» Халк.

    Ответчик: главный арбитр матча Евгений Турбин.

    Статья: 52.

    Материалы дела: письмо «Зенита» за подписью гендиректора Максима Митрофанова, рапорт инспектора матча, видеозапись матча основного вещателя.
    Из рапорта инспектора Юрия Баскакова:

    – На 27‑й минуте матча Турбин, показав игрокам «Зенита», что штрафной удар должен производиться по свистку, повернулся спиной к эпизоду, пытаясь подвинуть «стенку» на положенное расстояние. В этот момент игрок ФК «Зенит» Широков разыграл штрафной удар без свистка. Главный судья остановил игру, вынес преду-преждение Халку, ошибочно посчитав его пробивающим без свистка. Предупреждение было вторым для Халка, что привело к удалению.

    Комментарий Артура Григорьянца, председателя КДК РФС:

    – В соответствии со статьей 52 дисциплинарного регламента РФС в особую юрисдикцию КДК РФС входит исправление ошибок, допущенных судьей в матче. В том числе ошибочное пре-дупреждение игроку вместо другого игрока. На заседании Роберто Розетти сказал, что это было ошибкой всей бригады, не только главного судьи. Мы заслушали всех судей и сделали вывод, что из них никто не видел, кто ударил по мячу. Только после матча они просмотрели запись и поняли, что ошиблись.

    Турбин заявил на заседании, что он удалил Халка потому, что думал, что это был Халк. Только увидев запись после матча, понял, что это был Широков.

    Решение: отменить второе предупреждение, удаление и последующую автоматическую дисквалификацию на следующий матч Халку.

    ДЕЛО № 3. РАЗГОВОР ТРЕНЕРОВ С АРБИТРОМ

    Обвиняемые: главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, тренер «Зенита» Даниеле Бальдини.

    Статья: 16, часть 3.

    Материалы дела: протокол матча, написанный главным арбитром Турбиным, рапорт делегата матча, дополнение к рапорту делегата матча, видеозапись основного вещателя, письмо «Зенита» от 5 августа 2013 года за подписью гендиректора Максима Митрофанова.

    Из протокола матча, написанного Турбиным:

    – После окончания первого тайма на поле вышли Спаллетти и Бальдини и выражали демонстративное несогласие с решением судейской бригады, за что были удалены из технической зоны.
    Из рапорта делегата матча Юрия Мишина (подготовлен в субботу сразу после матча):

    – По окончании первого тайма Спаллетти и Бальдини без разрешения судьи вышли в центр футбольного поля и использовали оскорбительные жесты в адрес судейской бригады.
    Из дополнения к рапорту делегата матча Юрия Мишина (подготовлен в понедельник):

    – В рапорт мной была внесена запись об оскорбительных жестах Спаллетти и Бальдини в адрес судейской бригады. Подтверждаю, что в момент инцидента, происходившего в центре поля, я находился от него в нескольких десятках метров на трибуне стадиона «Локомотив». С такого расстояния я действительно изначально воспринял активную жестикуляцию со стороны итальянских тренеров ФК «Зенит» как оскорбительную. Однако позже, тщательно просмотрев видеозапись эпизода, я убедился в том, что жесты Спаллетти и Бальдини имели не оскорбительный, а эмоциональный и указательный характер.

    Из письменных объяснений Лучано Спаллетти, не приехавшего на заседание из-за матча с «Нордшелландом» (написано на итальянском языке, переведено сотрудниками международного отдела ФК «Зенит» на русский):

    – Признаю, что действовал экспрессивно, но, насколько помню, ни словом, ни жестом не оскорблял судейскую бригаду. Прошу учесть вышесказанное при рассмотрении инцидента, имевшего место во время матча.

    Комментарий Артура Григорьянца:

    – На видеозаписи мы не увидели каких-то оскорбительных жестов со стороны тренеров. Сам делегат написал, что не было этих жестов. И судья Турбин подтвердил, что никаких слов, жестов и иных оскорбительных действий не было, но было агрессивное поведение тренеров, поэтому он показал им жестом, что они удаляются.

    Решение: не применять к Спаллетти и Бальдини дополнительных дисквалификаций. Считать, что удаление обоих тренеров влечет за собой автоматическую дисквалификацию на один матч. В итоге Спаллетти и Бальдини пропускают ближайший матч чемпионата России.

    ДЕЛО № 4. ХАЛК И ТУРБИН

    Обвиняемый: футболист «Зенита» Халк.

    Материалы дела: протокол матча, написанный Турбиным, дополнение к протоколу, видеозапись матча основного вещателя, письмо «Зенита» от 5 августа 2013 года за подписью гендиректора.

    Из рапорта инспектора:

    – На 28‑й минуте матча игроки ФК «Зенит» окружили главного судью матча, оспаривая его действия. Диалог Халка с Турбиным происходил эмоционально, и в определенный момент разговора Халк начал движение головой в сторону Турбина, при этом Турбин сделал несколько шагов назад.

    Факт: в послематчевом протоколе за подписью Турбина и рапорте делегата Юрия Мишина запись о действиях Халка отсутствует.

    Из дополнения к протоколу (подготовлено Турбиным 5 августа 2013 года):

    – В рассматриваемом эпизоде между мной и игроком ФК «Зенит» Халком не было физического контакта. Удаленный игрок отказывался покинуть поле, в течение долгого времени передвигаясь по футбольному полю. В одном из эпизодов Халк подошел ко мне вплотную и, приблизившись, высказал свое недовольство. На мой взгляд, игрок не проявлял агрессии, поэтому не было записи в послематчевом протоколе о поведении футболиста после удаления.

    Из рапорта инспектора матча Юрия Баскакова:

    – Возвращаясь к ситуации на 26‑й минуте, когда игроки «Зенита» окружили арбитра, оспаривая его действия, судье после матча был задан вопрос инспектором и делегатом: «Был ли какой-либо физический контакт между ним и игроками команды гостей». Рефери ответил отрицательно.

    Из выступления Роберто Розетти на заседании КДК РФС:

    – Мы должны верить судье. Если не было контакта, значит, контакта не было.

    Из объяснительной записки Халка (в письменной форме и записи на видеоносителе) в адрес КДК РФС:

    – Я обращаю внимание на то обстоятельство, что во время своего удаления я не ругался, не оскорблял и не совершал насильственных действий в сторону официальных лиц. Отдельно прошу КДК РФС обратить внимание, что я сожалею о случившемся и сделаю все, чтобы подобные эпизоды не повторялись в будущем. Я с уважением отношусь к профессии футбольного арбитра и понимаю, что должен беспрекословно подчиняться его решениям на футбольном поле.

    Комментарий Артура Григорьянца:

    – Ни в одном официальном документе не подтверждается, что Халк прикасался к Турбину. Мы посмотрели видеозапись и пришли к выводу, что она не дает основания точно установить наличие физического контакта. Игроки «Зенита» стояли, камера была за ними, и не было видно, был ли контакт. Ни один из арбитров, включая резервного, не подтвердил, что был физический контакт. Все официальные лица – судейская бригада, инспектор и делегат не дают нам основания для применения дисквалификации Халка.
    Решение: не применять дисквалификацию к Халку.

    * Статьи из дисциплинарного регламента РФС.

    Халк избежал дисквалификации за эпизод с Турбиным